0
2685
Газета Экономика Интернет-версия

12.03.2012 00:00:00

О тучных годах придется забыть

Тэги: экономика, доходы, пенсия, зарплата


экономика, доходы, пенсия, зарплата Татьяна Голикова и Эльвира Набиуллина обсуждают прогнозы роста доходов.
Фото с официального сайта правительства РФ

Возврат к докризисному росту доходов в обозримой перспективе невозможен. Такой безрадостный вывод содержится в новом прогнозе для России до 2015 года, который опубликовали отечественные экономисты. Начавшийся в 2008 году кризис открыл десятилетие новой экономической реальности, когда темпы роста зарплат, доходов и пенсий уменьшились в 3–5 раз по сравнению с предыдущими тучными годами.

Темпы роста реальных денежных доходов населения в среднесрочной перспективе будут заметно ниже докризисных значений. Даже при самом оптимистическом сценарии реальные доходы (с поправкой на инфляцию) будут увеличиваться с темпом от 4,4% в 2012 году до 5,7% в 2015 году. Это в 2–3 раза хуже, чем в докризисные годы, когда реальные доходы граждан увеличивались ежегодно на 12–13%. Оптимистический сценарий предполагает быстрый выход из кризиса ведущих мировых экономик – уже с 2013 года. При этом денежная накачка американской и европейских экономик будет держать мировой рынок нефти в разогретом состоянии. И среднегодовые цены на российскую нефть марки Urals увеличатся до 110–115 долларов за баррель к 2015 году – даже в случае исчезновения политических рисков в странах-экспортерах на Среднем Востоке.

Благоприятная внешняя конъюнктура и приток нефтедолларов позволят правительству постоянно увеличивать пенсии. В 2013–2015 годах пенсионеры смогут получить прибавку в 3,1%, 4% или даже 4,8% сверх официального уровня инфляции. Это во много раз хуже по сравнению с докризисными темпами увеличения реальных пенсий на 15–20% ежегодно.

Однако если выход из кризиса крупнейших экономик затянется, то россияне не увидят даже и такого скромного прироста доходов.

Пессимистический сценарий для России предполагает, что в 2012–2013 годах в одной из европейских стран происходит еще один финансовый кризис, который снизит спрос на импортируемые в ЕС товары – в том числе и китайские. В результате происходит замедление в КНР, а темпы роста мировой экономики не восстанавливаются вплоть до 2014 года. При этом соответственно снижаются и мировые цены на нефть. В этом случае среднегодовые цены на российское черное золото остаются в ближайшие четыре года в коридоре 90–95 долл. за баррель. Никаких дополнительных доходов в эти годы казна не получает. Приоритеты государственных расходов ограничатся исполнением обязательств и выполнением оборонного заказа. При таком пессимистическом сценарии увеличение реальных пенсий за вычетом роста цен не превысит 3–3,3% в год. В целом же доходы населения будут расти не более чем на 2,2–3,9% в год – также с поправкой на инфляцию. Самым тяжелым для российской экономики может оказаться 2013 год – именно тогда прирост доходов ограничится уровнем в 2,2%. Это в пять раз хуже, чем было в докризисные годы.


Прежними темпами пенсии увеличиваться уже не будут.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Заметим, что официальный прогноз Минэкономразвития также исключает возврат к докризисной динамике доходов. С поправкой на рост цен доходы граждан будут расти в базовом сценарии на 4–5% в год – считают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. Правда, горизонт официального прогноза ограничен сегодня 2014 годом. А в новом прогнозе ЦМАКП гарантия невозврата к тучным годам продлена уже до 2015 года.

Независимые эксперты в целом согласны с прогнозами ЦМАКП, но считают вероятность худшего сценария невысокой. «Темпы роста, которые были в транспортно-логистической отрасли в период 2005–2007 годов, по объективным предпосылкам в ближайшие четыре года (и даже на более длительный период – до 10 лет) повторить не удастся», – признает замгендиректора компании «Совтрансавто» Сергей Залогин. «Ситуация с доходами выглядит стабильно и весьма предсказуемо, каких-либо резких изменений в ту или иную сторону ждать не приходится», – говорит эксперт компании БКС Богдан Зыков. Однако, по его словам, вероятность реализации пессимистического сценария мала. «Быстро урегулировать конфликты на Ближнем Востоке вряд ли получится, а любое силовое вмешательство только увеличит цены на нефть. Не нужно забывать и о растущих аппетитах на углеводороды в Китае. А вероятность глубокого падения цен на нефть, на наш взгляд, ничтожна», – считает Зыков.

«Рост ежегодного дохода с темпом от 3 до 7% видится вполне реалистичным», – соглашается гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. По его словам, возврат к прежнему уровню роста возможен только при стимулировании роста внутреннего потребления, причем потребления производимых нами продуктов. «К примеру, если мы начнем строить из своих собственных материалов и сами же покупать эти новые дома», – говорит эксперт.

Впрочем, некоторые экономисты считают, что рост доходов россиянам вовсе не гарантирован – и возможно их снижение. «Один из ключевых сценариев на ближайшие несколько лет – это сценарий резкого ускорения инфляции под влиянием стимулирующей политики и монетизации долга. Тогда, очевидно, возможны и отрицательные темпы реальных доходов», – предупреждает главный экономист компании «Финам менеджмент» Александр Осин. Такой сценарий, по его словам, возможен после 2013 или 2014 года. Есть опасность падения доходов и из-за снижения курса рубля. «Вариант с мягкой девальвацией весьма возможен вследствие резко возросших затрат нашего государства», – напоминает замгендиректора City Express Евгения Колос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
341
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
345
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
274
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
225

Другие новости