0
2708
Газета Экономика Интернет-версия

27.07.2012 00:00:00

"Газпромовская" ставка на футбол

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор "НГ-энергии".

Тэги: газпром, футбол, челси


газпром, футбол, челси Фото Reuters

Недавнее сообщение о том, что российский газовый монополист стал теперь и энергетическим спонсором британского футбольного клуба «Челси», вызывает смешанное чувство. Ведь это уже третье спонсорство иностранного футбола, если к этому присовокупить сербский клуб «Цервену звезду», немецкий «Шальке-04» и, наконец, UEFA – Союз европейских футбольных ассоциаций. Руководство «Газпрома» утверждает, что все эти меры повысят уровень узнаваемости «Газпрома» в Европе.

Однако все дело, на мой взгляд, не столько в проблеме узнаваемости, потому как европейцы в массовом порядке пытаются избавиться от российской энергетической зависимости (действительной или мнимой), сколько в реалистической оценке положения дел на европейском газовом рынке.

На днях энергетический центр бизнес-школы «Сколково» подготовил новое исследование, в котором проанализированы вызовы для российских поставок газа в Европу в контексте современных тенденций развития европейского газового рынка. В исследовании отмечается, что на этом рынке сейчас происходит фазовый переход, затрагивающий все фундаментальные факторы: спрос, предложение, ценообразование и регулирование. Результатом этого станет усиление конкуренции и стагнация спроса на российский газ.

В ближайшие три года угроза для российских позиций не велика – реальных альтернатив по предложению нет, и объемы поставок «Газпрома» защищены долгосрочными контрактами. Однако после 2015 года на рынке возможны радикальные перемены как в отношении спроса (его замедление в ответ на высокие цены, индексируемые по нефти), так и в связи с бурным расширением предложения от альтернативных поставщиков газа.

По мнению экспертов энергетического центра, можно с большой долей вероятности предположить, что стагнация европейского спроса – это долгосрочный тренд, связанный с насыщением рынка и уменьшением привлекательности газа в электроэнергетике. Низкий спрос на электроэнергию, рост альтернативной генерации и относительно высокие цены на газ по сравнению с углем ограничивают рост потребления газа: по результатам 2011 года оно сократилось на 9%.

С другой стороны, растет предложение – в результате следующей волны запуска проектов по производству сжиженного газа с 2015 года конкуренцию российскому газу на европейском рынке составят поставщики СПГ из Австралии, Северной Америки и Восточной Африки. Помимо этого, Европа сможет рассчитывать и на сетевой газ из стран Каспийского региона. «При этом ниша для дополнительных поставок на европейском рынке до 2017 года отсутствует: весь спрос полностью покрывается в рамках действующих долгосрочных контрактов. К 2020 году ниша достигает 50 миллиардов кубометров, и лишь после 2025 года она начинает стремительно расширяться. Но к 2020 году на эту рыночную нишу будут претендовать незаконтрактованные объемы газа со всего мира в размере более 270 миллиардов кубометров. В этой ситуации решающее значение будет иметь конкурентоспособность российского газа», – отмечает один из авторов исследования, руководитель направления «Мировая энергетика» Татьяна Митрова.

Еще одна важная тенденция на европейском газовом рынке – значительный рост роли спотового рынка в ценообразовании. Сейчас, когда спотовое ценообразование распространилось уже более чем на половину поставляемого на рынок газа, вряд ли удастся повернуть процесс вспять. Фактически переход к спотовым ценам как основному ориентиру в контрактах стал неизбежен – вопрос лишь в его скорости.

Однако политика «Газпрома» в отношении пересмотра контрактов пока основывается на принципе максимально отложенного предоставления минимально приемлемых для покупателей скидок в рамках «специальных» двусторонних отношений с разными странами-клиентами при сохранении нефтяной индексации. Эта стратегия «Газпрома», в которой при высоких ценах даже меньшие объемы экспорта обеспечивают рост выручки, может быть выгодна лишь в среднесрочной перспективе. А долгосрочную стратегию целесообразно основывать на постепенном переходе к спотовому ценообразованию.

В этом случае для сохранения рыночных позиций «Газпрому» придется соглашаться на цены, обеспечивающие конкурентоспособность газа в электроэнергетике (не выше 350 долл. за 1 тыс. куб. м) и обеспечивать большую гибкость поставок. Тогда основной упор в стратегии развития газовой отрасли должен делаться на контроль затрат на добычу и транспортировку газа, а также, с учетом возникновения высоких рисков для новых дорогостоящих проектов, – на их государственное стимулирование и поддержку. Вполне возможно, что от части проектов, которые не окупаются при таком уровне цен, целесообразно будет отказаться.

В случае же если экспортная стратегия «Газпрома» будет и далее основываться на сохранении приоритета высоких цен, российские экспортные объемы вряд ли превысят 150–180 млрд. куб. м до 2025 года – и тогда представляется целесообразным уточнить инвестиционную программу и генеральную схему развития газовой отрасли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
990
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2112
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1131
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
773

Другие новости