0
1867
Газета Экономика Интернет-версия

16.03.2012 00:00:00

Татьяна Голикова очень хочет продолжить реформы

Тэги: минздравсоцразвития, голикова, реформы


минздравсоцразвития, голикова, реформы Персональные собеседования с министрами будущего правительства пока не начались.
Фото с официального сайта правительства РФ

Сегодня в Минздравсоцразвития ждут премьера Владимира Путина. Глава правительства примет участие в заседании коллегии ведомства, на которой будут подведены итоги работы за прошлый год. Ждут чиновники ведомства и положительную оценку деятельности Татьяны Голиковой. Ведь такая оценка будет означать высокую вероятность продолжения ее министерской карьеры.

Владимир Путин – редкий гость на итоговых коллегиях федеральных министерств и ведомств. В Минздравсоцразвития, например, за четыре года премьерства он на подобных мероприятиях не был ни разу. Поэтому его решение принять участие в заседании коллегии министерства выглядит как прямая моральная поддержка Татьяны Голиковой. Она, как известно, протеже Путина. Именно ему Голикова обязана своим карьерным взлетом – с «вечного» заместителя главы Минфина, знающего госбюджет от первой до последней цифры, до главы Минздравсоцразвития. Этому суперведомству, под вывеской которого в 2004 году были объединены Минтруд и Минздрав, потребовался руководитель, который мог бы распределять и контролировать финансовые потоки. Лучшей кандидатуры, чем Голикова, тогда не было – утверждают источники в Белом доме. «Нет лучшей кандидатуры и сейчас», – добавляют подчиненные Голиковой.

В связи с этим слухи о грядущей отставке главы Минздравсоцразвития в ведомстве гневно опровергают. Одновременно, по словам чиновников, с Голиковой, равно как и с большинством других действующих министров, консультаций о переназначениях или отставках до сих пор не проводилось. Избранный президент Путин и будущий премьер Дмитрий Медведев, несколько дней назад начавшие обсуждать персональный состав и структуру будущего кабинета министров, третьих лиц к этому процессу не подключали. Диалог идет тет-а-тет. А окончательные решения могут быть обнародованы только ближе к началу мая.

Собеседники «НГ» в Белом доме уверены, что кадровые изменения в правительстве могут быть радикальными. Однако преемственность на ряде ключевых министерств сохранится. В том числе этот благоприятный кадровый прогноз может быть отнесен к Голиковой. За министерский портфель она не держится, подчеркивают ее коллеги. В то же время отстранение ее от дел было бы разнозначно если не провалу, то замораживанию начатых реформ. В первую очередь это затронет модернизацию системы здравоохранения. Весомый аргумент – Голикова как никто другой умеет доказать своим бывшим коллегам в Минфине необходимость финансирования проектов Минздравсоцразвития.

«Ей для завершения начатого нужен как минимум год. В том случае, если Голиковой придется уйти со своего поста, преемнику только для вхождения в должность потребуется год-полтора. А без понимания сути происходящего в здравоохранении или в пенсионной системе новый министр не сможет санкционировать выделение денег на реализацию проектов. Значит, их финансирование практически остановится», – подчеркнул собеседник.

Аналогичные последствия может иметь разделение министерства, убеждены в аппарате. Такой вариант, как известно, тоже обсуждается независимыми экспертами и СМИ. Однако здесь не учитывается, что бюрократический аппарат вынужден будет примерно год заниматься исключительно бумажной работой – в частности, переиздавать тысячи ведомственных нормативных правовых актов. Ведь все ранее принятые документы, которые сейчас регламентируют работу системы здравоохранения, Пенсионного фонда и т.п., автоматически утратят силу с появлением двух отдельных министерств. При таком развитии событий начатые преобразования придется если не свернуть, то отложить в долгий ящик. Итак, аргументы защитников статус-кво для ведомства Голиковой названы. И на первый взгляд они не оставляют шансов на увольнение Голиковой или разделение ее суперведомства.

Однако у аргумента «коней на переправе не меняют» есть и свои контраргументы. Во-первых, начатые преобразования не могут быть гарантией сохранения должности. В истории новой России было немало примеров, когда начатые проекты передавались другим кураторам. Так, в частности, случилось с передачей контроля над программой «Электронная Россия» от Минэкономразвития к Минсвязи в бытность министра Леонида Реймана. Во-вторых, в контролируемых Голиковой сферах сформировался потенциал противодействия, который фактически затрудняет эти самые реформы. Наконец, если новое правительство заинтересовано в росте популярности, то сохранение в нем некоторых персон оказывается под вопросом. Впрочем, Путин и Медведев могут исходить и из другой логики, определяясь с составом и структурой нового кабмина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1470
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1898
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1284
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1710

Другие новости