Вопреки официальным прогнозам, россияне готовятся к росту цен на продукты и услуги.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Подавляющее большинство – почти 80% – россиян уверены, что в ближайшее время цены на продукты, товары и услуги в стране будут расти дальше, как было раньше. Судя по всему, такие инфляционные ожидания оправданны. Летом власти увеличат тарифы, ожидается рост цен на бензин и подорожание социальных и медицинских услуг в связи с реформой бюджетных учреждений. Кроме того, и сами негативные ожидания внесут свой вклад в статистику роста цен.
Россияне готовятся к худшему. Правительство взяло курс на постепенное снижение инфляции до 5–6% в этом году, до 4,5–5,5% в 2013-м, затем – до 3%. Однако население свыклось с совершенно другими реалиями – с тем, что цены на продукты и услуги в стране растут из года в год и что эту тенденцию ничто не может переломить.
Согласно опросу фонда «Общественное мнение», проведенному неделю назад среди 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ, большинство опрошенных (79%) указали на то, что в течение последнего месяца цены на продукты, товары и услуги выросли. И столько же респондентов уверены, что в течение ближайшего месяца цены продолжат расти.
Такие опасения легко объяснить. В этом году правительство решило перенести повышение тарифов, в том числе коммунальных, с января на июль. По официальной версии, это было сделано во благо граждан. Летом население потребляет меньше энергии, поэтому летний рост тарифов ударит по карману не так болезненно, как зимний. По версии же экспертов, это было сделано во благо самого правительства и кандидата в президенты, которые не хотели накануне выборов провоцировать социальное недовольство. Как пояснял в марте этого года вице-премьер Дмитрий Козак, коммунальные платежи граждан должны увеличиться во второй половине года на 12%, а в исключительных случаях – на 15%. Эти цифры вызвали тогда некоторое недоумение в экспертной среде, так как еще раньше – осенью 2011 года – Козак называл другие ориентиры. Как он тогда говорил, предельный рост тарифов на 2012 год будет заложен на уровне 6%, а в среднем по году рост тарифов составит ниже 5%.
Судя по ежемесячной официальной статистике инфляции, как правило, рост тарифов в начале года приводил к тому, что по итогам января в России фиксировалась инфляция на уровне 1,5–2,5%. В остальные же месяцы она несколько замедлялась, а летом рост цен иногда останавливался и даже сменялся на спад. В качестве примера можно привести август 2011-го, когда цены пусть и незначительно, но снизились – на 0,2% (дефляция). В этом году – когда тарифы зимой не поднимались – январь показал рост цен на 0,5%. Другими словами, вклад тарифов в показатель инфляции достигает около 1,5–2%.
Однако не менее серьезным фактором могут стать и сами инфляционные ожидания. «Еженедельный прирост цен с начала года находился на уровне 0,1%. На текущий момент уровень инфляции отстает от традиционного повышения. Количественно оценить эффект инфляционных ожиданий можно, сравнив уровень накопленной инфляции к середине мая в текущем и прошлом годах. В этом году инфляция с начала года составила 2% против 4,5% в период с января до середины мая прошлого года. Инфляционные ожидания на текущий момент можно оценить разницей между величинами 4,5% и 2%, то есть в 2,5%», – считает аналитик UFS Investment Company Виктория Королева.
Опрошенные «НГ» эксперты уверены, что удержать инфляцию в заявленных правительством рамках вряд ли получится. Экспертные прогнозы ее роста по итогам 2012 года составили около 6,5–7,5%. «В случае хорошего урожая в этом году темп роста цен на продовольственные товары может понизиться в конце лета – начале осени. Однако во второй половине текущего года ожидается рост цен на бензин, которые были заморожены», – поясняет Королева. По ее словам, к ускорению инфляции приведет также ряд административных изменений – в частности, реформа бюджетных учреждений, которая полностью вступит в силу в июле этого года и которая предполагает, что часть поликлиник, больниц, школ и так далее перейдут в режим частичной или полной самоокупаемости. На этом фоне можно ожидать как сокращения доли бесплатных услуг в здравоохранении и в прочих социальных сферах, так и роста цен на последние, делает вывод эксперт.
По данным Росстата, динамика оборота розничной торговли в марте текущего года составила 7,3% по отношению к марту 2011-го, в то время как в прошлом году этот показатель достигал 5,2% год к году. Темпы роста реальной зарплаты находились в марте 2012-го на уровне 12,6% против 2,4% в марте 2011-го. «Таким образом, в этом году по факту складываются условия, которые обычно провоцируют рост инфляции. Хотя в реальности мы пока не видим существенного роста цен», – говорит Королева.
«В летние и осенние месяцы в пользу ускорения инфляции будет работать фактор «низкой базы», ведь в прошлом году в этот период инфляция была либо ноль, либо мы вообще видели дефляцию. Вряд ли в 2012 году можно рассчитывать на повторение рекордного прошлогоднего урожая, так что эффект низкой базы должен подстегнуть инфляцию», – соглашается аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин.
«Тарифы на газ планируется поднимать на 15% ежегодно в течение ближайших трех лет, плановое поднятие тарифов на электроэнергию в 2012 году составляет около 11%. Для того чтобы инфляция при этом удерживалась в пределах 6%, необходимо наращивать производительность труда, а полученную экономическими субъектами прибыль реинвестировать в новые инвестиционные проекты, чтобы увеличивалось товарное предложение. Но данные процессы идут крайне медленно и не успевают погасить негативный эффект от разгоняющих инфляцию факторов», – отмечает руководитель отдела бизнес-оценки компании «ФинЭкспертиза» Александр Дорофеев.