0
2361
Газета Экономика Интернет-версия

24.05.2012 00:00:00

Дольщики не могут выпутаться из сетей обмана


Обманутых дольщиков становится все больше.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Весной прошлого года, выступая в Госдуме с отчетом правительства, тогда еще премьер Владимир Путин выразил уверенность, что проблема обманутых дольщиков полностью будет снята к концу 2012 года. Сегодня уже президенту Путину, судя по всему, придется смириться с тем, что эта задача останется невыполненной. Обескураживающий вывод следует из материалов Минрегионразвития, согласно которым за последний год число обманутых дольщиков выросло на 12%.

«Стимулировать регионы вплотную заниматься проблемами обманутых дольщиков» пообещал в апреле 2011 года Владимир Путин. По его словам, необходимо сделать все, чтобы «до конца будущего года полностью эту проблему урегулировать». Региональные власти, в частности, обязали размещать на своих сайтах всю информацию об обманутых дольщиках и о том, на каком этапе находится решение их проблем.

Впрочем, гласность, как выяснилось, мало способствует искоренению мошеннических схем на рынке строительства жилой недвижимости. Не случайно в феврале 2012 года тогдашний глава Минрегиона Виктор Басаргин был менее категоричен. По его оценке, уже не все, а лишь «большинство из обманутых дольщиков» до конца срока, названного Путиным, смогут справить новоселье.

Пессимизм экс-министра оказался пророческим. Сегодня, по подсчетам Минрегиона, число обманутых дольщиков выросло за последний год почти на 12% – до 95 тыс. человек. Этой информацией поделился с РИА Новости управляющий партнер компании «Национальное страховое и кредитное агентство», входящей в рабочую группу ведомства по проблемам дольщиков в России, Юрий Гольдберг. По его словам, в апреле 2011 года насчитывалось около 1 тыс. проблемных объектов недвижимости и более 84 тыс. обманутых дольщиков. За год власти помогли почти 43 тыс. человек, в эксплуатацию введено 350 проблемных объектов. Однако общая ситуация не улучшилась, и к апрелю 2012 года в России появилось 314 новых проблемных объектов, на которых потеряли свои кровно заработанные около 54 тыс. дольщиков.

По данным Минрегионразвития, общая сумма ущерба в результате банкротств застройщиков 2009 году превысила 25 млрд. руб., а в 2010 году достигла 36,4 млрд. руб. Отмечен и рост площади проблемных объектов: в 2009 году – более 1,28 млн. кв. м, в 2010 году – свыше 1,43 млн. кв. м. Полной статистики за 2011 год пока нет, так что сравнивать не с чем.

Эксперты и сами обманутые дольщики объясняют происходящее несовершенством закона о долевом строительстве – 214-ФЗ, который вступил в силу

1 апреля 2005 года. Закон разрешает продавать только построенное жилье, без отделки, подключения к коммуникациям и сдачи дома в эксплуатацию. Эти «построенные» этажи имеют нулевую потребительскую стоимость. Доля проектов, реализуемых по правилам

214-ФЗ, к началу кризиса составляла примерно пятую часть. Кризис перечеркнул позитивную тенденцию. Зимой 2009 года в Москве этот показатель снизился до 3,3%, то есть почти 97% сделок проводилось по серым схемам. Сейчас пришло время сдавать заложенные тогда дома в эксплуатацию, и выяснилось, что новоселье для тысяч дольщиков, как в былые времена, откладывается на неопределенный срок.

Для руководителя практики «Недвижимость. Земля. Строительство» юрфирмы Vegas Lex Игоря Чумаченко в случившемся нет неожиданности. Проблемы возникли прежде всего по объектам, контракты по которым заключались давно и по схемам, работавшим в обход 214-ФЗ. Те застройщики, которые руководствуются этим законом, добросовестно выполняют свои обязательства. В том, что это правило не распространяется на всех участников рынка, Чумаченко винит пробелы в законодательстве. По его мнению, 214-ФЗ следует совершенствовать. Например, сделать обязательным условием привлечение средств дольщиков после того, как жилье будет построено минимум на 20%. Другие варианты – создание механизма банковских гарантий либо поручительства акционеров. Плюс к этому – неослабный контроль на всех этапах реализации проекта со стороны прокуратуры.

В том, что органы прокуратуры не выполняют своей миссии, уверен председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального строительства Андрей Широков. Малодейственный, на поверку, прокурорский контроль в перспективе может быть заменен более эффективным контролем со стороны страховых компаний. Это станет возможном в случае внесения соответствующих поправок в 214-ФЗ либо принятия нового закона, который позволит страховать риски дольщикам на этапе строительства объекта жилой недвижимости. Правда, это на 5–10% увеличит цену квадратного метра. Еще один вариант – создание муниципальных фондов, в которых будут аккумулироваться и вкладываться в конкретные проекты деньги дольщиков. Однако Широков признал – гарантий, что новые законы не постигнет участь фактически неработающего 214-ФЗ, нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
916
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1253
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1298
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1119

Другие новости