0
2523
Газета Экономика Интернет-версия

18.04.2012 00:00:00

Владимир Путин разовьет экономику в долг

Тэги: экономика, бюджет


экономика, бюджет Глава правительства проводит коллегию Министерства финансов РФ.
Фото с сайта правительства РФ

Вчера премьер Владимир Путин на заседании расширенной коллегии Минфина назвал первоочередные задачи финансового ведомства. Главное – ликвидировать так называемый ненефтегазовый дефицит – то есть дефицит бюджета без учета непостоянных доходов от экспорта нефти и газа. Глава Минфина Антон Силуанов порадовать уходящего премьера не смог. По его оценкам, в среднесрочной перспективе этот дефицит удастся снизить в лучшем случае до 8% ВВП.

Участие Владимира Путина в заседании коллегии Минфина стало его своеобразным прощанием. Сроки пребывания в должности премьера истекают для него менее чем через месяц. Если на следующий год Путин переступит порог известного здания Минфина на Ильинке, то уже в качестве главы государства.

Эта предстоящая метаморфоза наложила отпечаток на выступление действующего премьера и избранного президента.

Владимир Путин снова вспомнил о кризисе 2008 года. И заявил, что испытание удалось выдержать достойно, сохранив вектор развития, финансово-экономический суверенитет, устойчивость макроэкономических показателей, сбалансированность государственных финансов, сказал премьер. Благо были созданы Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Тут Путин воздал должное заслугам экс-главы Минфина Алексея Кудрина, поблагодарив его «за твердость, ответственность и принципиальность в реализации финансовой стратегии и тактики». Зал аплодировал этим словам премьера. Жаль, что сам «виновник торжества» при этом не присутствовал.

Между тем премьер быстро перенесся из прошлого в будущее, для которого также будет важна макроэкономическая стабильность – фундамент всех планов и инициатив. Стратегическая цель – обеспечить сбалансированность бюджета, чтобы к 2015 году выйти на бездефицитный бюджет. Сохраняющийся серьезный ненефтегазовый дефицит закладывает риски несбалансированности бюджета. Чтобы их минимизировать, необходимо вернуться к особому порядку использования нефтегазовых доходов, то есть определить, сколько нефтедолларов тратить на текущее потребление, а сколько стерилизовать в суверенных фондах на черный день.

Ответ на этот принципиальный вопрос Путин поручил дать Минфину. Глава ведомства Антон Силуанов показал себя менее строгим, чем Кудрин, стражем резервов. Нынешний глава Минфина не хочет уподобляться скупому рыцарю, складируя нефтедоллары в суверенных фондах. Часть средств, поступающих в Резервный фонд, после того как он достигнет 7% ВВП, можно будет тратить на проекты модернизации экономики. А до этого, заявил министр, следует объявить переходный период. Тем более что все очень шатко – падение среднегодовой цены нефти на 10 долл. оборачивается потерями для казны в 600 млрд. руб., сокрушенно признался Силуанов. В целом прогнозы ликвидации ненефтяного дефицита не самые радужные. В среднесрочной перспективе при благоприятном стечении обстоятельств его удастся снизить лишь до 8% ВВП.

Вчера Путин назвал верный способ покрытия дефицита, а именно – путь заимствований. Сохранение умеренной долговой нагрузки премьер обозначил в качестве еще одной стратегической задачи. Минфин, как известно, назвал потолок наращивания госдолга в течение трех лет – 15% ВВП. «Считаю, что необходимо уложиться в этот показатель, минимизировав внешние обязательства», – заявил Путин.

Не обделил вниманием премьер и частных инвесторов. Бизнес в понимании Путина способен и должен подкрепить усилия государства в создании высокотехнологичных производств, модернизации экономики. В стенах Минфина вчера вновь прозвучал пафосный тезис ввести Россию в первую «двадцатку» стран самых привлекательных по условиям ведения бизнеса. Это в полной мере должно касаться налоговой системы и качества налогового администрирования. Налоги на производственный бизнес, на модернизацию и инвестиции не должны быть обременительными.

При этом Путин указал на существование секторов, налоговая нагрузка на которые экономически «не оправдана и социально несправедлива». Речь, как выяснилось, идет о неполном изъятии ренты от добычи природных ресурсов, в том числе в газовом секторе. Премьер убежден, что именно здесь заложены значительные резервы. Биржи незамедлительно отреагировали на эти заявления Путина о возможном повышении налогов: акции «Газпрома» на ММВБ – РТС подешевели на один рубль – до 171,59 руб. за штуку. То есть падение составило около 1,6%.

Немалые резервы пополнения казны, по словам Путина, заложены и в совершенствование налогового администрирования.

Все инициативы премьера продиктованы логикой задач, стоящих перед российской экономикой. Однако у бизнеса практически не осталось иллюзий по поводу исполнения деклараций и обещаний налогового рая.

«Главная задача при ликвидации ненефтегазового дефицита бюджета – это «обеление» экономики, сокращение доли неформального сектора. Но это долгая работа – бизнес должен понять, зачем ему это нужно, – говорит аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин. Только репрессиями ничего не добьешься, считает аналитик.

Повышение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда с 26 до 34%, а для «спецрежимников» – с 14 до 34% – нарушило сложившийся за последние годы баланс интересов и конкурентную среду в ряде отраслей, напомнил финдиректор холдинга «Совтрансавто» Сергей Залогин. По его словам, предприятия стали прибегать к серым схемам.

«Меры, которые предлагает правительство в части улучшения налогового администрирования, во многом носят косметический характер. Они способны решить лишь отдельные вопросы», – отметил Залогин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

Дарья Гармоненко

Партия Явлинского напомнит о своей политической борьбе за мир

0
1476
Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Дарья Гармоненко

Со сбора подписей за социальное государство начнется серия новых оппозиционных проектов

0
1394
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
1312
Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Екатерина Трифонова

Число действующих служителей Фемиды скоро сравняется с количеством отставников

0
1242

Другие новости