0
2198
Газета Экономика Интернет-версия

27.07.2012 00:00:00

Сергей Игнатьев увеличил размах валютных колебаний

Тэги: центробанк, финансы, валюта, капитал


центробанк, финансы, валюта, капитал Глава ЦБ Сергей Игнатьев удивлен величиной оттока капитала из страны.
Фото ИТАР-ТАСС

Глава российского Центробанка рассказал британской прессе, что его беспокоит значительный отток капитала из России. А резкие скачки валютного курса рубля, напротив, совсем не беспокоят. Между тем нестабильность рубля и бегство капитала – это во многом связанные вещи. Ведь валютная неопределенность затрудняет бизнес-планирование и повышает инвестиционные риски. Однако, по мнению экономистов, у ЦБ сегодня совершенно другие приоритеты. На первом месте – задача сохранения валютных резервов, в том числе и ценой увеличения неопределенности в экономике при расширении валютного коридора.

Председатель российского Центробанка Сергей Игнатьев в интервью британской Financial Times постарался «развеять опасения инвесторов, что серьезный кризис в еврозоне окажет катастрофическое воздействие на Россию, как это было осенью 2008 года и весной 2009-го». Он заявил, что «не видит проблем в сегодняшнем уровне волатильности рубля», однако обеспокоен «сильным оттоком капитала из России».

По словам Игнатьева, из 80 млрд. долл., выведенных из России в 2011 году, 23 млрд. приходятся на «дочки» иностранных банков. «Это много, потому что Россия еще не является развитой страной, и есть мысль, что нам следует привлекать капиталы, поскольку прибыль получается выше, чем в развитых странах. По-моему, это несколько ненормальная ситуация, когда происходит подобный отток капитала из страны, обладающей таким потенциалом», – прокомментировал глава ЦБ РФ.

Между тем экономисты не считают волатильность рубля совсем уж безобидной. Главным последствием высокой волатильности рубля является усложнение прогнозов инвестиционных проектов с привлечением инвестиций в иностранной валюте. Возникающие курсовые разницы у банков и предприятий снижают финансовую стабильность и определенность, меняется доходность экспортно-импортных операций», – говорит руководитель отдела бизнес-оценки «ФинЭкспертизы» Александр Дорофеев. По его словам, высокая волатильность рубля повышает инвестиционные риски, так как становится сложнее рассчитать эффективность инвестиций. Впрочем, на фоне ухудшающейся ситуации в экономике проблема частных инвестиций уже отходит на второй план.

«Прогноз инвестиций на 2012 год и так не оправдывается, и он не оправдался бы, даже если бы валютный коридор был значительно уже. И тем более в России слабо представлены инвестиции в проекты с длительными сроками окупаемости, осуществляемые иностранными инвесторами в реальный сектор экономики. Самый большой объем инвестиций в реальный сектор идет в рамках госпрограмм, и курс рубля на них не повлияет. Поэтому реальные потери для экономики от высокой волатильности рубля относительно невысоки. В то же время чем уже валютный коридор, тем больше необходимо тратить резервов на его поддержание. И сейчас важнее не тратить все резервы во имя сохранения инвестиционной привлекательности, которая и так минимальна. К тому же снижение резервов само по себе уменьшает инвестиционную привлекательность страны», – рассуждает Дорофеев.

«В России еще сильна память о кризисе 1998 года, когда ЦБ сначала удерживал курс, а потом произошла резкая девальвация», – считает председатель правления латвийского Rigensis Bank Роландс Петерсонс. «На российском валютном рынке довольно сильная спекулятивная составляющая, очень многое зависит от поступлений валюты в страну, которые связаны с колебаниями цен на нефть. Нефть последнее время волатильна, а это способствует еще большей волатильности курса рубля», – считает он.

Накануне российский ЦБ объявил о расширении коридора колебаний рублевой стоимости бивалютной корзины (которая состоит из 0,55 долл. и 0,45 евро) с 6 до 7 руб. Центробанк объяснил эти действия переходом к режиму инфляционного таргетирования, то есть управления курсом рубля с главной целью снизить инфляцию. Однако для граждан или предпринимателей умный термин «инфляционное таргетирование» означает, что ЦБ просто сбрасывает с себя заботу о предсказуемости рубля на плечи граждан и предпринимателей. Кто-то из нас копил рубли на поездку в Турцию – но теперь из-за инфляционного таргетирования поездку должен отменить. Кто-то из предпринимателей хотел расширить производство с использованием иностранного оборудования – но теперь из-за инфляционного таргетирования об этом проекте придется забыть.

«Риски, которые несет на себе ЦБ (то есть государство), частично будут переложены на частный сектор, который, в общем-то, и должен их нести. Да, сейчас валютные риски выше обычного, но можно ожидать, что по мере смягчения кризисных явлений в мировой экономике ситуация улучшится», – предполагает начальник отдела «Лайф-Капитал» Валерий Пивень. «Относительно высокая волатильность курса, конечно, влечет за собой определенные риски, но, с другой стороны, ограничивает краткосрочный спекулятивный приток капитала, который скорее вреден для экономики, так как в дальнейшем способствует повышению вероятности шока», – говорит руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.

Впрочем, многие экономисты указывают, что резкие курсовые колебания испытывает не только рубль, но и другие валюты стран БРИКС. «Валюта ЮАР за последний месяц изменялась относительно доллара в пределах от –1% до 4,4%, бразильский реал колебался в пределах от –0,1% до 4,5%. На этом фоне рубль с диапазоном от –0,8% до 3,3% сверхволатильным не выглядит. Более того, с начала года тот же реал потерял почти 15% против падения российской валюты на 7,5%», – указывает управляющий портфелями компании «Солид менеджмент» Андрей Маркин. На фоне проблем в еврозоне с начала года падение евровалюты составило около 7%, причем половину этого пути евро прошло с начала июля, упав за этот период на 3%. «Поэтому ни о какой сверхволатильности рубля говорить нельзя. А расширение валютного коридора – это технический момент, обусловленный политикой перехода к плавающему курсу», – уверен Маркин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1163
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1148
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1104
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
1046

Другие новости