0
3407
Газета Экономика Интернет-версия

21.05.2012 00:00:00

Работать трудно молодым

Тэги: молодежь, безработица, работа, кризис


молодежь, безработица, работа, кризис Далеко не всем молодым россиянам удается найти стабильные источники доходов.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Молодые люди в развитых странах оказались главными жертвами экономического кризиса: молодежная безработица после 2008 года радикально увеличилась – во многих странах в два и даже три раза. В новом докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) нынешняя ситуация названа кризисом молодежной безработицы. В России официальные данные по молодежной безработице противоречивы: Росстат фиксирует ее рост, а Минздравсоцразвития говорит о сокращении обращений молодых людей в отечественные службы занятости.

Новые данные ОЭСР показывают радикальное изменение в структуре безработицы среди молодежи по сравнению с докризисными временами. Например, в марте 2007 года в Испании безработица среди молодежи составляла 17,4%, а в марте 2012 года – уже выше 51%. Во многих странах – членах ОЭСР, куда входят 34 государства с наиболее развитыми рыночными экономиками, среди безработных значительно выросла доля молодых людей. Каждый пятый молодой человек продолжает безрезультатно искать работу во Франции, Великобритании, Швеции, Польше, Ирландии и Италии. Общее удвоение уровня безработицы для всего населения во многих странах ОЭСР произошло за счет непропорционального сокращения занятости именно среди молодежи. Эти данные приведены в новом докладе ОЭСР, который был подготовлен для встречи министров труда стран «двадцатки» в Meхико 18 мая.

В России, по официальным данным, молодежная безработица также выросла по сравнению с докризисными временами – но не в разы, а лишь на несколько процентных пунктов. В 2006–2007 годах в общей структуре безработицы на возрастную группу от 20 до 34 лет приходилось от 43,4 до 44,5%. А после кризиса на эту же группу приходится уже 47,7–48,1%. То есть, по данным Росстата, безработица среди молодых россиян выросла на 3–4 процентных пункта по сравнению с докризисными временами.

Отношение числа безработных к занятым в той же возрастной группе от 20 до 34 лет в 2007 году составляло 8,3%. А в 2010–2011 годах этот показатель сохранялся на более высоком уровне – от 9,4% до 10,7%. До кризиса молодежной занятости в Испании, Греции и Франции России очень далеко. Но общая негативная тенденция – налицо. Впрочем, есть и позитивные новости. По данным обращений в службы занятости, на которые ссылается Минздравсоцразвития, ситуация выглядит очень оптимистично: молодежь на безработицу почти не жалуется. Как сообщили «НГ» представители Минздравсоцразвития, в 2011 году доля обращений от выпускников профессионального образования за год снизилась, а доля трудоустроившихся, напротив, выросла. В 2010 году доля выпускников в общей численности клиентов служб занятости составляла 1,3%, а в 2011-м она снизилась до 1%. Растет и доля тех, кто нашел работу. В 2010 году среди выпускников, вставших на учет в службы занятости, трудоустроились 63,4%. А в 2011-м таковых было уже 65,3%.

Более скромные показатели молодежной безработицы в России по сравнению со странами ОЭСР эксперты объясняют особенностями отечественного рынка труда и избыточной занятостью. «В России существует огромная псевдозанятость – то есть рабочие места, которые на самом деле совершенно не нужны. Примеры такой псевдозанятости видны повсеместно: от избыточного штата бухгалтеров и охранников до ручного труда продавцов и кассиров, который в развитых странах давно заменили автоматы», – говорит гендиректор компании Contour Components Владимир Некрасов. По его словам, в некоторых секторах следует говорить не о безработице, а о явной нехватке работников. «В Москве, например, в секторе ИТ у молодежи не только нет безработицы, но и существует заметный дефицит кадров», – считает Некрасов.

«Официальная статистика не отражает реальной ситуации с трудоустройством студентов и молодых специалистов. Реально безработица гораздо выше, – уверен гендиректор City Express Алексей Кичатов. – Экономика России находится в полной сырьевой зависимости, промышленный сектор развит слабо. В западных странах все наоборот, а поскольку кризис затронул как раз промышленность, выросла и молодежная безработица».

«Молодежную безработицу в России сдерживает ранний выход на пенсию и низкая продолжительность жизни мужской части населения. С повышением пенсионного возраста следует ожидать взрывного роста молодежной безработицы с ее неизбежными последствиями – ухудшением криминогенной обстановки, снижением рождаемости и ростом политической нестабильности», – говорит гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский.

«Молодежная безработица в Европе вызвана тем, что создается мало новых рабочих мест, а в России у нее другие причины. Одна из них – выпуск вузами специалистов, которые не востребованы экономикой», – отмечает эксперт компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев.

«Накануне кризиса 2008 года спрос на молодые кадры на рынке труда был максимальным, и к этому показателю мы еще не вернулись. Однако найти работу молодым сейчас легче, чем в начале 2000-х, в силу развивающейся сферы услуг и лояльного отношения многих организаций к начинающим специалистам», – считает руководитель отдела компании «ФинЭкспертиза» Александр Дорофеев. В России у молодых людей на рынке труда есть много преимуществ. Среди них – большой спрос на профессии, не требующие высокой квалификации, но где мигранты неконкурентоспособны: например, сфера услуг. Выиграли молодые и от смены социально-экономического уклада, которая ликвидировала рабочие места советских специалистов. «На Западе авторитетом пользуются опытные экономисты в возрасте 60–70 лет. В России таких практически нет и их место занимаю более молодые», – говорит Дорофеев.

Рост уровня безработицы среди молодежи (от 15 до 24 лет) в России и в странах ОЭСР

Страна

2007*

2012

США

11,7

16,4

Словения

11,5

16,5

Новая Зеландия

9,4

16,7

Чехия

9,6

19,0

Франция

18,3

21,8

Великобритания

13,6

21,9

Швеция

19,3

22,8

Эстония

7,3

24,9

Польша

18,5

26,7

Венгрия

19,9

28,4

Ирландия

9,4

30,3

Словакия

19,4

33,9

Италия

21,3

35,9

Португалияl

19,7

36,1

Испания

19,7

51,1

Греция

21,6

51,2

Россия**

5,8

6,4

* Уровень безработицы среди молодежи от 15 до 24 лет в декабре 2007 года и марте 2012 года.

** Данные по России с учетом экономически неактивного населения за 2007 и 2011 годы

Источник: ОЭСР, Росстат


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1399
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
886
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
629
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
871

Другие новости