0
1754
Газета Экономика Интернет-версия

09.04.2012 00:00:00

Потребители не нашли уверенности в завтрашнем дне

Тэги: росстат, опрос, экономика, инвестиции


росстат, опрос, экономика, инвестиции Эльвира Набиуллина и ее заместитель Андрей Клепач пересматривают прогнозы роста экономики.
Фото с официального сайта правительства РФ

Более половины россиян не видят никаких изменений в экономике, а почти четверть, по данным Росстата за первый квартал текущего года, считают перемены отрицательными. Индекс потребительской уверенности жителей нашей страны хоть и продемонстрировал сдержанный рост, но все равно не вышел из отрицательных значений. Это тревожные сигналы, ведь именно потребительский спрос обеспечивает почти половину объемов экономического роста России.

«Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в первом квартале 2012 года по сравнению с четвертым кварталом 2011 года вырос на 2 процентных пункта и составил минус 5%», – сообщил в пятницу Росстат. Таким образом, по данным ведомства, индекс потребительской уверенности продемонстрировал сдержанный рост. Тенденция обозначилась с января 2011 года, когда этот показатель находился на уровне около минус 13%. Повышение индекса в первом квартале текущего года, считает Росстат, обеспечило повышение индексов ожидаемых и произошедших изменений в личном материальном положении, а также индекса ожидаемых изменений в отечественной экономике.

Другие данные не столь оптимистичны. В частности, опрос показал, что в ближайшие 12 месяцев положительных изменений в экономике страны ждут 26% опрошенных (было 22%). При этом отрицательные изменения прогнозируют 17% респондентов против прежних 19%. В то же время на улучшение личного материального положения надеются 16% россиян, на ухудшение – 15% (против соответственно 14% и 17% по итогам четвертого квартала прошлого года). Изменения в экономике положительно оценивают лишь 21% опрошенных, тогда как 23% считают эти перемены отрицательными, а 55% признались, что не видят изменений ситуации. Таким образом, делает неутешительный вывод Росстат, индекс потребительской уверенности остается отрицательным – минус 3%, то есть на уровне последнего квартала 2011 года.

Результаты опроса Росстата – достаточно тревожный сигнал и для властей, и для инвесторов. Не секрет, что в последние годы именно потребительский рынок был своеобразным локомотивом, вытягивающим вверх основные показатели ВВП страны. По оценке экспертов, вклад потребительского спроса в экономический рост России составляет от 40 до 60%. И в среднесрочной перспективе этот фактор не утратит своей значимости. Следовательно, чем ниже будет потребительская активность населения, тем скромнее будут успехи отечественной экономики.

Похоже, инвесторы отреагировали на ситуацию. В минувшую пятницу глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина проинформировала о понижении прогноза роста инвестиций на 2012 год – до 6,6% с 7,8%, а чуть позже ее заместитель Андрей Клепач поделился другой новостью: прогноз по инвестициям пересмотрен не только на текущий год. На 2013 год планка снижена до 6,4% с 7,1%, а на 2014 год, напротив, показатель повышен до 7,3% с 7,2%. Однако очевидно, что рост инвестиций на 0,1% не компенсирует потери на уровне 0,7%.

«Есть риски, как внешние, так и внутренние, связанные с проведением инвестпрограмм компаний топливно-энергетического сектора. Есть также неопределенность с точки зрения бюджетных расходов, фонда заработной платы», – пояснил Клепач. Инвестиции по экономике вырастут не на 6,6%, а на 4–5%, и даже ниже. «Соответственно это понизит тогда и темпы роста ВВП», – подчеркнул он. На 2013 год прогноз по росту ВВП снижен с 3,9% до 3,8%, на 2012 год – с 3,7% до 3,4%.

Не спасают ситуацию и высокие цены на нефть марки Urals, которые, по оптимистическому прогнозу, в 2012–2013 годах составят 125 долл. за баррель, а в 2014 году – 115 долл. Если верить умеренному прогнозу, то цены на нефть удержатся на уровне 100 долл. Впрочем, дорогая нефть не в состоянии компенсировать ожидаемое падение ВВП.

Главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков признался «НГ», что лично он, ознакомившись с материалами Росстата, не увидел принципиальных изменений по сравнению с прошлым годом. «Есть движение по инерции. И вообще я скептически отношусь к такого рода индикаторам, как потребительская уверенность. Они способны обрушить рынок. Индикаторы хороши, когда ситуация в экономике меняется линейно, а когда существует турбулентность, ориентироваться на них рискованно», – подчеркнул экономист.

От инвестиций в российскую экономику «никто чудес не ждет», рост ВВП у нас носит тормозящий характер, что, впрочем, характерно и для мировой экономики в целом, отметил Гавриленков. По его мнению, не все, что происходит с покупательским спросом в России, со знаком минус. Это до кризиса, в 2006–2008 годах, зарплаты повышались на 30% в год, товарооборот рос на 15–18%, а кредитование населения прибавляло в объемах до 40% в год. Сейчас номинальные показатели снизились, рост есть, но умеренный.

Старший научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий подтверждает, что настроения в обществе и предпринимательской среде отражают общую ситуацию в экономике, которая сохраняет «все родовые пороки» – от сырьевой ориентации до отсутствия промышленной политики. «Когда нет хороших признаков в экономике, у населения и бизнеса нарастают негативные ожидания. Толкаться на уровне 4% роста ВВП в год, из которых значительный кусок – это вклад сферы посреднических услуг, нельзя считать предметом особой гордости», – отметил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
1820
Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Екатерина Трифонова

Нелегальные гастарбайтеры опасаются депортации из РФ после 5 февраля

0
1572
Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
1349
Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Социальная сфера в стране столкнулась с вопросом объективности, а промышленность – со снижением качества

0
1533

Другие новости