Только денежные штрафы заставят чиновников работать – считает Игорь Артемьев.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)
Правительственное задание – резко сократить ненужное администрирование, дабы облегчить жизнь бизнесу, – выполняется лишь наполовину. Из утвержденного правительством плана ликвидации ненужных функций ведомства согласились выполнить лишь 43%, заявил вчера замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. По его мнению, такая ситуация абсолютно неприемлема. Руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) предлагает нещадно штрафовать и увольнять нарушителей. Но как повлияет это рвение на предпринимательский климат – пока не ясно.
Все запланированные мероприятия по сокращению избыточного госрегулирования выполнили только 5 из 23 ведомств: Центробанк, Минобороны, ФАС, Роскомнадзор и Таможенная служба. Среди отстающих Олег Фомичев назвал МЧС, Минюст, Минфин, Минкомсвязь, Минтранс, МВД и Росрыболовство. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной отметили, что более чем на 70% выполнены планы в сфере образования, промышленной безопасности, таможенного администрирования, экспорта высокотехнологичной продукции.
По словам замминистра, неисполнение планов мероприятий по сокращению избыточного госрегулирования оправдать никак нельзя. «Считаю, что такая ситуация абсолютно неприемлема, если мы действительно хотим видеть серьезные результаты по сокращению избыточного государственного регулирования в конкретных отраслях, – посетовал Фомичев. – Все отраслевые планы в свое время разрабатывались и утверждались на уровне правительства по самым проблемным сферам, чтобы быстрее менять режимы регулирования в самых болезненных точках экономики. По всем из них нужны самые срочные системные меры».
Глава ФАС Игорь Артемьев возмущен саботажем ведомств и требует наказаний для чиновников – хотя бы штрафами. «Премьер Путин подписал распоряжение, и дальше происходит его 50-процентное исполнение. Вот этого не может быть! – отметил он. – Кто должен накладывать штраф? Я бы такие полномочия дал Минэкономразвитию». По его словам, необходимо вводить следующий порядок: если чиновник не выполнил поручение, на него должен быть наложен огромный штраф; если он в течение года повторно сорвал исполнение поручения, то в отношении него должна применяться дисквалификация на три года в судебном порядке. «Вот это сработало бы точно, – считает Артемьев. – В правительстве никто не должен друг друга сильно любить». Штрафы, по мнению главы ФАС, должны применяться без исключения к тем, кто не выполняет ключевые решения административной реформы, подписанные высшими лицами государства.
«Если коррупция бьет по бизнесу напрямую, снижая его эффективность, то административные барьеры мешают организации экономических процессов, – уверен консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский. – При этом чем больше требований от чиновника, тем привлекательнее обходной вариант – решить вопрос за счет взятки. Таким образом, борьба с излишним административным регулированием напрямую связана с противостоянием с коррупцией».
Количество регуляторов и объем их требований душат частный бизнес, говорит Чернявский. «Открытие торговой палатки превращается в настоящее испытание, – говорит он. – Получение разрешения на строительство небольшого производственного помещения может тянуться месяцами и даже годами. К сожалению, это сегодняшние российские реалии. Наиболее болезненными сферами являются экология, транспорт, вопросы безопасности, юридическое оформление и др.». По его мнению, бороться с барьерами сегодня можно одним способом – менять неэффективных чиновников, и «хорошо, если бы эта замена происходила с каким-нибудь наказанием административного или уголовного характера». Руководитель управления налогового консалтинга компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова считает, что больше всего страдают от избыточного контроля строительные компании.