0
2417
Газета Экономика Интернет-версия

17.05.2012 00:00:00

Минфину прощать некого и нечего

Тэги: минфин, экономика, долг


минфин, экономика, долг Сергей Сторчак рассказывает о финансировании международного развития.
Фото PhotoXPress.ru

Следующая после присоединения к ВТО задача, которую стремятся решить российские власти, – это вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Цена вопроса не ограничивается ежегодным отчислением сотен миллионов долларов в рамках программ содействия международному развитию. Вчера российский Минфин сообщил, что Москва понесла куда более весомые издержки в виде списания невозвратных долгов, выданных СССР своим союзникам. Только странам Африки с 2005 по 2011 год простили в общей сложности 11,3 млрд. долл.

Вчера замглавы Минфина Сергей Сторчак раскрыл журналистам содержание национального доклада об участии России в содействии международному развитию (СМР), который будет представлен 18–19 мая участникам саммита G8 в американском Кэмп-Дэвиде.

Чиновник с удовлетворением констатировал, что страны «большой восьмерки», добровольно принявшие на себя обязательства по содействию развитию в 2005 и 2007 годах, стремятся их выполнять.

Россия на общем фоне «выглядит убедительно», выделяя на цели содействия развитию других стран около 500 млн. долл. в год. Например, в 2012 году казна потратит на цели СМР до 550 млн. долл. Таким образом, с 2004 года объемы финансирования СМР превысят 3 млрд. долл. По статистике 60% средств расходуется в многосторонних проектах, 40% – в двусторонних, в рамках которых безвозмездная помощь оказывается стесненным в средствах соседям и союзникам.

Подчеркнутая аккуратность России в финансировании проектов СМР в немалой степени определяется ее амбициями при вступлении в ОЭСР. Этот клуб наиболее развитых экономик был создан в 1948 году. В настоящее время в ОЭСР входят 34 страны, а Россия остается страной-кандидатом. В числе кандидатов кроме России все ее партнеры по БРИКС – Бразилия, Китай, Индия и ЮАР, а также Индонезия.

Однако едва ли для этих стран «вступительный взнос» окажется столь же высоким, как российский. Согласно обязательствам, принятым странами «большой восьмерки» в 2005 году в шотландском городе Глениглсе, Россия за последние шесть лет аннулировала долги государствам Африки на сумму 11,3 млрд. долл. Помимо того было списано в общей сложности 552 млн. долл. в рамках программы «Обмена долга на программы развития» Мадагаскару, Мозамбику, Эфиопии, Танзании и ряду других стран. На этих списаниях практика всепрощения для России должна бы закончиться. По той простой причине, что невозвратных долгов, оставшихся России в наследство от СССР, уже не осталось. «Списывать уже нечего», – признался вчера «НГ» Сторчак.

Впрочем, эксперты не исключают, что на смену советским безнадежным долгам вскоре придут уже российские безнадежные долги. Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин напоминает, что подчас Москва выбирает не самых надежных партнеров для кредитов и торгово-экономического сотрудничества. Оружие продает в кредит африканским, южноамериканским и азиатским странам, кредитоспособность которых порой вызывает сомнения. «И вполне вероятен сценарий, при котором эти долги также придется списывать. В подобных контрактах помимо политики может присутствовать коррупционная составляющая. Прозрачности здесь явно недостаточно», – считает Карыхалин.

Еще одна расходная статья российского бюджета – Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Новый механизм экономического сотрудничества на постсоветском пространстве создали в 2009 году – для преодоления последствий кризиса. Причем вклад России в этот фонд составил 7,5 млрд. долл. и при заявленном суммарном объеме фонда в 10 млрд. долл. Кризис остался в прошлом, но, по словам Сторчака, Антикризисный фонд закрывать не собираются. Из него финансируются перспективные проекты, реализуемые совместно двумя и более странами, входящими в ЕврАзЭС. И хотя эти кредиты выдаются на возвратной основе, но на очень выгодных заемщикам условиях. В результате деньги фонда теряют в весе из-за инфляции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1283
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
1264
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
1042
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
658

Другие новости