0
3175
Газета Экономика Интернет-версия

19.04.2012 00:00:00

Владимир Путин сделал ставку на краудсорсинг

Тэги: управление, технологии, краудсорсинг


Избранный президент Владимир Путин вчера продолжил серию совещаний по реализации своих предвыборных идей. В подмосковной резиденции «Ново-Огарево» обсуждалась возможность воплощения замыслов, изложенных в предвыборной статье «Демократия и качество государства», которая была опубликована в газете «Коммерсант». «Нам необходима современная модель управления, основанная на применении самых современных технологий, включая так называемый краудсорсинг», – объявил Путин.

Гражданское общество должно стать настоящим соавтором всех проводимых властью в стране преобразований, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, нужно шире применять возможности так называемого краудсорсинга – современной технологии общественной экспертизы, в рамках которой предложения и решения может предлагать каждый пользователь Интернета без каких-либо ограничений. (Перспективы краудсорсинга на страницах «НГ» обсуждаются с осени прошлого года, см., например, выпуск от 13.10.11.)

Важный шаг на пути формирования современной системы управления, по словам Путина, был сделан 1 марта, когда заработал интернет-портал для общественного обсуждения наиболее значимых правительственных законопроектов. Здесь граждане могут высказывать свою позицию и даже вносить предложения. По сути, уже работают механизмы обратной связи, когда оценку законопроекта дают не только ведомства, но и люди, которым по этим законам предстоит жить и работать, добавил Путин.

«Считаю, что не только правительство, но и все министерства, ведомства должны создавать условия для проведения общественной экспертизы не только на основе имеющихся инструментов, но и расширяя их возможности. Прошу Минэкономразвития и Минюст в короткие сроки разработать принципы и требования организации такой работы», – заявил Путин.

Но у чиновников уже многое готово. Так, Минэкономразвития РФ уже подготовило механизм по реализации гражданских инициатив, набравших в Интернете не менее 100 тыс. подписей. Об этом рассказал вчера замглавы ведомства Олег Фомичев.

«Первый этап – это инициирование в рамках сбора 100 тысяч подписей обязательного рассмотрения инициативы. Второе – это обсуждение проектов соответствующих актов. Третье – это оценка регулирующего воздействия», – поясняет Фомичев.

По словам Фомичева, необходимо в первую очередь создать специальный аскетичный портал в Интернете, на котором можно будет только регистрировать инициативы и голосовать. «Система аутентификации должна быть официальной и подтверждающей, что человек является гражданином Российской Федерации. Эту систему аутентификации сделало Минкомсвязи в рамках портала госуслуг. Предлагается ее использовать», – рассказывает чиновник. Если в течение года та или иная инициатива на портале соберет не менее 100 тыс. подписей, она будет обязательна к обсуждению на правительственном уровне. Если же она наберет меньше этой цифры, то будет снята с портала. Минэкономразвития, по словам Фомичева, предлагает выносить одобренную инициативу либо на комиссию по законопроектной деятельности, либо в правительство сразу напрямую.

Однако будущий президент тут же модифицировал идею об электронных челобитных. По его словам, на портале необходимо разрешить голосовать против инициативы, поскольку ту или иную идею могут поддержать 100 тыс. человек, а быть против – 5 млн. человек. Таким образом, любая инициатива, набравшая более 100 тыс. подписей, будет обязательно рассмотрена правительством, но при этом будет учитываться, какое количество человек проголосовало против, передает Интерфакс.

Кроме механизма отказов в рассмотрении инициатив вчера же возникла идея своеобразного фильтра для электронных челобитных. В роли такого фильтра должна выступать некая экспертная рабочая группа. Необходимость фильтра пояснил вчера представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский. «Идея – распустить ГАИ. 100 тысяч подписей за эту идею гарантирую в первый день. Конституции она не противоречит. Значит, нужна группа экспертов, которая будет оценивать инициативы не только по формальному основанию», – поясняет Барщевский. Некоторые чиновники считают, что введение механизма электронных челобитных может привести к ущемлению прав граждан, не владеющих Интернетом. «Я представляю себе обращение в Конституционный суд, если инициатива обретет форму закона, об ущемлении прав граждан, не владеющих Интернетом», – говорит Барщевский. В связи с этим он предлагает допустить голосование также в форме письменного обращения.

Однако качество государства – это не только процедуры обращения с заявлениями граждан, но и готовность правительства к разумному самоограничению. Между тем, по словам Фомичева, российские ведомства не выполнили сегодня даже половины запланированных мер по снижению созданных ими же административных барьеров. По данным ежемесячного мониторинга, который ведет Минэкономразвития, 25 федеральных ведомств в среднем реализовали 43% от общего числа запланированных мероприятий по всем отраслям и почти 50% различных мер, которые следовало исполнить до начала апреля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
1411
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1942
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
2422
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
1301

Другие новости