Премьер Дмитрий Медведев проводит заседания своего открытого правительства в непринужденной манере.
Фото РИА Новости
Попытка правительства наладить связь с населением дорого обходится рядовым гражданам. Вчера открытое правительство Дмитрия Медведева решило обсудить проблемы высшего образования в одном из корпусов Высшей школы экономики и парализовало тем самым движение автомобилей и даже пешеходов в центре Москвы. Попытка граждан проехать хотя бы в квартале от открытого правительства жестко пресекалась спецслужбами с самого утра. А в середине дня рядом с охраняемым корпусом не могла проскочить даже мышь – не говоря уже о простых пешеходах, которые гадали о причинах происходящего.
В среду с утра Мясницкая и переулки, расположенные в непосредственной близости от нее, изумляли сотрудников бесчисленных офисов и магазинов, спешащих на работу, полным отсутствием припаркованных вдоль тротуаров машин. Обычно картина здесь прямо противоположная: что называется, яблоку на асфальт негде упасть. Машины выстраиваются так, что двери бывает не открыть. А тут – всего несколько полицейских автомобилей, вид которых на пустой мостовой не успокаивал, а только усугублял общую тревогу. Народ, не посвященный в происходящее, пугался, жался к стенам домов, стремясь быстрее рассредоточиться по своим конторам.
Только Всемирная паутина давала любопытным ответ на вопрос о том, что же стряслось с Мясницкой и прилегающими улицами. В здании ВШЭ (дом № 20) собиралось заседать открытое правительство. Премьера Дмитрия Медведева ждали только к полудню. Но безопасность второго лица государства предполагает принятие превентивных мер. Вот и в этом случае зачищать от автомобилей одну из центральных улиц Москвы, а также прилегающие переулки начали накануне поздно вечером. И убрали все под чистую. Владельцев автомобилей, оставшихся припаркованными на ночь, сотрудники ГИБДД вычислили по госномерам.
До кого смогли дозвониться – дозвонились и предупредили, чтобы убрали машину. До кого-то не смогли – на эвакуаторах вывезли автомобили куда подальше. Так Мясницкая стала стерильно чистой от автотранспорта. Зато близлежащие переулки в среду были забиты припаркованными машинами, что сделало весьма проблематичным движение по ним. Пешеходам тоже приходилось несладко. Дважды, когда приезжал и уезжал Медведев, из проулков и дворов, расположенных вблизи ВШЭ, полицейские никого не выпускали. Люди удивлялись, возмущались, но чаще смирялись.
О росте народной любви к представителям власти после таких мероприятий говорить не приходится. Руководство Украины, например, это осознало и, как заверил корреспондента «НГ» премьер Николай Азаров, запретило перекрывать улицы для кортежей VIP. В России подобный пример подал пока лишь министр внутренних дел Владимир Колокольцев, приказавший не перекрывать улицы при проезде руководства МВД. Решение было принято после визита главы МВД в его родную Пензу, где его передвижения обернулись большими неудобствами для жителей.
Для связи с общественностью центр города очистили от граждан. Фото Айгуль Юсуповой |
Впрочем, членам открытого правительства, пожалуй, одного из самых демократических институтов в современной системе госуправления, вчера было не до перекрытий. Ведь обсуждался законопроект «Об образовании», который уже был внесен в повестку ближайшего заседания кабинета министров. «Мы, я так понимаю, завтра, прямо на заседании правительства вытолкнем этот документ многострадальный в наш парламент. Если, конечно, сегодня вы мне не скажете, что его категорически нельзя принимать, потому что его нельзя принимать никогда», – заявил Медведев.
Дискуссия разгорелась жаркая и продолжительная. Директор центра образования «Наследник» Любовь Духанина заверила, что все педагогическое сообщество поддерживает закрепление в законопроекте уровня оплаты труда за ставку педагогических работников не ниже среднего по экономике соответствующего субъекта. «До 2004 года похожие нормы существовали и в действующем законе об образовании, но ввиду необеспеченности финансовыми механизмами их действие ежегодно приостанавливалось. Предлагаю не наступать на грабли дважды и разработать и законодательно закрепить финансовые механизмы, обеспечивающие заявляемый уровень оплаты труда педагога», – подчеркнула она.
Не наступать на грабли, похоже, пока не получается. Научный руководитель Института развития образования ВШЭ Исак Фрумин напомнил премьеру: Россия никак не может догнать конкурирующие страны по доле расходов на образование. «У нас есть проблемы с качеством в ряде сегментов, что подтверждается соответствующими международными исследованиями. Наши университеты в недостаточной степени представлены в лидерах мировой университетской системы», – констатировал ученый.
Еще более эмоциональным было выступление первого зампреда комитета Госдумы по образованию Олега Смолина – автора альтернативного законопроекта об образовании. Сравнивая два документа, Смолин признал, что из 76 позиций, по которым он сопоставил два документа, 46 несовместимы. Между тем ситуация в сфере образования ухудшается. Наглядный показатель – опрос старшеклассников, 32% которых пребывают в уверенности, что Солнце – спутник Земли. Годом раньше таких «знатоков» астрономии было «всего» 28%.
Участники мероприятия приводили и другие примеры проблем высшей школы, предлагали и альтернативные способы их решения. Однако, если разобраться, члены открытого правительства, возможно, впустую сотрясали воздух. Ведь обсуждаемый законопроект уже согласован с министерствами и ведомствами и к тому же внесен в повестку заседания настоящего правительства. Улучшить, переработать, подкорректировать его, а потом согласовать – за одну оставшуюся ночь – уже физически невозможно. Оставалось только выпускать пар. В том числе и на пустую Мясницкую.