0
2391
Газета Экономика Интернет-версия

12.07.2012 00:00:00

Деньги Центробанка уходят на фондовые спекуляции

Тэги: центробанк, кредиты


центробанк, кредиты Некоторые коммерческие банки попали в критическую зависимость от кредитов ЦБ.
Фото Льва Исраеляна

Кредиты Центрального банка коммерческие банки часто используют не на кредитование реального сектора, а на спекуляции. О такой неприятной закономерности заявили вчера эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг». В стране растет численность банков, пользующихся кредитами Центробанка, а также увеличивается доля государственных кредитов в их пассивах. У банков-рекордсменов доля кредитов ЦБ уже превысила 50%. Эксперты считают, что господдержка банков будет продолжена, поскольку без нее стране грозит обострение кризиса ликвидности с последующей волной банковских банкротств.

Российские банки, наращивая долю кредитов ЦБ в своих пассивах на фоне напряженной ситуации с ликвидностью, зачастую пускают привлеченные средства не на кредитование реального сектора, а на спекуляции. К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг». На 1 июня доля кредитов, депозитов и прочих привлеченных средств от Банка России в общей структуре пассивов банков РФ составляла 3,9% против 2,9% на начало 2012 года. В последний раз задолженность банков перед ЦБ была на таком уровне в конце 2009 года. Число кредитных организаций, занимающих у ЦБ, на начало июня выросло до 189 со 105 на начало 2012 года. В то же время рост объемов кредитования предприятий (без учета валютной переоценки) за январь–май замедлился до 4,8% против 5,8% за тот же период прошлого года.

«Можно предположить, что банки, инвестирующие в ценные бумаги, как и банки с иностранным участием, на средства ЦБ также приобретают ценные бумаги. Таким образом, рефинансирование способствует лишь подогреву фондового рынка, но фактически не ведет к расширению кредитования реального сектора», – отмечают эксперты агентства.

Переток господдержки банков на фондовый и валютный рынки вряд ли обрадует Центробанк. Однако остановить эту господдержку он уже не может. «Если бы ЦБ вдруг сократил антикризисную помощь коммерческим банкам, то сразу бы выросли ставки по кредитам. После этого возникли бы проблемы на рынке корпоративных облигаций, а далее появились проблемы у корпоративных клиентов с рефинансированием долгов», – говорит директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Сергей Михайлов.

«Сокращение антикризисной помощи вызвало бы краткосрочный кризис ликвидности, поскольку банки должны были бы вернуть ЦБ деньги, предоставленные в рамках аукционов. Сокращение предложения денег подняло бы ставки межбанковских кредитов. Банки ужесточили бы борьбу за средства розничных и корпоративных клиентов, подняв ставки по депозитам, не имея возможности перенести этот рост на заемщиков в полной мере. Таким образом, маржа банков стала бы сжиматься, вынуждая банковские институты наращивать долю маржинальных услуг, прежде всего розничного кредитования. Последнее стало бы еще более актуально для небольших банков, которые не могут вести конкурентную борьбу за корпоративных клиентов с крупными институтами. Стоимость средств с МБК вынудила бы мелкие банки второго-третьего эшелона бороться за розничное фондирование. Именно приведенные выше соображения и являются одной из причин того, что ЦБ РФ дает большие объемы ликвидности банкам по сравнительно низким ставкам 5,3–5,4%», – объясняют действия ЦБ аналитики финансовой группы БКС.

По оценке экспертов агентства «РИА Рейтинг», наибольшую зависимость от кредитов ЦБ на 1 июня демонстрировали банк «Кредит Свисс» («дочка» швейцарского Credit Suisse), у которого доля средств ЦБ в пассивах составила 52,3%, банк «Ренессанс Финанс» – 44,1%, «ЦентроКредит» – 38,5% и Международный банк развития – 37,9%. Всего, по подсчетам агентства, у 11 российских банков на начало июня более четверти пассивов приходилось на обязательства перед ЦБ.

По мнению аналитиков, господдержка банков была одним из движущих факторов девальвации рубля – хотя, разумеется, не основным. «Рост объема заимствований банковского сектора перед ЦБ лишь косвенно связан с девальвацией рубля и какой-либо поддержкой фондового рынка. Основной причиной снижения рубля и фондового рынка за последние месяцы является значительное снижение цен на нефть. А основной причиной роста заимствований банков перед ЦБ является рост кредитного портфеля банков с темпом порядка 20%. Именно поэтому инструменты рефинансирования ЦБ становятся все более востребованными на протяжении последних девяти месяцев, с момента когда рефинансирование в ЦБ стало более дешевым источником привлечения средств, чем рынок межбанковского кредитования», – отмечают эксперты группы БКС. «Вклад ЦБ значителен в поддержание рынка корпоративных облигаций, так как банки действительно покупают облигации. Поддержка ЦБ ликвидности в системе стабилизирует ситуацию и скорее препятствует резким колебаниям на валютном рынке», – добавляет Сергей Михайлов.

При этом некоторые эксперты считают обвинения банкиров в спекуляциях на деньги ЦБ необоснованными. «Краткосрочные кредиты ЦБ не могут размещаться банками на длительный срок в качестве кредитов реальному сектору. Если банк пускает эти деньги в оборот, то только с одним условием – на очень короткий срок», – говорит директор по управлению активами компании «Трейд-портал» Николай Солабуто.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Дарья Гармоненко

У эсэров к 2026 году появится предвыборный вариант "патриотического социализма"

0
461
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
511
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
638
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
519

Другие новости