0
1495
Газета Экономика Интернет-версия

14.06.2012 00:00:00

Минфин выставил нефтяникам и газовикам фискальный счет

Тэги: минфин, налоги, нефть, газ, газпром


минфин, налоги, нефть, газ, газпром Дмитрий Медведев знакомится с оперативно-диспетчерской службой «Газпром межрегионгаза».
Фото с официального сайта правительства РФ

Премьер Дмитрий Медведев намерен усовершенствовать систему налогообложения нефтяной и газовой отрасли. С этой целью он пообещал сформировать гибкий фискальный механизм, который будет понятен инвесторам и будет работать без кардинальных изменений как минимум пять лет. Но главный вопрос – о справедливом налоговом бремени для всех участников энергорынка, включая «Газпром», – пока остается без ответа.

Вчера Дмитрий Медведев провел совещание по проблемам налогообложения нефтегазовой отрасли. Мероприятие состоялось в центральном офисе ООО «Газпром межрегионгаз», расположенном в подмосковном поселке с отраслевым названием Газопровод. Комплекс зданий, в котором размещается офис компании, и со стороны смотрится, мягко говоря, не бедно, а внутреннее убранство практически не уступает роскоши пятизвездочного отеля. Увиденное впечатляет. И сразу становится понятно, насколько успешно ведет дела компания, специализирующаяся на транспортировке газа с востока страны к западным ее границам.

Медведев на благополучие «Газпрома» покушать не стал. Он констатировал, что нефть и газ составляют до 72% в российском экспорте и приносят более 50% доходов федерального бюджета. Премьер провел детальный анализ ситуации в нефтяном секторе, «где есть свои достижения, однако существуют и проблемы». Планов громадье – до 2020 года нефтяные компании должны найти более 1,2 трлн. руб. для инвестиций в строительство и модернизацию нефтеперерабатывающих заводов в рамках прошлогоднего соглашения между ФАС, Ростехнадзором, Росстандартом и нефтекомпаниями по программам строительства и реконструкции нефтеперерабатывающих мощностей. Нефтяники удостоились похвалы, но не доверия главы правительства, который поручил профильным ведомствам продолжить мониторинг модернизации НПЗ и обеспечить надлежащий контроль за выполнением договоренностей.

Глава Минэнерго Александр Новак заверил – контроль не ослабнет. Мониторинг будет проводиться в ежеквартальном режиме. Другое его заявление носило менее декларативный характер. Министр высказался за создание единой методики предоставления льгот по разработке и освоению нефтяных месторождений как на шельфе Арктики, так и в труднодоступных районах Восточной Сибири. Это должно мотивировать инвесторов к участию в этих затратных проектах.

Того же мнения придерживается и Медведев, призвавший сформировать более гибкий фискальный механизм для повышения привлекательности инвестиций в нефтяной сектор. Причем этот механизм должен оставаться неизменным на протяжении долгого времени. Не менее пяти лет. Такой же принцип следует применить и для газовой отрасли, подчеркнул премьер. Этим обсуждение налога на добычу природных ископаемых (НДПИ) в открытом режиме и ограничилось.

Между тем ситуация с НДПИ складывается непростая. Год назад, когда возник вопрос о целесообразности введения дифференцированной ставки НДПИ на газ, руководство «Газпрома» и «Новатэка» восприняло эту идею в штыки, уверяя, что отрасль неизбежно столкнется с серьезными проблемами. Инвестиции, дескать, будут сокращаться, что не лучшим образом скажется на смежных отраслях, разработка новых регионов будет под вопросом и т.п.

Как бы то ни было, но Алексей Кудрин, на тот момент вице-премьер, министр финансов, добился частичной победы. Ставка НДПИ на газ, заниженная по сравнению со ставкой НДПИ на нефть в 13 раз (в пересчете на тонну нефтяного эквивалента), поскольку она не повышалась в период с 2005 по 2010 год, несколько выросла. Однако и после этого НДПИ в цене газа продолжает занимать значительно меньшую долю, чем НДПИ в цене нефти, что побуждает нового главу Минфина Антона Силуанова к действиям.

«Интересы нефтегазовой отрасли очень часто не совпадают с интересами Минфина и федерального бюджета», – комментирует ситуацию партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Он подтвердил – газовый сектор сегодня находится в более привилегированном положении, чем другие сектора экономики. В частности, налоговое бремя у газовиков в два раза ниже, чем в нефтянке. В то же время Крутихин не исключил, что последствия от повышения НДПИ окажутся тяжелыми как для населения, так и для предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Например, резко вырастут затраты на производство минеральных удобрений, что сделает их неконкурентоспособными на мировом рынке, отметил эксперт.

«Разработка месторождений Ямала и Восточной Сибири требует высоких капитальных затрат. К примеру, точка безубыточности для Мессояхского месторождения без льгот находится на уровне 85 долл. за баррель. А для получения приемлемой внутренней нормы доходности в 15–16% цены на нефть должны стабильно находиться в районе 105–110 долларов за баррель», – говорит аналитик компании Ray, Man & Gor Securities Дарья Козлова. Она считает, что бюджет должен решать проблемы наполняемости за счет других отраслей, в том числе – и газовой.

В свою очередь, старший юрист фирмы CMS в России Гайк Сафарян предложил взглянуть на налоговую систему нефтегазового сектора России с точки зрения готовности властей избавить экономику от сырьевой зависимости. «Вопрос можно переформулировать следующим образом: хочет ли действующая власть избавиться от «голландской болезни», которая поразила всю российскую экономику и уже носит хронический характер? Если да, то выбора, кроме как отменить льготы и преференции для нефтегазового сектора, не остается. Проблема в том, что российское общество в целом и власть в частности морально не готовы к такому решению», – подчеркивает юрист.

Итоги вчерашнего совещания сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. Новость такая: правительство с 1 июля будущего года может ввести сбалансированную ставку НДПИ на газ, учитывающую рост внутренних цен и рентабельность проектов, а с 2014 года – перейти на формулу, которая будет учитывать труднодоступность месторождений газа, расходы на транспортировку и сложность разработки месторождений. Впрочем, опорное слово в заявлении чиновника – «может». Следовательно, решение еще не окончательное, что фактически подтвердил представителям СМИ глава «Газпрома» Алексей Миллер. Точка может быть поставлена в сентябре – очередное совещание по этому вопросу назначено на начало осени.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатов отодвигают от конвейера правосудия

Адвокатов отодвигают от конвейера правосудия

Екатерина Трифонова

Защите не позволяют непосредственно оценивать доказательства обвинения

0
378
Упражнения с ключевой ставкой в России завершены

Упражнения с ключевой ставкой в России завершены

Михаил Сергеев

На новом этапе борьбы с инфляцией правительству предстоит борьба с самим собой

0
518
Киев берет курс на увеличение численности ВСУ

Киев берет курс на увеличение численности ВСУ

Владимир Мухин

Накопившиеся на фронте и в обществе проблемы отрицательно влияют на боеспособность армии

0
463
Евросоюз откладывает запрет на российский сжиженный газ

Евросоюз откладывает запрет на российский сжиженный газ

Ольга Соловьева

Отказ от энергоносителей из РФ осложняется экономикой и географией

0
471

Другие новости