Глава «Газпрома» Алексей Миллер лично следит за газификацией регионов.
Фото с сайта «Газпрома»
Многомиллиардные затраты на газификацию российских сел и городов не приносят ожидаемых результатов. Графики подготовки территорий к приему газа выполнялись лишь в трети регионов. А в остальных регионах работы шли с отставанием. Значительные отставания от планов газификации наблюдаются в Архангельской, Калининградской, Костромской, Московской, Псковской, Самарской и Саратовской областях. «Газпром» обвиняет в этом местные власти и указывает, что сам концерн полностью выполнил свои обязательства по газификации регионов.
«Значительное отставание от планов-графиков синхронизации отмечено в Архангельской, Калининградской, Костромской, Московской, Псковской, Самарской и Саратовской областях, а также в Дагестане, Калмыкии, Карелии, Карачаево-Черкесии и Удмуртии, – отмечается в отчете компании, руководимой Алексеем Миллером. – При этом в Архангельской, Калининградской, Костромской областях, Дагестане и Карелии обязательства не исполнялись и в предыдущие годы».
Для реализации программы газификации в 2011 году «Газпромом» были выделены инвестиции в объеме более 29 млрд. руб. – для проектно-изыскательских работ, разработки и корректировки генеральных схем газоснабжения и газификации регионов и строительства газораспределительных сетей в 65 субъектах РФ. Обязательства «Газпрома» выполняются в полном объеме, отмечается в документе: в соответствии с планами в 2011 году было завершено строительство 221 объекта газификации в 49 субъектах РФ. Кроме того, по просьбе администраций восьми российских регионов и с учетом готовности потребителей к приему газа досрочно построены 23 межпоселковых газопровода. Таким образом, всего в 2011 году группа «Газпром» завершила строительство 244 межпоселковых газопроводов общей протяженностью порядка 2,5 тыс. км.
В 2011 году, с учетом исполнения администрациями субъектов РФ своих обязательств по подготовке потребителей, газифицировано более 390 населенных пунктов, переведено на газ 570 котельных, порядка 74 тыс. квартир и домовладений.
Газификация идет по стране с большим трудом. Фото PhotoXPress.ru |
В результате уровень газификации природным газом к началу 2012 года составил 63,2% в среднем по стране, в том числе в городах – 70%, в сельской местности – 46,8%. В 2012 году на продолжение газификации регионов России будет брошено уже 37,66 млрд. руб.
Впрочем, как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, подобные вливания вряд ли исправят ситуацию. «Проверить, куда пошли выделенные средства, чрезвычайно трудно, – сетует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Понятно одно – план по газификации в очередной раз провален. Порядка 1 миллиарда долларов на эти цели выделяется каждый год, но результат практически всегда плачевный. В то, что виноваты именно региональные власти, мне верится с трудом. Скорее всего – вина здесь лежит на газпромовских распределителях».
По мнению эксперта, ситуация не изменится, пока в стране не появится нормальный рынок газа. «Необходимо переводить решение проблемы на коммерческие рельсы, – полагает он. – При этом на газификацию регионов необходимо не менее 7–8 миллиардов долларов ежегодно».
В свою очередь, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник связывает проблему газификации регионов с тем, что «Газпром» просто потерял мотивацию. «Сроки выхода на равнодоходность внутренних и экспортных поставок в очередной раз сдвинуты, причем существенно – как минимум до 2020 года, – отмечает он. – Так что внутренний рынок концерну сегодня не так интересен, и его ориентиры смещаются на экспортное направление».
Однако основная проблема, как считает Пасечник, заключается в том, что государство до сих пор не определилось с приоритетами. «Основная задача заключается в поиске компромисса в вопросе наполнения бюджета и выполнения социальных обязательств, – перечисляет он. – Плюс к этому необходимо развивать нефтегазовый сектор». Однако четкой финансовой стратегии у властей пока не просматривается.