0
2614
Газета Экономика Интернет-версия

27.04.2012 00:00:00

Кризис нам уже не страшен

Тэги: кризис, экономика, ввп


кризис, экономика, ввп Фото Reuters

Падение экономики по образцу 1998 или 2009 года России больше не угрожают, уверены правительственные чиновники. Даже если нефть подешевеет в полтора раза – до 80 долл. за баррель – российский ВВП будет расти примерно такими же темпами, как и сегодня. Независимые экономисты считают оптимизм чиновников избыточным.

Вчера президиум правительства рассматривал сценарные условия развития экономики страны на 2013–2015 и до 2030 года. По одному из сценариев предполагается резкое снижение цен на нефть в 2013–2015 годы до уровня в 82–85 долл. за баррель, а также падение спроса на товары российского экспорта, в том числе на газ. Даже в таких кризисных условиях российская экономика продолжит рост с темпом 2–4% в год, цитирует агентство «Прайм» правительственные прогнозы.

Напомним, что сегодня нефть стоит в полтора раза дороже 80 долл., а экономический рост как раз находится в пределах 2–4%. Таким образом, в правительстве считают, что экономический рост застрахован от падения нефтяных цен.

По мнению независимых экономистов, такой оптимизм чиновников ничем не оправдан. «Это просто невозможно! – говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Когда бюджет дефицитен даже при 120 долларах, никакого экономического роста при их снижении до 82 долларов быть не может. А может произойти лишь снижение инвестиционных программ, сокращение госрасходов на экономику и рост внешних заимствований. Что, в свою очередь, повлечет снижение кредитного рейтинга России». В случае резкого падения цен на нефть в энергосырьевой экономике никакого роста не будет, уверен он. Подобные сценарии Николаев объясняет «низким качеством прогнозирования».

«При снижении цен на нефть до 80 долларов доходная часть бюджета сокращается примерно на 20%. Невозможно обеспечить рост экономики, половина доходов которой связана с углеводородами, при падении цен на нефть на треть», – говорит ведущий аналитик департамента UFS Investment Company Алексей Козлов. «Сохранить темпы роста на уровне 2–4% при цене на нефть около 80 долларов с современной структурой экономики будет довольно сложно. За последние годы Россия только стала еще больше зависима от нефти. В этом свете оптимистические минимальные 2–4% роста в сценариях выглядят несколько непрофессионально. Никаких прививок от кризиса мы не получили: Резервный фонд сократился, структура экономики и ее эффективность не изменились, коррупционная составляющая не уменьшилась», – считает аналитик компании «Солид Менеджмент» Максим Семянин.

Руководитель управления компании «Метрополь» Петр Кадыш соглашается, что при падении цен на нефть до 80 долл. темп роста ВВП на уровне 2–4% выглядит слишком оптимистичным. «В целом Россия не получила прививку от кризисов, – считает он. – Резервный фонд составляет величину, в два раза меньшую, чем сумма средств, направленная на финансирование дефицита бюджета из Резервного фонда в 2009–2010 годах». Впрочем, за основу для расчета будущего бюджета правительство берет сценарий более дорогой нефти. Предполагается, что цена российской нефти марки Urals в 2013 году составит 97 долл. за баррель, в 2014 году – 101 долл. и 104 долл. за баррель в 2015 году. При этом рост ВВП в 2013 году составит 3,8%, в 2014-м – 4,4%, в 2015-м – 4,7%.

Вчера же правительство рассматривало и список долгосрочных сценариев на период до 2030 года. Интрига этого обсуждения состояла в том, что Минэконоразвития снова предложило так называемый инновационный сценарий, который возможен только при условии превышения госрасходов над доходами и при солидных внешних заимствованиях.

Реализация инновационного сценария предполагает сохранение дефицита федерального бюджета в 2015–2030 годах на уровне 1,2–0,9% ВВП, а также рост госдолга к 2030 году до 25–30% ВВП.

Между тем всего два дня назад Владимир Путин вполне определенно исключил подобные сценарии. «Обращаю внимание на то, что у нас есть планы снижения дефицита и выхода к 2015 году на бездефицитный бюджет. И нужно эти планы не только иметь в виду, нужно их исполнять», – заявил премьер в среду на заседании комиссии по бюджетным проектировкам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
612
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
851
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
699
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
567

Другие новости