0
1988
Газета Экономика Интернет-версия

03.04.2012 00:00:00

МВФ предложил правительствам ликвидировать резервы

Тэги: мвф, резервы, экономика, кризис


мвф, резервы, экономика, кризис Глава МВФ Кристин Лагард ищет рецепты оздоровления мировой экономики.
Фото Reuters

Похоже, что создание национальных суверенных фондов на случай кризисов может утратить актуальность. Международный валютный фонд (МВФ) предлагает себя в качестве международного страховщика, который будет наделен полномочиями спасать кредитами падающие экономики. Впрочем, российские власти эта идея не вдохновляет. Они намерены аккумулировать дополнительные доходы в Резервном фонде, который можно распечатать в нужный момент, как это было в 2009 году.

Для предотвращения кризисов в мировой экономике нужно развивать систему кредитования стран и отходить от системы, когда государства самостоятельно накапливают резервы для защиты от возможных негативных тенденций в экономиках. С такой инициативой на днях выступил глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк.

«Нужно отойти от системы, когда государства самостоятельно накапливают какие-то резервы. МВФ попытался усилить свою функцию страхователя – чтобы усилить способность предотвращать кризисы, нужно развивать систему кредитов. Основной смысл в том, что мы даем странам постоянный доступ к кредитам с тем, чтобы не было необходимости самостоятельно накапливать резервы», – заявил Брекк с трибуны Международного форума молодых лидеров.

По его словам, исследование МВФ показало, что две трети резервов, которые накапливают страны, были созданы из-за необходимости защитить себя от возможного кризиса. Однако это неэффективный и дорогостоящий способ управления финансовыми ресурсами, от которого мировой экономике больше вреда, чем пользы.

«Первая проблема, которая привела к кризису, – увеличивавшийся дисбаланс в торговле между государствами. У некоторых государств был большой дефицит, у некоторых, наоборот, были избытки, это сделало мировую экономику более уязвимой перед кризисом», – подчеркнул Брекк. Второй проблемой Брекк назвал нестабильные перетоки капитала, увеличившие уязвимость многих стран во время кризиса и выступившие в роли передачи последствий кризиса от одной страны к другой.

Следует сказать, что позиция МВФ расходится с рекомендациями Всемирного банка (ВБ). Его аналитики настоятельно рекомендуют России продолжить политику пополнения бюджетных резервов, пока цены на нефть сохраняются на высоком уровне. В ВБ убеждены, что, следуя этим курсом, РФ сможет лучше подготовиться к следующему кризису, который, по прогнозам, может случиться в 2017 году.

Руководству России явно ближе призывы ВБ, чем советы МВФ. Не так давно помощник президента Аркадий Дворкович заявил о принципиальном решении вернуться к бюджетному правилу, согласно которому нефтяные допдоходы направляются в суверенные фонды. Уже к началу 2015 года российские власти планируют увеличить Резервный фонд до 5,4% ВВП, а Фонд национального благосостояния (ФНБ) - до 3,9% ВВП.

Напомним, в феврале 2008 года Стабфонд был разделен на ФНБ и Резервный фонд, в которых аккумулировались допдоходы от высоких цен на нефть. К 2009 году в ФНБ находилось 2,594 трлн. руб., в Резервном фонде – 4,028 трлн. руб.

У независимых экспертов инициатива МВФ породила сомнения. Некоторые считают, что фонд, призывая отказаться от создания антикризисных резервов, стремится повысить свой политический вес. «Если заниматься только инвестированием с целью диверсификации экономики, то мы можем оказаться неготовыми к кризису. Наши новые производства просто не успеют заработать. В то же время, занимаясь только накоплениями и ничего не вкладывая в высокотехнологичные сектора, можно оказаться на обочине развития. Так что истина где-то посередине: необходимо инвестировать, не забывая о резервах», – говорит директор центра маркетинговых исследований и стратегии ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.


Аркадий Дворкович критически оценивает советы иностранных экономистов.
Фото РИА Новости

«Предложение не накапливать резервы в отдельных странах, а полагаться на МВФ как на глобального страховщика понятно с точки зрения желания МВФ усилить свою роль в мировой финансовой системе. В то же время опыт последних лет показал, что лучше не полагаться на других, а самостоятельно решать свои проблемы. Думаю, это касается и России, которой на случай кризиса лучше иметь свой резерв, чтобы ни от кого не зависеть», – считает председатель правления М2М Прайвет Банка Роберт Иделсон.

Со своей стороны, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов напомнил, что наиболее простой путь, который может дать эффект в ближайшей перспективе, – это накапливать деньги и использовать их для поддержания экономики в случае ухудшения ситуации. «Более сложный, но эффективный путь – инвестировать средства в реальный сектор, тем самым снижая зависимость российской экономики от стоимости нефти», – говорит Козлов.

По мнению руководителя аналитического отдела группы компаний Broco Алексея Матросова, сегодня оптимальная стратегия для России состоит в накоплении резервов и инвестировании их в низкорискованные облигации, обеспечивающие пассивный доход. «Используя кредиты МВФ, нужно помнить о ссудном проценте. Имея же собственные резервы, Россия может гибко реагировать на внешние экономические шоки», – считает Матросов.

Средства Резервного фонда и ФНБ во время кризиса 2008–2009 годов обеспечили сравнительно «мягкую» посадку отечественной экономики - напоминает руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. Он полагает, что стратегия управления резервами доказала эффективность в кризис и не требует серьезных изменений. Призывы активно инвестировать резервы «в развитие» раздавались до событий 2008–2009 годов, однако практика показала, что такое решение было бы ошибочным, уверен эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
1842
Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Екатерина Трифонова

Нелегальные гастарбайтеры опасаются депортации из РФ после 5 февраля

0
1596
Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
1372
Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Социальная сфера в стране столкнулась с вопросом объективности, а промышленность – со снижением качества

0
1561

Другие новости