0
2200
Газета Экономика Интернет-версия

16.03.2012 00:00:00

Тарифная катастрофа

Тэги: электроэнергетика, тарифы, промышленность


электроэнергетика, тарифы, промышленность Большинство нынешних проблем в электроэнергетике было заложено еще при Анатолии Чубайсе.
Фото PhotoXPress.ru

Новый состав думского комитета по энергетике начинает работу с попытки пересмотра тарифной политики Анатолия Чубайса и Владимира Путина. «Реформа в электроэнергетике должна была стабилизировать тарифы и одновременно создать достаточный ресурс для инвестиций в отрасль. Но ни того, ни другого не случилось», – говорят депутаты. Энергия для предприятий в России часто дороже, чем в США. И если ситуация не изменится, то очень скоро отечественным энергоемким предприятиям просто придет конец – заявил вчера «НГ» глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев накануне парламентских слушаний по энерготарифам.

Реформа электроэнергетики – если судить о ней по уровню тарифов – провалилась. Несмотря на все обещания, стабилизации или снижения цен на энергию не происходит. Наоборот, они растут и уже сегодня угрожают существованию целых отраслей отечественной промышленности. Как заявил вчера «НГ» глава комитета Госдумы Иван Грачев в преддверии парламентских слушаний «О совершенствовании законодательного и нормативного регулирования цен и тарифов на электрическую энергию», если ситуация не изменится, то уже через 10 лет энергоемким предприятиям просто придет конец.

«Я уверен, что надежды на дальнейшую либерализацию цен необоснованы, – считает Грачев. – Цены на электроэнергию, превышающие американские и одновременно не обеспечивающие должные потоки инвестиций на воспроизводство и модернизацию энергетики, являются наиболее очевидным свидетельством неблагополучия в отрасли.

Прагматичное, свободное от либеральных мифов совершенствование энергетического законодательства предполагает анализ проблем и обобщение опыта реформ компетентными представителями всех участников процесса – от генерации до потребителя». При этом не случайно сравнение с США, где цены на электроэнергию неизменны уже 20 лет. И американские предприниматели уверены, что и в следующие 20 лет тарифы кардинально меняться не будут. «Уже сегодня для отечественной промышленности электроэнергия стоит примерно в 1,5 раза дороже, чем в США, – отмечает Грачев. – Если цены в России будут расти на 15% в год, то через 10 лет они превысят американские в 3–4 раза. Это и будет концом всей нашей энергоемкой промышленности…».

Произвольное ценообразование и резкие скачки цен на электроэнергию заставляют задуматься о проблеме энергетической безопасности для российских предприятий и граждан. Обычно власти понимают под энергобезопасностью наличие надежных коридоров для экспорта газа. Однако для граждан и предприятий энергобезопасность – это стабильные внутренние цены на энергию, которые не подрывают ни отечественный бизнес, ни семейные бюджеты. И именно этой энергетической безопасности граждане и предприятия в нашей стране фактически лишены. В любой момент лоббисты могут продавить новое повышение цен на энергию – что уже наблюдалось во многих регионах страны в последние годы. При этом нет никаких гарантий, что тарифы на энергию не перегонят цены на энергию в самых богатых странах мира. Так что в любой момент внутреннее производство может стать нерентабельным, а предприятия могут оказаться неконкурентоспособными из-за высоких производственных издержек.

С мнением нового главы думского комитета по энергетике согласны многие опрошенные «НГ» отраслевые эксперты. «Несмотря на предпринимаемые усилия, рост цен на электроэнергию по итогам 2012 года, вероятнее всего, окажется выше инфляции. Это связано с необходимостью финансирования масштабных инвестиционных программ генерирующих и распределительно-сетевых компаний, – считает аналитик компании «Солид» Елена Юшкова. – В то же время принимаемые меры по регулированию как монопольных, так и либерализованных секторов электроэнергетичекой сферы по ограничению роста издержек предприятий приведут к желаемому эффекту через несколько лет. Если оставить все как есть и не пытаться изменить ситуацию, то уже к 2014 году цены на электроэнергию в России будут выше, чем в США или в Финляндии, что крайне негативно скажется на всех потребителях. Однако в первую очередь это ударит по малому и среднему бизнесу».


Тарифы отечественных энергетиков скоро превысят американские высоты.
Фото Алексея Мальгавко/PhotoXPress.ru

Как отмечает Юшкова, в 2011 году произошло серьезное увеличение цен на электроэнергию: темп роста тарифов в большинстве субъектов РФ существенно опередил определенный правительством предельный уровень индексации, установленный на уровне 15%. Например, рост цены для конечных потребителей составил в Тверской области 32,9%, в Курской – 33,2%, в Саратовской – 32%, в Омской – 30%, в Астраханской – 46,5%, в Пензенской – 37%.

«Что касается цены на электроэнергию для промышленности, то здесь государство оказывает влияние на ситуацию через тарифы для сетевых компаний: установление сбытовой надбавки для гарантирующих поставщиков и индексации цен на мощность – один из компонентов выручки генераторов, – отмечает старший аналитик компании «Метрополь» Константин Рейли. – По нашим ожиданиям, индексация тарифов для всех этих компонентов не превысит уровень инфляции. Цена на электроэнергию на свободном рынке тоже не должна превысить уровень инфляции, принимая во внимание ввод эффективных мощностей, которые способны работать с меньшими издержками, и ограниченный рост цен на газ в 2012 году как основного компонента этих издержек».

По словам эксперта, сейчас с ценообразованием в электроэнергетике происходит то, что и ожидалось по итогам 2011 года: во-первых, пересмотр параметров для долгосрочной методологии регулирования тарифов сетей, что приведет к более умеренной индексации их тарифов в ближайшие пять лет. Во-вторых, изменение в регулировании крупнейших региональных сбытовых компаний (гарантирующие поставщики), которые в полной мере вступят в силу с 1 апреля и свяжут руки их владельцам в их стремлении получить дополнительные прибыли для компании за счет бизнеса.

В свою очередь, руководитель отдела стратегических исследований департамента исследований ТЭКа, Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев считает, что проблемы роста расходов населения и промышленности на электроэнергию не исчерпываются лишь проблемой тарифов. «Электроэнергия все же продается генерирующими компаниями на оптовом рынке, где и формируется значительная часть конечной цены у потребителя, – напоминает он. – Тем не менее в 2011 году доля сетевой составляющей в конечной цене возросла и, по разным оценкам, составляет 50–55%». Нынешний год не должен побить рекордов 2011 года по росту цен для потребителей, по крайней мере в первом полугодии. «Во-первых, сказывается перенос ежегодного роста тарифов естественных монополий с начала года на его середину. Во-вторых, ценовая ситуация на рынке пока остается менее напряженной для потребителей, чем в прошлом году, – говорит Григорьев. – Пока не вполне ясно, что это – предвыборное ограничение, или самоограничение роста цен со стороны производителей электроэнергии, или осознание как со стороны государства, так и самой электроэнергетики того факта, что есть определенный объем денег, который отрасль может получить от потребителей, и этот потолок достигнут».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1941
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1846
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
2972
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
4102

Другие новости