Столичные власти хотят усилить контроль за сдачей жилья в городе.
Фото Геннадия Михеева/PhotoXPress.ru
Пополнить казну налогами с доходов за сдачу квартир в столице пока не получается. Попытки вычислить арендодателей продолжаются более пяти лет, но эффект пока не значителен. Даже обложить налогами владельцев нескольких квартир до сих пор не получается, хотя многие из них, очевидно, сдают квартиры. Как заявил вчера глава Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, столичные власти намерены во втором полугодии наладить механизм выявления сдаваемых квартир и проинформировать об этом налоговые органы. Впрочем, особых надежд на изменение ситуации даже чиновники, похоже, не питают.
«В настоящее время в Москве сдается в аренду около 100 тысяч квартир, но лишь по 5% из них уплачиваются налоги с полученных доходов», – печально сообщил Решетников на пресс-конференции «Перспективы легализации рынка аренды жилья».
По его словам, власти намерены организовать совместно с управляющими компаниями, товариществами собственников жилья (ТСЖ), общественными пунктами охраны порядка и налоговой службой работу по выявлению собственников, сдающих жилье, чтобы обязать их платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 13%. Впрочем, нового в этих предложениях крайне мало. Об этом тот же Решетников сообщал месяц назад (см. «НГ» от 27.06.12). А еще в 2007 году к проблеме, но уже в разрезе всей страны обещала серьезно подключиться Федеральная налоговая служба (ФНС) (см. «НГ» от 20.09.07). Результат, вернее, его отсутствие, очевиден…
При этом вчера Решетников отметил, что «регистрация собственников квартир в качестве индивидуальных предпринимателей – это не тот путь, который удобен москвичам». И призвал жителей столицы сообщать о квартирах, сдаваемых в аренду. «Мы делаем акцент не на карательные акции. Наша задача – в мягком варианте убедить, что налоги надо платить, что делать это просто», – уточнил чиновник. Вместе с тем в случае выявления фактов намеренного уклонения от уплаты налогов «будут действия в соответствии с налоговым законодательством».
По словам столичного чиновника, власти рассчитывают, что если подавляющее большинство собственников жилья будут платить налоги, то это не должно сказаться на стоимости его сдачи. «Мы рассчитываем на то, что цены не изменятся», – сказал он, добавив, что при уплате налога собственниками городского жилья, сдаваемого в аренду, бюджет может получить до 5 млрд. руб. дополнительных налогов.
Впрочем, чиновник допускает, что скорее всего москвичи вряд ли сразу в ответ на призывы властей бросятся в ФНС – для того, чтобы платить налоги, нужна привычка, которой у многих в столице, как и у большинства россиян, нет. Наладить механизм выявления сдаваемых квартир и проинформировать об этом налоговые органы столичные власти намерены во втором полугодии 2012 года.
Между тем опрошенные «НГ» эксперты считают, что проблема уклонения от уплаты налогов вряд ли будет решена в обозримом будущем. В частности, управляющий директор агентства «Инвесткафе» Иван Кабулаев считает последние заявления чиновников декларациями. «Все это очередные заклинания, поскольку без карательных мер и показных «посадок» этот сектор из тени не выйдет, – уверен он. – Пугать арендаторов ТСЖ можно, но это вряд ли действенная мера, а с участковыми ходить хлопотно. Соседей опрашивать не позволяет российская культура: доносительство в обществе не приветствуется». По его мнению, шанс выхода из тени есть, если власти пойдут по жесткому сценарию. «Да, цены могут немного вырасти, но процентов на пять, вряд ли больше. А 13% будут платить только самые нерасторопные – зарегистрировавшись по упрощенной схеме, можно платить 6-процентный налог, – отмечает он. – Нельзя не признать, что рынок жилой недвижимости в столице черный, как уголь: аренда почти вся в тени. Обязательно нужны меры по превращению рынка в цивилизованный, но вряд ли озвученные столичными чиновниками меры помогут серьезно изменить ситуацию».
В свою очередь, управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Еstate Вадим Ламин также отмечает, что ничего нового пока фактически не предлагается. «Власти с разной степенью настойчивости уже пытались с этим справиться, а успехи общеизвестны, – говорит он. – Если сейчас это будет очередная кампания, то и результат будет тот же. Осуществить комплекс предполагаемых мер по поиску неплательщиков будет непросто. К тому же возникает вопрос – готовы ли власти что-то предложить арендодателям в плане упрощения процедуры. Вот господин Решетников говорит, что «регистрироваться собственникам квартир в качестве индивидуальных предпринимателей – не тот путь, который удобен москвичам». Вероятно, он не до конца понимает, что экономия в этом случае составляет 7%. Если квартира сдается за 100 тысяч в месяц, то в результате набегает солидная экономия в 84 тысячи рублей – не так мало. А если это действительно дорогая квартира, которая сдается за несколько тысяч долларов? Пусть предложит альтернативу».
По мнению аналитика, сегодня лучше убеждать граждан в пользе патентов. «Надо именно это объяснять населению, а не плодить «секретных сотрудников», – говорит Ламин. – Самое главное, чтобы сами авторы инициативы детально разбирались в теме и ответственно относились к заявлениям для прессы. Время покажет, но думаю, что все ограничится кампанией: кто-то попадет под раздачу, чиновники уйдут на повышение, и все вернется на круги своя».