0
2236
Газета Экономика Интернет-версия

03.08.2012 00:00:00

Россия может остаться с никому не нужным газом

Тэги: энергетика, газ


энергетика, газ Премьер-министр добавил энергетики программе нефтяников.
Фото РИА Новости

Сохранение Россией позиций крупнейшего поставщика нефти и газа сегодня связывают с разработкой месторождений на континентальном шельфе. С этой целью разработана долгосрочная, рассчитанная до 2030 года программа геологоразведки и добычи минеральных ресурсов. Однако она может оказаться бесполезной, считает Дмитрий Медведев, если в обозримом будущем произойдет революция в энергетике, и тогда российское углеводородное сырье окажется никому не нужным.

Планы освоения минеральных ресурсов континентального шельфа премьер-министр в ходе вчерашнего заседания правительства назвал стратегическими. По оценкам экспертов, здесь сосредоточено до 25% мировых запасов углеводородов. Однако этот огромный потенциал пока не используется. Не оценена его структура, не просчитана сырьевая база. Освоение сдерживает неразвитость инфраструктуры и социальной базы, отсутствие источников финансирования проектов, перечислил главные проблемы премьер. Выход Медведев видит в широком использовании возможностей государственно-частного партнерства, продвижении современных инвестпроектов.

Премьер назвал рубежи, которые при благоприятном раскладе могут быть достигнуты к 2030 году. Ежегодная добыча нефти на континентальном шельфе вырастет с 13 млн. до 66,3 млн. тонн. Объемы добычи природного газа составят 330 млрд. куб. м (сейчас – 57 млрд.). Экономический эффект прогнозируется на уровне, превышающем 9 трлн. руб.

Со своей стороны, глава Минприроды Сергей Донской уточнил, что месторождения углеводородов на шельфе Арктики и дальневосточных морей могут содержать до 150 млрд. тонн условного топлива. К основным задачам документа министр отнес детализацию оценки и структуры сырьевой базы, которая будет достигнута за счет повышения степени геологической изученности континентального шельфа и формирования промышленной и социальной инфраструктуры.

Благостный настрой Донского испортил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, который привел обескураживающие данные: за 18 лет реализации затратной программы прирост добычи углеводородов ограничится 10%. Вдобавок ко всему, предупредил министр, у иностранных инвесторов не появится стимулов финансировать в геологоразведку, поскольку, открыв новые месторождения, иностранцам придется идти на поклон к «Газпрому» и «Роснефти», без участия которых добывать нефть и газ они не имеют права.

На защиту программы грудью стал вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве ТЭК. По его мнению, проект программы находится в достаточной степени готовности и может быть оперативно доработан. Сделать это за два-три месяца ему и поручил Медведев. Премьер убежден, что следует поторопиться. «Работать надо непременно сегодня, сейчас, а не в 2030 году. Тем более что мы с вами знаем: конкуренты и те, кто вообще занимается шельфом в мире, работают гораздо быстрее нас, поэтому надо действовать. И вообще надо помнить, что каждые 50–70 лет в мире происходит энергетическая революция, и еще неизвестно, где через соответствующий период времени мы окажемся с нашими углеводородами. Будем ли мы кому-то интересны…» – сказал он.

Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что у этой программы есть как сильные, так и слабые стороны. К положительным моментам эксперт отнес предложения разработчиков изменить действующее законодательство с целью допустить к геологоразведке запасов углеводородов на континентальном шельфе новых участников. Сейчас их круг ограничен фактически двумя госкомпаниями – «Газпромом» и «Роснефтью». «Программа призвана изменить ситуацию. Проблема в том, что менять законы, насколько мне известно, никто не собирается», – подчеркнул Крутихин.

К слабым сторонам программы эксперт отнес высокую себестоимость добычи нефти и газа на месторождениях Штокмана или Ямала. Сырье может оказаться таким дорогим, что по такой цене его невозможно будет продать в Европе. В мире есть достаточно компаний, готовых предложить тот же газ в два-три раза дешевле, чем его реализует «Газпром».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1875
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1644
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1566
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2008

Другие новости