Глава статведомства Александр Суринов готов подкорректировать основной макроэкономический показатель.
Фото PhotoXPress.ru
Руководство статистического ведомства готовит переоценку российского валового внутреннего продукта (ВВП) по новой системе, включив в расчет так называемую условную жилую ренту. Это позволит и ВВП поднять на 5–10%, и в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) войти.
В том, что Росстат начнет считать ВВП страны по-новому, можно уже не сомневаться. Тема вчерашнего брифинга главы ведомства Александра Суринова – «Росстат начнет по-новому считать ВВП» – никаких сомнений не оставляет. Да и комментарии сотрудников Росстата подтверждают этот факт.
«Наиболее существенное расхождение в оценках валового внутреннего продукта (ВВП) обусловлено применяемой в России методикой оценки стоимости жилищных услуг. В России применяется метод расчета, рекомендованный для стран, в которых частным образом арендуется менее 10% жилья и различия между арендной платой, устанавливаемой для частных и прочих нанимателей, составляет более трех раз, – сообщил начальник управления национальных счетов Росстата Андрей Татаринов. – Ввиду сложности оценки, вызванной неразвитостью рынка жилья и рынка услуг по аренде жилья в масштабах страны, Росстат при расчете стоимости жилищных услуг до настоящего времени учитывал только индивидуальные дома, находящиеся в собственности домашних хозяйств, а также квартиры в многоквартирных домах, фактически сдаваемые в аренду. Кроме того, не учитывалась чистая прибыль, создаваемая этими услугами, а потребление основного капитала рассчитывалось на основе балансовой стоимости жилого фонда. При внедрении новой схемы расчет будет вестись по всему жилому фонду, включая квартиры в многоквартирных домах и индивидуальные дома, находящиеся в собственности домашних хозяйств.
По мнению чиновника, «достижение высокого уровня международной сопоставимости российских макроэкономических показателей приобретает особенную важность в связи с присоединением России к ВТО и ОЭСР».
«В России учет стоимости жилищных услуг создает увеличение объема ВВП примерно на 7% (оценка за 2010 год), – отмечает Татаринов. – В странах, уже внедривших расчет стоимости услуг по проживанию в собственном жилище в свою статистическую практику, ее величина колеблется в пределах от 4–5% (Польша, Норвегия, Словакия, Нидерланды, Литва, Швейцария, Чехия, Германия) до 8–10% (Канада, Франция, Албания, Македония, Сербия, США, Исландия, Япония, Турция, Черногория). В полном объеме методика расчета стоимости жилищных услуг в национальных счетах будет опубликована Росстатом после ее утверждения».
В этой связи можно ожидать, что после нового перерасчета отечественный ВВП вырастет сразу на 5–10%. И уже в будущем году Россия может по этому показателю обогнать Италию и переместиться с 9-го на 8-е место в мировой десятке лидеров.
Между тем перспектива пересмотра статистических данных не сильно радует опрошенных «НГ» экспертов. При этом многие из них напоминают, как Росстат неоднократно докладывал о соответствии своих методик международным стандартам.
«Есть ощущение, что своим нововведением Росстат пытается выполнить поставленную сверху задачу – выйти в пятерку ведущих по ВВП стран. Неужели и статистики включились в эту гонку? Может быть, я ошибаюсь, но готов изменить свою позицию, если будут предоставлены соответствующие аргументы», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его мнению, опасные последствия прячутся в деталях. «ВВП – это основной макроэкономический показатель, но он все меньше соотносится с реалиями, – говорит аналитик. – Отсюда стремление пополнить картину другими показателями – например, качеством жизни населения. Добавлять новые показатели можно, а надувать ВВП не следует. Ценность статистики – в возможности сопоставлений с использованием статистических рядов. А в случае перехода на новую методику придется пересчитывать показатели на много лет назад. Не уверен, что Росстат будет проводить такую работу».
Руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников настроен более миролюбиво к инициативам Росстата. «Мы должны считать, как это делает весь мир, – отмечает он. – Проблема в том, что жилищный сектор сегодня не очень прозрачный, отсюда и могут появиться сложности».
В свою очередь, заведующий лабораторией исследования проблем инфляции НИУ ВШЭ Владимир Бессонов считает, что если пересчет будет проведен правильно, то ничего со статистикой кардинально не изменится. «До сих пор наш показатель ВВП неточно соответствовал методике, принятой в других развитых странах, – отмечает он. – Так что жилье учитывать необходимо. Да, ВВП вырастет сразу на несколько процентов – может быть, на 5–10%, но это будет означать лишь более точное его измерение».