Летом торги на электронных торговых площадках могут быть заморожены.
Фото с сайта www.etp.roseltorg.ru
Через несколько дней система госзакупок в России может дать сбой. Причина – неготовность многих госкомпаний и акционерных обществ с госучастием работать по новым правилам. В частности, предприятия не утвердили положения о закупках, которое дает им право выхода на электронные торговые площадки. Из-за этого возможна приостановка закупок и срыв контрактов. Причем по закону торги могут быть оспорены в суде или в ФАС в течение трех лет, а исполнение контракта – заморожено в любой момент.
Вчера статс-секретарь ФАС Андрей Цариковский и начальник управления контроля ЖКХ, антимонопольного ведомства Максим Кононенко объясняли журналистам суть новых правил торгов для субъектов естественных монополий и госкорпораций, которые вступят в силу уже с 1 апреля.
По мнению чиновников, ситуация хоть и далека от совершенства, участники рынка в целом готовы работать на электронных торговых площадках.
У независимых экспертов на этот счет меньше оптимизма. Федеральный закон № 223 (223-ФЗ) обязывает каждую госкомпанию или предприятие разместить на своем сайте «Положение о закупках». Это требование касается сотен участников рынка госзакупок. «Под действие 223-ФЗ подпадают госкорпорации, естественные монополии, организации в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, а также ГУПы и МУПы, автономные учреждения и все хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%», – говорит коммерческий директор электронной площадки B2B-Center Андрей Бойко.
Тем, кто не успеет до 1 апреля разработать положение о закупках, придется руководствоваться старым законом – 94-ФЗ. Работать по нему, по мнению Бойко, сущее наказание и реальный риск наступления уголовной ответственности для участников торгов, поскольку невозможно проводить госзакупки, не нарушив букву закона. Впрочем, 223-ФЗ тоже далек от идеала. В частности, у госкомпаний могут возникнуть проблемы с публикацией годового плана закупок. Этот план должен составляться по строго определенной форме, которую разрабатывает и утверждает правительство. Однако чиновники свою миссию не выполнили.
«Вообще принятие нормативных правовых актов, которые должны обеспечить работу 223-ФЗ, – сегодня одна из основных проблем. Так, до сих пор не установлены правила пользования сайтом госзакупок, на котором компании с 1 июля будут обязаны публиковать всю информацию о своих закупочных операциях», – подчеркнул Бойко. Ко всему прочему сайт работает с перебоями, а после того как к системе электронных торгов в июле подключатся тысячи ГУПов, МУПов, нагрузка на сайт вырастет многократно. И не факт, что электронная система с ней справится.
Гендиректор торгового портала Fabrikant.ru Сергей Габестро подтвердил «НГ», что значительная часть участников рынка госзакупок до 1 апреля может не успеть опубликовать на своих порталах всю положенную информацию. «Допускаю, что некоторые из этих компаний не осознают себя субъектами закона и не знают, какие требования им необходимо исполнять. На сегодняшний день у части госкомпаний нет даже собственных сайтов», – говорит эксперт. По его мнению, нет нужды в авральном порядке создавать с нуля информационную инфраструктуру, тратить на это бюджетные деньги. В качестве выхода Габестро предлагает использовать существующие электронные торговые площадки, которые предоставляют ряд специальных сервисов для субъектов 223-ФЗ.
«Очевидно, что 223-ФЗ нуждается в корректировке. Важно стремиться к диспозитивности, рекомендательному характеру норм. Подход не должен быть формальным, иначе в очередной раз складывается потенциально коррупциогенная ситуация, чреватая бесконечными очередями в Федеральном казначействе и дополнительными проверками госкомпаний. Представители власти это понимают, соглашаются, но почему-то в законодательных актах мы по-прежнему видим жесткие сроки, предписания и наказания», – отметил Габестро.
«Даже качественное положение о закупках, позволяющее эффективно осуществлять закупочную деятельность, не избавит компании от всех рисков, связанных с исполнением 223-ФЗ. Среди проблем, с которыми уже столкнулись предприятия, – недостаточность технической и аппаратной базы», – предупреждает аналитик по госзакупкам консалтинговой компании МЦФЭР Евгений Красавин. Еще один риск, по его мнению, связан с тем, что в новом законе о госзакупках совершенно не урегулированы вопросы охраны коммерческой тайны. Требования российского закона о госзакупках, касающиеся обязательной публикации сведений о корпоративной закупке, которые во всем мире носят закрытый характер, эксперту представляются излишними.