Иностранные производители считают российский рынок вполне перспективным.
Фото Интерпресс/ PhotoXPress.ru
Российская экономика демонстрирует парадоксальную тенденцию. Несмотря на структурные дисбалансы, коррупцию и опасения политической нестабильности, иностранный бизнес пока не торопится покидать Россию. Более того, иностранцы готовы к новым вложениям. И число компаний, которые планируют наращивать инвестиции в России, даже увеличивается – показывают опросы иностранных предпринимателей.
На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило краткосрочный суверенный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень со стабильным прогнозом. В агентстве сообщили, что структурные дисбалансы российской экономики и слабость политических и экономических институтов по-прежнему препятствуют улучшению конкурентоспособности экономики и негативно влияют на бизнес-среду.
Между тем иностранный бизнес, судя по всему, находит ситуацию в России вполне комфортной. Только за один минувший месяц в стране были открыты новые предприятия по производству сыра, упаковки, технических покрытий, автомобильных шин и бытовой техники. Инвесторы этих новых производств – бизнесмены из Германии, Финляндии и Японии. О хороших бизнес-перспективах в РФ свидетельствуют и опросы предпринимателей. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), растет число иностранных компаний, которые планируют наращивать инвестиции в свои российские предприятия. Этот вывод подтверждает и последний опрос иностранных бизнесменов, который был проведен АЕБ в мае 2012 года совместно с компанией «ГфК-Русь». В исследовании участвовали 86 разнопрофильных компаний, работающих в автомобильной, финансовой, фармацевтической, инжиниринговой сферах и т.д.
Общий вывод исследования сводится к тому, что политическая ситуация в России не столь интересует европейские компании, как конкретные организационные изменения условий ведения бизнеса. Главное событие года – избрание Владимира Путина президентом – оценивается иностранным бизнесом «скорее положительно, чем отрицательно». Подавляющее большинство компаний не ожидают каких-либо изменений в связи с выборами президента в отношении привлекательности ведения бизнеса – такой ответ дали 65% компаний. Почти 20% отмечают возможность увеличения привлекательности, а диаметрально противоположного мнения придерживаются 8% опрошенных компаний.
Описывая текущее состояние российской экономики на начало 2012 года, 58% компаний отметили, что все происходит в соответствии с их ожиданиями. Примерно треть респондентов ответили, что состояние экономики РФ оказалось даже лучше, чем они ожидали. На то, что состояние экономики РФ хуже ожидаемого, указали 11% компаний.
Если сравнить результаты опроса, проведенного в 2012 году, с результатами опроса 2011 года, то выяснится, что доверие европейских бизнесменов к российской экономике в целом растет или по крайней мере не сокращается. Сейчас 74% компаний – членов AEБ планируют увеличение инвестиций в российский рынок. В прошлом году таких компаний насчитывалось 72%. Сокращения инвестиций сегодня не планирует ни одна опрошенная компания – против 4% в 2011 году. В ближайшие три года 84% опрошенных компаний ожидают увеличения роста оборота (в прошлом году показатель составлял 79%), а прибыли – 77% (в прошлом году 69%). При этом 87% участников опроса отметили, что за последний год оборот их компании вырос. В 2011 году такой ответ давали 69% компаний.
Из опроса АЕБ следует, что самые популярные причины для выхода европейского бизнеса на российский рынок – это большой потенциал рынка (такой ответ дали 93% компаний), позитивное развитие рынка (91%), большой объем рынка (85%).
Одним из основных факторов, влияющих на ощущение комфорта при ведении бизнеса в России, для европейских компаний является задержка платежей. Большинство респондентов отмечают, что задержки находятся в пределах одного месяца – такой ответ дали 36% компаний, 26% заявляют, что задержки платежей длятся менее 14 дней. Доля компаний, которые говорят о задержках длительностью от одного до трех месяцев, снизилась за год с 29% до 21%.
Однако не обошлось со стороны европейского бизнеса и без ложки дегтя. Компании стали чаще обращаться в суд по поводу финансовых разногласий. «В 2011 году 37% респондентов смогли получить позитивное решение, в этом году показатель достиг отметки в 43%, – уточняют в АЕБ. – Оценки ожидания изменений условий ведения бизнеса из-за коррупции и бюрократии упали по сравнению с прошлым годом. При этом в качестве основного препятствия европейские компании отмечают государственные регулирующие ограничения».
В свою очередь, Всемирный банк опубликовал в конце июня доклад «Ведение бизнеса в России – 2012» с рейтингом 30 крупнейших городов страны. Легче всего открыть и вести бизнес оказалось в таких городах, как Ульяновск, Саранск, Владикавказ, Ростов-на-Дону, Казань. Похуже ситуация во Владивостоке, Волгограде, Воронеже, Твери, Калининграде. А хуже всего условия для бизнеса оказались в Мурманске, Кемерове, Якутске, Новосибирске и, как ни странно, в Москве. В качестве критериев ВБ рассматривал затратность по времени и средствам таких процедур, как регистрация предприятий и собственности, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения.
«С глобальной точки зрения Россия, представленная Москвой, занимает 120-е место из 183 стран по легкости ведения бизнеса. Несмотря на хорошие результаты страны по некоторым показателям, в частности, по обеспечению исполнения контрактов и регистрации собственности, она отстает по другим», – говорится в докладе ВБ.