Государство собирается проверять доходы туроператоров.
Фото Елены Рыковой
Федеральное агентство по туризму должно контролировать туристические компании. С такой идеей выступила вчера Счетная палата (СП) РФ. Отсутствие у Ростуризма контрольно-надзорных функций позволяет недобросовестным операторам предоставлять фальшивые сведения о доходах, что мешает защите туристов, считают в ведомстве Сергея Степашина. Появление еще одного надзирателя не пугает руководство туристических ассоциаций – они считают, что в отрасли действительно не хватает контроля.
Вчера СП опубликовала официальные выводы коллегии, где обсуждались проблемы туристической отрасли. Без контрольно-надзорных функций государство не сможет защитить потребителей от последствий банкротства туроператоров – сообщает ведомство Сергея Степашина.
Между тем туроператоров уже обязали вносить средства в новый компенсационный фонд – на случай банкротства, – а также увеличить свои финансовые гарантии перед потребителями. Но если компенсационный фонд будет работать эффективно, то зачем усиливать административный контроль? Однако представителей туриндустрии не смущает это противоречие.
«Компенсационный фонд будет решать проблемы туристов в экстренном режиме. И этот фонд не имеет отношения к увеличению контрольных функций Ростуризма. Тем более что пока контроль отрасли отнесен в ведение Роспотребнадзора, а у самого Ростуризма контрольных функций практически нет», – говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, бывают случаи, когда туркомпании попадают в официальный реестр Ростуризма с помощью подделки документов. И исправить такую ситуацию в рамках нынешних норм практически невозможно. Если Ростуризм получит надзорные функции, то он сможет заказывать аудит компаний и заранее определять риски банкротства. Контроль состояния туркомпаний необходим, ведь граждане фактически вносят 100% предоплаты и нуждаются в защите от мошенников, считает Тюрина.
«Давно пора передать контрольные функции Ростуризму. Либерализация рынка – это хорошо. Но на нем не должны появляться мошенники или безответственные бизнесмены. В Британии, например, существует норма о дисквалификации предпринимателей», – говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
«Ситуация в туротрасли сложилась непростая. После ряда банкротств крупнейших операторов наши власти наконец-то осознали необходимость контроля за деятельностью туроператоров. Были внесены поправки в законодательство, обязавшие туроператоров страховать свою деятельность. Однако страховые компании, напуганные ситуацией в отрасли, не готовы страховать большинство туроператоров. Учитывая тот факт, что обязательные финансовые проверки туркомпании не проходят, понять, в каком финансовом состоянии находится та или иная компания, очень сложно», – отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева. Но усиление контроля Ростуризма вряд ли сразу сработает. Нужна большая работа, чтобы понять, как именно нужно проверять работу туроператоров. Необходим и аудит туроператоров. Но аудит и контроль за туроператорами хотят возложить на страховые компании, и тогда непонятно, что и как будет регулировать Ростуризм, говорит Воробьева.
Между тем и аудит, и дополнительный надзор, и взносы в компенсационный фонд неизбежно увеличивают издержки операторов. Однако в Ростуризме уверены, что значительного подорожания туров не будет. «Ростуризм ожидает, что вступление в силу законодательных механизмов позволит оздоровить туристический рынок и в силу высокой конкурентной среды не приведет к увеличению стоимости пакета туристических услуг в среднесрочный период», – говорит заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Михеев.