0
2075
Газета Экономика Интернет-версия

02.08.2012 00:00:00

ВТО как трамплин для модернизации

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор "НГ-энергии".

Тэги: вто, модернизация


вто, модернизация Третьи в мире по величине золотовалютные резервы – одно из конкурентных преимуществ России.
Фото Reuters

Казалось бы, что общего между вступлением в силу 3 августа 2012 года федерального закона «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Маракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года», которым оформляется членство России в ВТО, и улучшением двусторонних отношений Европы и России? Однако эксперты уверены, что этот факт будет иметь далеко идущие последствия не только для включения России в глобальную экономику, но и для дальнейшей судьбы страны.

С точки зрения иностранных инвесторов, вступление России в ВТО должно дать нашей стране толчок на пути реформирования экономики и ее превращения из поставщика ресурсов в настоящую промышленно развитую державу. Райнер Зеле, глава Германо-российской внешнеторговой палаты, считает, что вступление России в ВТО важно и для самой России, и для Европейского союза, и оно представляет собой большой шанс для обеих сторон в плане углубления отношений. Особые надежды в этой связи он возлагает на обновление таможенного режима в соответствии с существующими в ВТО правилами. Это создаст больше инвестиционной и правовой безопасности.

Россия располагает значительным и единственным в своем роде потенциалом. Россия имеет третьи по величине в мире золотовалютные резервы. У нее небольшая внешняя задолженность и динамичный средний класс. Именно на него обращает внимание Райнер Зеле, считая, что этот средний класс должен активнее вовлекаться в российскую экономическую жизнь, чтобы предотвратить бегство капитала из страны.

Но это означает, что в повестке дня стоит необходимость инвестировать не только в экономическом, но и в политическом аспектах. Только таким образом Россия может добиться успеха в экономическом развитии. Россия принадлежит Европе и в политическом, и в экономическом, и в культурном плане. С другой стороны, ЕС тоже должен предпринять усилия, чтобы помочь России на пути модернизации. Европа должна более активно демонстрировать себя в качестве российского партнера.

Несомненно, за дипломатическими формулировками Райнера Зеле, который является не только председателем внешнеторговой палаты, но и председателем правления компании Wintershall – одного из главных партнеров ряда крупных российских госкорпораций, скрывается озабоченность существующей в России ситуацией. Заявка относительно наличия собственных интересов у среднего класса стала очевидной в зимне-весенних политических выступлениях пока только в основном в Москве и Санкт-Петербурге. И эти выступления были направлены в том числе и против условий ведения бизнеса в стране.

Зеле избегает употреблять слово «коррупция». Но ведь причиной недовольства среднего класса как раз являются засилье бюрократизма и коррупция. А причиной большинства коррупционных схем, согласно опросам ВЦИОМа менеджмента российских компаний среднего и высшего звеньев, стали в первую очередь монополизм, бюрократия, а также несовершенство законов.

Понятно, что упорное нежелание отмены визового режима, ставшие уже постоянными баталии по внутриполитической ситуации в России в рамках ПАСЕ и других европейских институтов, тупик в переговорах по ЕвроПРО толкают Россию на поиски альтернативного пути построения будущего, то есть будущего вне союза с Европой. Какие же варианты возможны для России?

Известный немецкий политолог, директор Центра имени Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике (DGAP) Александр Рар в своей книге «Станет ли Россия вновь империей?» указывал на пять возможных сценариев будущего развития России.

Первый – все останется как есть. Динамика собственного развития постсоветского пространства будет определяться постоянным чередованием демократического и авторитарного управления. На длительное время оно останется нестабильным и подверженным воздействию со стороны ЕС и Китая. Влияние России на «осколки» ее бывшей империи ослабеет. Стране придется затрачивать все свои силы на достижение стабильности.

Второй: Украина, Белоруссия, Молдавия и страны Южного Кавказа станут составляющей Запада, одна часть Средней Азии подпадет под контроль Китая, другая присоединится к Среднему Востоку. Россия будет предоставлена самой себе и на годы вперед останется поставщиком сырья и энергоносителей для стран Евросоюза и Азии.

Третий: России удастся – с помощью рычагов энергетической сверхдержавы – частично восстановить зону своего влияния в рамках славянского союза с Украиной и Белоруссией или евразийского союза с Казахстаном. В этом случае Россия останется серьезным конкурентом Европы, что, впрочем, не исключает стратегического партнерства между ними.

Четвертый: Россия совершит прорыв к демократии, вместе с западными республиками бывшего Советского Союза примкнет к сформированной Евросоюзом и НАТО Европе и приобретет в ней вес, который сегодня имеют Франция или Великобритания.

Пятый, экстремальный, сценарий развала на 20 мини-государств означал бы, что Россия окончательно попрощается с мировой историей. И здесь кроме объективных условий может определенную, если не решающую роль сыграть фактор личности.

В своей интересной и, к сожалению, уже подзабытой работе, посвященной психологическому портрету Путина, директор Института стратегий развития и национальной политики Игорь Олейник отмечает, что Путин – интроверт, вынужденно играющий ради интересов своего клана психологически дискомфортную для себя роль экстраверта.

Согласно Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности либидо человека на внешний мир, в том, что экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни погружению в мир воображения и размышлений. Интроверт же предпочитает размышления и воображение операциям с реальными внешними объектами. Интроверт в отличие от экстраверта считается личностью волевой. Типичный интроверт спокоен, застенчив, отдален от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всем и держит свои чувства под строгим контролем.

Исходя из этого можно предположить, что нынешний российский президент внутренне скорее склонен к первому сценарию развития страны. Но насколько это подходит самой стране и людям, ее населяющим?

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1874
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1643
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1565
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2007

Другие новости