Хиллари Клинтон первая поздравила болгар с отказом от проекта АЭС «Белене».
Фото Bulent Kilic/AFP
В конце марта в Москве прошли переговоры представителей Росатома и Минэнерго РФ с болгарской правительственной делегацией во главе с министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Деляном Добревым. Болгарская сторона сообщила россиянам о выходе из проекта по строительству АЭС «Белене», соглашение о возведении которой София и Москва подписали в 2006 году. Тендер на достройку АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году, его победителем стала «дочка» Росатома – ЗАО «Атомстройэкспорт». В 2007 году российский проект был признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководяными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции.
По словам заместителя министра финансов Болгарии Владислава Горанова, на площадке, где сейчас ведется строительство АЭС «Белене», планируется построить теплоэлектростанцию на газовом топливе. Как передает газета БГНЕС, власти Болгарии намерены перенести почти готовый российский реактор со строящейся АЭС «Белене» на действующую АЭС «Козлодуй» и там довести общее количество энергоблоков на единственной действующей в стране атомной электростанции до трех. Как это осуществить технически, никто пока не знает.
При этом, по информации издания, София заплатит Москве за изготовление данного реактора и его установку около 100 млн. евро. Как отметил В.Горанов в беседе с корреспондентом болгарской радиостанции БНР, пока еще не ясно, откуда правительство страны изыщет эти средства.
Несомненно, что у читающего эти строки сразу возникает вопрос о причинах таких очевидно не вполне логичных действий болгарского правительства. Ведь АЭС «Белене» строилась уже не один год и претензий со стороны заказчика не поступало. Более того, преимущества сооружения этой АЭС для Болгарии более чем очевидны. Они связаны с покрытием растущей потребности страны в электроэнергии, низкой стоимостью вырабатываемой на АЭС электроэнергии, снижением выбросов парниковых газов в атмосферу на 7–10 млн. тонн в год, что позволит стране получить экономические выгоды в результате подписания Киотского протокола. Далее важным фактором является локализация производства оборудования (на болгарских предприятиях) при сооружении станции. Другими словами, до 30% оборудования для АЭС изготавливалось на болгарских заводах, что в условиях спада мировой экономики и кризиса в ЕС немаловажно для страны.
Понятно, что развитие атомной промышленности ведет к росту связанных с нею производств и направлений народного хозяйства. К этому можно добавить, что АЭС создает условия для экспорта электроэнергии в соседние страны.
Вряд ли можно говорить о технических или финансовых проблемах, связанных со строительством АЭС «Белене». Росатом предложил Болгарии самый современный проект атомной станции, имеющий референции в мире.
Базовым для строительства болгарской АЭС является российский проект «АЭС-92», который первым среди других проектов получил сертификат EUR (Европейского клуба эксплуатирующих организаций) в 2007 году.
Проект АЭС «Белене» отвечает требованиям Технического задания заказчика, обладает референтностью технологий (в частности, по данному проекту российской стороной сооружена в 2007 году Тяньваньская АЭС в Китае), основного оборудования и ядерного топлива. Проект соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями. Для оценки технических и технологических решений, оценки уровня обеспечения безопасности к всестороннему изучению российского проекта были привлечены эксперты США, Великобритании и других стран. По мнению международных экспертов, проект АЭС «Белене» является одним из лучших в мире и относится к поколению 3+.
В 2009 году в коммюнике Комиссии по определению требований сооружения новых ядерных блоков в Евросоюзе на проект АЭС «Белене» указано как на один из трех примеров реакторов третьего поколения (вместе с проектами в Олкилуото, Финляндия, и Фламанвиле, Франция) с рекомендациями в Европе строить станции только с реакторами, обладающими такой степенью надежности и защиты.
Атомные электростанции с реакторами типа ВВЭР, построенные в Чехии, Словакии, Финляндии, Венгрии и других странах Европы и мира, доказали свою безопасность, экономичность и эффективность. Законодательству Болгарии в сфере использования атомной энергии соответствуют именно российские технологии. Российские нормы и подходы к обеспечению безопасности АЭС не менее жесткие, а по некоторым показателям предъявляют более жесткие требования к безопасности и качеству объектов атомной энергетики, чем те, которые заложены в основу проектов АЭС, разработанных, к примеру, Westinghouse (в частности, отсутствие систем активной безопасности и ловушки расплава в американских проектах).
Росатом не только смог привлечь к инвестированию в проект ведущий финский концерн Fortum и французскую компанию Altran, что было зафиксировано в трехсторонних меморандумах (НЭК Болгарии, Росатом, зарубежные инвесторы), но и предложил схему финансирования и владения АЭС «Белене», удобную для болгарской стороны.
Сооружение атомной станции изначально оценивалось обеими сторонами в 3,9 млрд. евро без учета роста цены. Средства немаленькие, а если учитывать платежный баланс Болгарии, сумма внушительная. Учитывая это, российская сторона неоднократно заявляла о возможности предоставления кредита на сооружение АЭС «Белене» (даже с учетом эскалации стоимости проекта). Были выработаны и предложены болгарской стороне (НЭК Болгарии или Проектная компания) механизмы кредитования проекта (от 70 до 100%) и, что немаловажно, болгарская сторона сохраняла бы за собой контрольный пакет акций.
Чтобы понять подоплеку действий болгарской стороны, имеет смысл обратить внимание на то, что первым западным политиком, поздравившим болгар с решением отказаться от проекта АЭС «Белене», был американский госсекретарь Хиллари Клинтон. Об этом она сообщила болгарскому министру иностранных дел на встрече «Друзья Сирии», которая недавно состоялась в Стамбуле. Это поздравление обошло страницы многих европейских газет. В болгарских политических кругах практически открыто говорят о том, что Госдепартамент США пригрозил президенту Болгарии закрыть дорогу в Белый дом в случае реализации проекта АЭС «Белене» с Россией. И вот уже, как выяснилось после интервью болгарского президента Росена Плевнелиева итальянской газете «Коррьере делла Сера» и ряду болгарских СМИ, теперь Болгария станет менее зависимой от России в сфере энергетики. Пресловутая энергозависимость от России в последнее время стала фетишем для ряда западных политиков, настолько рьяно ее пропагандирующих, что это начинает напоминать худшие времена холодной войны.
Поразительно, но даже влиятельнейшие европейские СМИ открыто пишут на тему американского давления на болгар. Так, одна из крупнейших немецких газет Frankfurter Allgemeine Zeitung, видимо, под впечатлением от стамбульских откровений Хиллари Клинтон, решила процитировать бывшего министра энергетики Болгарии Румена Овчарова: «Американцы решили судьбу «Белене», а не премьер Борисов. Теперь через 15 лет Болгария будет импортировать электроэнергию».
На самом же деле вопрос сейчас заключается в том, как Болгария оплатит издержки, понесенные российской стороной, и в каком размере. По оценке некоторых экспертов, неустойка болгарской стороны может достичь суммы в 1 млрд. евро.