0
2168
Газета Экономика Интернет-версия

10.07.2012 00:00:00

Гендерно-пенсионная проблема

Тэги: пенсия


пенсия Пенсионные преобразования затронут интересы работающих россиянок.
Фото Reuters

Россиянам готовят малоприятный сюрприз в виде «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ до 2050 года». Пока этот документ обсуждается в правительстве за закрытыми дверями, обнародовать его планируется только осенью. В частности, может быть введена новая формула расчета пенсий, которая будет учитывать стаж с одновременной отменой накопительной компоненты.

Правительство обсуждает пенсионную реформу, которая должна стартовать в 2014 году. Окончательных решений пока не принято, хотя на днях вопрос обсуждался на закрытом совещании у премьера Дмитрия Медведева. Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заверила, что точка не поставлена и в настоящее время идет диалог с экспертами по поводу того, в каком направлении следует двигаться.

Для представителей экспертного сообщества заявление Голодец стало неожиданностью. О планах Минтруда, как выяснилось вчера на заседании круглого стола, в полном объеме не информирован даже руководитель Экономической экспертной группы при правительстве Евсей Гурвич. В аналогичном положении находились и другие участники дискуссии – председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский и заведующий лабораторией Института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров.

Со слов Голодец известно о некоторых возможных пенсионных новациях. Например, предлагается ввести новую формулу расчета пенсий, основанную на стажевом коэффициенте работника. Среди обсуждаемых правительством вопросов – отмена накопительной компоненты пенсии вообще или частично. Все это должно помочь свести к минимуму дефицит бюджета Пенсионного фонда.

Участники круглого стола были едины во мнении, что оставлять в нынешнем виде пенсионную систему России было бы ошибкой. По словам Рязанского, пенсионная система и пенсионное законодательство должны гибко реагировать на то, что происходит в экономике и социальной сфере. Сенатор перечислил наиболее значимые достижения на тернистом пути пенсионной реформы. Первое – пенсионная система обрела устойчивость. Второе – администрирование в ней качественное. Создан персонифицированный учет всех россиян. И третье – ни один пенсионер сегодня не получает пенсию ниже прожиточного минимума. Узкие места пенсионной системы – низкие зарплаты и серые зарплаты, трудовая миграция, которая до сих пор не вписана в пенсионные механизмы, а также продолжительность жизни населения России.

Высказывания Гурвича носили куда более категоричный характер. Он считает ошибкой государства брать на себя в неблагоприятных макроэкономических условиях необеспеченные обязательства, которые могут привести к краху пенсионной системы. «Не представляю, как будут решаться долгосрочные проблемы пенсионной системы», – честно признался Гурвич. Среди возможных вариантов выхода из тупика – стимулирование более позднего выхода на пенсию, установление большего трудового стажа для получения полной пенсии, стимулирование добровольной накопительной системы.

До сих пор у государства не получалось создать позитивное отношение населения к переменам в пенсионной системе. Так, в программе софинансирования пенсий участвует всего 1 млн. человек, привел пример выступающий. Но наиболее дискуссионный вопрос, по мнению Гурвича, касается сворачивания обязательной накопительной компоненты пенсий. Это плохой сигнал для инвесторов. Если откажемся от накопительной компоненты, то инвесторы поймут, что у правительства не остается других путей решения пенсионных проблем, кроме повышения налогов, что было уже продемонстрировано на примере отмены единого социального налога, который обернулся существенным увеличением страховых выплат – предупреждает экономист.

Предложения Минтруда отказаться от накопительной компоненты в формировании пенсий Назаров назвал возвращением в 2005 год. Пенсионная реформа идет по замкнутому кругу, с сожалением констатировал эксперт. Он уверен, что пенсионные системы рано или поздно будут во всех странах заменены на добровольные отчисления. «Через 30–40 лет понятие «пенсия» утратит актуальность», – убежден Назаров. При этом он не строит иллюзий относительно неизбежности повышения пенсионного возраста с 2020 года прежде всего для молодежи. Тут же прозвучало предложение делать это поэтапно. Например, повышать пенсионный возраст на полгода в течение нескольких лет.

Со своей стороны, Рязанский напомнил о 13 млн. россиян, которые имеют право на досрочный выход на пенсию. Эти льготы следует ликвидировать, заставив работодателей улучшать условия труда на вредных производствах. Те, кто не будет решать эту задачу, пусть платят дополнительные взносы в Пенсионный фонд.

По словам Гурвича, сегодня острой необходимости в повышении пенсионного возраста в России нет. Но пенсионная политика должна быть рассчитана на период ближайших 50–60 лет. В числе предложений экономиста – повысить возраст выхода на пенсию только для российских женщин. Если многие мужчины, по статистике, не доживают до пенсии, то продолжительность пребывания женщин на заслуженном отдыхе достигает четверть века. Гурвич сослался на пример Украины, где начали выравнивать пенсионный возраст мужчин и женщин.

Ликвидировать дефицит ПФР, который в текущем году оценивается на уровне 1,075 трлн. руб., либо увеличив отчисления для работающих, которые и так довольно высокие и эффекта может не быть из-за ухода зарплат в "тень", либо сократив выплаты пенсионерам, говорит аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин. Столь же скептически оценил он и вероятность отказа от накопительной составляющей пенсии. Это будет означать возврат к архаичной солидарной системы, которая может оказаться нежизнеспособной в условиях ухудшения демографической ситуации. "Предложение повысить необходимый стаж до 40-45 лет выглядит замаскированным увеличением пенсионного возраста. Непрерывность стажа - странное условие. Было бы справедливо, если бы пенсия рассчитывалась исходя из величины зарплаты и стажа - двух самых объективных показателей. Накопительная составляющая также очень важна и, как показывает мировая практика, доказывает свою эффективность", - подчеркнул Карыхалин.

Нереалистичным назвал предложение Минтруда увеличить трудовой стаж до 40-45 лет для получения на самой минимальной пенсии ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов. Учитывая тот факт, что в настоящий момент порядка 80% населения получают высшее образование, т.е. трудовой стаж в этом случае начинается с 22 лет, то введение данной нормы фактически станет повышением пенсионного возраста. Причем при средней продолжительности жизни российских мужчин 64,3 года, большинство из них своей пенсии не дождутся. "Удивительно, что при поиске путей улучшения ситуации в пенсионной системе не возникает вопроса о повышении эффективности управления пенсионным средствами, и вопрос оптимизации расходов самого ведомства", - констатировал Козлов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
1769
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
1929

Вышла аудиокнига по роману «Каффа»

0
2205
Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
9904

Другие новости