0
1703
Газета Экономика Интернет-версия

20.06.2012 00:00:00

Модернизацию передали в новые руки

Тэги: модернизация, комиссия, медведев


модернизация, комиссия, медведев Дмитрий Медведев возглавил президиум Совета по модернизации.
Фото с официального сайта президента РФ

Владимир Путин упразднил президентскую комиссию по модернизации, которую создал в мае 2009 года президент Дмитрий Медведев. Вместо этой комиссии Путин создал совет по модернизации с совещательными функциями, который сам и возглавил. Нынешний премьер Дмитрий Медведев назначен председателем президиума нового Совета по модернизации. Эксперты напоминают, что за три года прогресса в деле модернизации экономики достигнуто не было. Поэтому значимых последствий создания нового президентского совета они не ожидают.

Вечером в понедельник президент Владимир Путин подписал указ о Совете по модернизации экономики и инновационному развитию России и сам возглавил его. Одновременно этим же указом была упразднена президентская комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики. Эту комиссию создал в мае 2009 года тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Для решения «текущих вопросов деятельности» нового совета президент сформировал специальный президиум. В него вошли Дмитрий Медведев, вице-премьеры Владислав Сурков и Аркадий Дворкович, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, глава Минфина Антон Силуанов и гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Кроме того, в состав президиума вошли глава Евразхолдинга Александр Абрамов, президент Фонда новых технологий Виктор Вексельберг, помощник президента Эльвира Набиуллина, глава Ассоциации инновационных регионов – президент Татарстана Рустам Минниханов и ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрей Рудской. В состав президиума был записан и президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко. Однако ушел в отставку еще до официальной публикации указа Владимира Путина.

Президентский Совет по модернизации создается всего через несколько дней после учреждения комиссии по стратегическому развитию ТЭКа, которую возглавили Владимир Путин и Игорь Сечин (см. «НГ» от 18.06.12). При этом очевидны различия между этими структурами. В положении о комиссии Путина–Сечина прямо указано, что ее решения обязательны для исполнения, в том числе и для правительства. Совет же по модернизации прямо назван совещательным органом. Решения совета не являются обязательными и могут быть воплощены в жизнь только после соответствующих распоряжений правительства или президента. Впрочем, скептическое отношение экспертов к Совету по модернизации объясняется вовсе не формальным снижением уровня тех или иных бюрократических структур.

«Можно предположить, что переименованием комиссии в совет президент хотел подтвердить, что тема модернизации по-прежнему жива и актуальна. В предвыборный период о ней немного подзабыли, но те задачи, под которые создавалась первая комиссия, так и не были решены. Может быть, у нового совета дела пойдут лучше, – говорит ведущий эксперт Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. – Многие предприятия сейчас готовятся к новому витку кризиса, поэтому проекты по модернизации и автоматизации производств откладываются. Но именно новые производства и новые технологии помогли бы России наконец-то уйти от нефтяной зависимости». Пока же наша экономика по уровню развития технологий или степени внедрения инноваций почти не приблизилась к развитым и развивающимся странам.

Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков не ждет никаких изменений, так как изменилось всего лишь название органа, а не методы и эффективность работы.

«Если взглянуть на динамику выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью в конкурентных и наукоемких отраслях, то предположения о каком-либо прогрессе отпадут в одночасье, – отмечает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков. – Если верить Росстату, то удручающая ситуация складывается в обрабатывающей промышленности. Бюрократические изменения в президентских структурах эксперт объясняет тем, что приоритетом является развитие ТЭКа, а инновации в других отраслях носят «факультативный» характер».

«Я не жду каких-то изменений в экономике в связи с преобразованием Комиссии по модернизации в Совет. На переименование «милиции» в «полицию» тоже возлагали много надежд, но, как показала практика, в деятельности правоохранительных органов мало что изменилось», – напоминает вице-президент Спартак-Банка Павел Геннель. По его словам, за последние годы «модернизация так и не случилась, а число верующих в нее закономерно сократилось практически до размера самой комиссии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
855
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
700
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
650
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
856

Другие новости