0
2202
Газета Экономика Интернет-версия

27.07.2012 00:00:00

Сергей Игнатьев увеличил размах валютных колебаний

Тэги: центробанк, финансы, валюта, капитал


центробанк, финансы, валюта, капитал Глава ЦБ Сергей Игнатьев удивлен величиной оттока капитала из страны.
Фото ИТАР-ТАСС

Глава российского Центробанка рассказал британской прессе, что его беспокоит значительный отток капитала из России. А резкие скачки валютного курса рубля, напротив, совсем не беспокоят. Между тем нестабильность рубля и бегство капитала – это во многом связанные вещи. Ведь валютная неопределенность затрудняет бизнес-планирование и повышает инвестиционные риски. Однако, по мнению экономистов, у ЦБ сегодня совершенно другие приоритеты. На первом месте – задача сохранения валютных резервов, в том числе и ценой увеличения неопределенности в экономике при расширении валютного коридора.

Председатель российского Центробанка Сергей Игнатьев в интервью британской Financial Times постарался «развеять опасения инвесторов, что серьезный кризис в еврозоне окажет катастрофическое воздействие на Россию, как это было осенью 2008 года и весной 2009-го». Он заявил, что «не видит проблем в сегодняшнем уровне волатильности рубля», однако обеспокоен «сильным оттоком капитала из России».

По словам Игнатьева, из 80 млрд. долл., выведенных из России в 2011 году, 23 млрд. приходятся на «дочки» иностранных банков. «Это много, потому что Россия еще не является развитой страной, и есть мысль, что нам следует привлекать капиталы, поскольку прибыль получается выше, чем в развитых странах. По-моему, это несколько ненормальная ситуация, когда происходит подобный отток капитала из страны, обладающей таким потенциалом», – прокомментировал глава ЦБ РФ.

Между тем экономисты не считают волатильность рубля совсем уж безобидной. Главным последствием высокой волатильности рубля является усложнение прогнозов инвестиционных проектов с привлечением инвестиций в иностранной валюте. Возникающие курсовые разницы у банков и предприятий снижают финансовую стабильность и определенность, меняется доходность экспортно-импортных операций», – говорит руководитель отдела бизнес-оценки «ФинЭкспертизы» Александр Дорофеев. По его словам, высокая волатильность рубля повышает инвестиционные риски, так как становится сложнее рассчитать эффективность инвестиций. Впрочем, на фоне ухудшающейся ситуации в экономике проблема частных инвестиций уже отходит на второй план.

«Прогноз инвестиций на 2012 год и так не оправдывается, и он не оправдался бы, даже если бы валютный коридор был значительно уже. И тем более в России слабо представлены инвестиции в проекты с длительными сроками окупаемости, осуществляемые иностранными инвесторами в реальный сектор экономики. Самый большой объем инвестиций в реальный сектор идет в рамках госпрограмм, и курс рубля на них не повлияет. Поэтому реальные потери для экономики от высокой волатильности рубля относительно невысоки. В то же время чем уже валютный коридор, тем больше необходимо тратить резервов на его поддержание. И сейчас важнее не тратить все резервы во имя сохранения инвестиционной привлекательности, которая и так минимальна. К тому же снижение резервов само по себе уменьшает инвестиционную привлекательность страны», – рассуждает Дорофеев.

«В России еще сильна память о кризисе 1998 года, когда ЦБ сначала удерживал курс, а потом произошла резкая девальвация», – считает председатель правления латвийского Rigensis Bank Роландс Петерсонс. «На российском валютном рынке довольно сильная спекулятивная составляющая, очень многое зависит от поступлений валюты в страну, которые связаны с колебаниями цен на нефть. Нефть последнее время волатильна, а это способствует еще большей волатильности курса рубля», – считает он.

Накануне российский ЦБ объявил о расширении коридора колебаний рублевой стоимости бивалютной корзины (которая состоит из 0,55 долл. и 0,45 евро) с 6 до 7 руб. Центробанк объяснил эти действия переходом к режиму инфляционного таргетирования, то есть управления курсом рубля с главной целью снизить инфляцию. Однако для граждан или предпринимателей умный термин «инфляционное таргетирование» означает, что ЦБ просто сбрасывает с себя заботу о предсказуемости рубля на плечи граждан и предпринимателей. Кто-то из нас копил рубли на поездку в Турцию – но теперь из-за инфляционного таргетирования поездку должен отменить. Кто-то из предпринимателей хотел расширить производство с использованием иностранного оборудования – но теперь из-за инфляционного таргетирования об этом проекте придется забыть.

«Риски, которые несет на себе ЦБ (то есть государство), частично будут переложены на частный сектор, который, в общем-то, и должен их нести. Да, сейчас валютные риски выше обычного, но можно ожидать, что по мере смягчения кризисных явлений в мировой экономике ситуация улучшится», – предполагает начальник отдела «Лайф-Капитал» Валерий Пивень. «Относительно высокая волатильность курса, конечно, влечет за собой определенные риски, но, с другой стороны, ограничивает краткосрочный спекулятивный приток капитала, который скорее вреден для экономики, так как в дальнейшем способствует повышению вероятности шока», – говорит руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.

Впрочем, многие экономисты указывают, что резкие курсовые колебания испытывает не только рубль, но и другие валюты стран БРИКС. «Валюта ЮАР за последний месяц изменялась относительно доллара в пределах от –1% до 4,4%, бразильский реал колебался в пределах от –0,1% до 4,5%. На этом фоне рубль с диапазоном от –0,8% до 3,3% сверхволатильным не выглядит. Более того, с начала года тот же реал потерял почти 15% против падения российской валюты на 7,5%», – указывает управляющий портфелями компании «Солид менеджмент» Андрей Маркин. На фоне проблем в еврозоне с начала года падение евровалюты составило около 7%, причем половину этого пути евро прошло с начала июля, упав за этот период на 3%. «Поэтому ни о какой сверхволатильности рубля говорить нельзя. А расширение валютного коридора – это технический момент, обусловленный политикой перехода к плавающему курсу», – уверен Маркин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
987
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2101
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1124
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
771

Другие новости