Гендиректор АСИ Андрей Никитин намерен улучшить инвестиционный климат в стране.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Созданное год назад Владимиром Путиным Агентство стратегических инициатив (АСИ) объявило о начале подготовки очередного пакета предложений в рамках Национальной предпринимательской инициативы. Новые «дорожные карты» предполагают упрощение процедуры регистрации собственности и предприятий, расширение доступа субъектов среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и госкомпаний, а также повышение качества регуляторной среды для бизнеса. Когда инициативы АСИ в действительности повлияют на инвестиционный климат в стране, эксперты предсказывать не берутся.
В пресс-конференции АСИ приняли участие руководитель рабочей группы проекта «Оптимизация процедур регистрации собственности» Олег Скуфинский, руководитель рабочей группы проекта «Оптимизация процедур регистрации предприятий» Глеб Архангельский, руководитель рабочей группы проекта «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса» Александр Ивлев и директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко.
Пожалуй, самые интересные инициативы объявил Архангельский. По его словам, уже в 2013 году агентство рассчитывает реализовать такие меры, как отмена уставного капитала и устава предприятия, устранение нотариального заверения при подаче заявительных документов, отмена необходимости получения бумажных уведомлений о регистрации в Пенсионном фонде, фондах социального и медицинского страхования, отмена обязательного изготовления печати и некоторые другие. «Это позволит сократить регистрацию до семи-восьми дней и свести ее к трем-четырем процедурам», – подчеркнул Архангельский.
Но это только начало. К 2018 году АСИ рассчитывает добиться еще большего прогресса – свести регистрацию нового бизнеса всего к одной процедуре и двум дням. Как сказал Архангельский, этой «дорожной картой» предусматривается внедрение процедур онлайн-регистрации и размещение в Интернете в максимально доступной форме информации для начинающих предпринимателей о том, как зарегистрировать свой бизнес.
Устранение избыточного административного контроля в этой сфере способно дать существенный экономический эффект. Архангельский привел в качестве примера данные Всемирного банка, свидетельствующие о том, что максимальное упрощение процедуры регистрации нового бизнеса дает примерно 1% роста ВВП.
Со своей стороны, Пироженко отметил, что АСИ работает и по «дорожным картам», посвященным расширению доступа бизнеса к госзаказам, повышению качества госрегулирования среды и «формированию эффективной системы коммуникаций предпринимателей и органов исполнительной власти». К концу лета работа над оформлением этих инициатив будет завершена, а в середине сентября планируется провести публичное обсуждение результатов, «дорожные карты» будут представлены в правительство.
Таким образом, АСИ проводит линию на ликвидацию избыточных бюрократических процедур. И хотя реальными достижениями пока похвастаться сложно, определенный авторитет АСИ придает административный ресурс президента Владимира Путина. Агентство – его детище. Именно Путин в мае 2011 на конференции «Единой России» в Волгограде предложил создать АСИ. По словам главы агентства Андрея Никитина, этот проект остается проектом президента, который после переезда в Кремль возглавляет наблюдательный совет. А вот контактов с премьером Дмитрием Медведевым, признался Никитин, пока не было. Агентство плотно сотрудничает с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и главой Минэкономразвития Андреем Белоусовым, ведомство которого в июне текущего года внесло в правительство проекты распоряжений по реализации разработанных агентством ряда «дорожных карт».
Речь идет о сокращении процедур и сроков получения разрешений на строительство, подключения к электросетям, прохождения товаров через таможню. В частности, предусматривается сократить к 2018 году сроки подключения предприятий к электросетям с нынешних 281 дня до 40 дней. При этом количество процедур планируется уменьшить с 10 до 5. При получении разрешений на строительство количество административных процедур должно быть снижено с 51 до 11, а сроки сократятся с беспрецедентных в мировой практике 423 дней до 56.
Президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов назвал идею создания АСИ здравой. «Агентство изначально задумывалось как инструмент поддержки прорывных проектов. Говорить о том, насколько хорошо оно выполняет свои функции в связи с небольшим сроком существования, пока рано. Это начинание еще не так долго живет, чтобы делать выводы. Ожидания могут оказаться и завышенными. Хотя уже сегодня среди плюсов работы АСИ можно назвать его открытость», – считает политолог.
Инициативы новых «дорожных карт» актуальны для бизнеса, убежден юрист коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Дмитрий Демин. «Длительность регистрации права на недвижимое имущество зависит от вида права и вида недвижимости. Она составляет от недели до многих месяцев. Особенно долго регистрируются права на вновь созданные объекты недвижимости. Самым важным шагом я считаю внесение изменений в законодательство, направленных на регулирование регистрации именно на уровне закона, а не на уровне методических рекомендации Росреестра», – подчеркнул он. В настоящее время право собственности на объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания, причем детализация этой нормы закона отдана на откуп Росреестру. Это недопустимо. Такие вопросы должны точно и ясно разрешаться на уровне федерального закона, одинаково и понятно для всех лиц, резюмировал Демин.
Гендиректор торгового портала Fabrikant.ru Сергей Габестро – сторонник системного введения принципов «ментор-протеже», который был предложен АСИ в процедурах госзакупок. Нужно не заставлять госкомпании, а стимулировать их растить и развивать на аутсорсинге средний и малый бизнес, говорит он. Сложный момент – выделение компенсаций госкомпаниям по подрядам и субподрядам для среднего и малого бизнеса. «Если система будет построена только на уровне простого компенсирования затрат, то она будет неэффективной. Работать с большим количеством субподрядчиков обычно невыгодно, это влечет проблемы и дополнительные трудозатраты. Госкомпаниям должно быть прежде всего выгодно работать со средним и малым бизнесом», – пояснил Габестро.