Превращаться в легальных таксистов выгодно далеко не всем извозчикам.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Сегодня в России до 70% рынка такси находится в тени и никем не контролируется – ни властями, ни отраслевыми объединениями. Исправить ситуацию не получилось даже посредством нового законодательства о такси, которое начало действовать в сентябре прошлого года. С нелегальным извозом в Москве и других крупных городах, как оказалось, бороться просто некому. Выяснилось, что у одних структур нет полномочий, у других – мотивации. Миллиардный бизнес частного извоза по-прежнему остается в тени.
Вчера в Москве стартовал международный проект GetTaxi. Его создатели, имевшие успех в Израиле и Лондоне, намерены завоевать российский рынок услуг такси, который занимает одно из первых мест в Европе. На кону – миллиардные прибыли. По оценкам экспертов, только в столице объем рынка такси превышает 1,5 млрд. долл. в год. Проблема в том, что большая часть его – по некоторым оценкам, до 70% – находится в тени. Потери московского бюджета по линии налогов оцениваются примерно в 200 млн. долл.
Создатели GetTaxi уверены, что их проект будет способствовать ускоренной легализации рынка такси. Сначала – в Москве, а затем и в других российских городах. Вместо того чтобы заказывать такси по телефону, общаясь с операторами разных таксомоторных компаний, или голосовать у обочины, достаточно будет нажать кнопку смартфона, чтобы максимум через 15 минут машина приехала за вами. Система настроена таким образом, что автоматически определит местонахождение клиента и направит туда находящуюся поблизости свободную машину.
Основатель GetTaxi Шахар Сирин уверил «НГ», что его не смущают неудачи российских властей в борьбе за легализацию рынка такси. Более того, определенная часть из почти 60 тыс. московских водителей, занимающихся нелегальным извозом, могут войти в проект. Но требования к претендентам выдвигаются жесткие. В частности, автомобиль должен быть иностранного производства, не старше двух лет и оборудован кондиционером. Таким образом, подавляющее большинство нелегалов, снующих по улицам Москвы на автохламе, на который без слез не взглянуть, никуда не исчезнут.
Вытеснить их с рынка не под силу даже буквой закона. Напомним, с 1 сентября прошлого года в России начал действовать новый закон о такси. Авторы надеялись сделать рынок перевозок по-европейски цивилизованным. Таксистам-нелегалам закон сулил жесткие кары в виде больших штрафов. Желающим же работать честно полагались содействие и поддержка в получении лицензий.
Гладко было на бумаге. На деле же обнаружилась масса подводных камней, которые так и не позволили закону заработать в полную силу. Реалии таковы, что сегодня по лицензии работают лишь 13 тыс. столичных водителей такси. Почти 50 тыс. остальных не пожелали или не смогли выйти из тени. Для многих оказалось не по силам преодолеть запреты, обозначенные в законе о такси. В частности, закон позволяет получать лицензии водителям, владеющим такси только на правах собственности или лизинга, исключая аренду автомобилей. Между тем подавляющее большинство нелегальных извозчиков делают свой теневой бизнес как раз на арендованных машинах. В профсоюзе «Таксист» считают, что ввести их в лоно закона можно, лишь смягчив правила лицензирования. Но для этого требуется изменить законодательство.
Проблема закона о такси выходит далеко за пределы Московской кольцевой автодороги. В регионах свой список претензий к неработающему документу. Депутат Госдумы, лидер общественного движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков на недавней встрече с представителями таксомоторных компаний Пермского края согласился с обоснованностью критики. «Сегодня очевидно, что принятый прошлым созывом Госдумы закон о такси совершенно не учитывает особенности региональных рынков. Он рассчитан только на Москву. Мы будем добиваться его изменения», – отметил Вячеслав Лысаков. Однако это случится не завтра. В настоящее время Госдума рассматривает проект поправок в этот закон. Второе и третье чтения законопроекта с поправками запланированы на март. Среди новаций – введение единого для регионов перечня документов для получения лицензии.
«Закон о такси работает только в части легализации и оборудования транспорта для пассажирских перевозок. Но не работает в части помощи людям, осуществляющим эти перевозки», – говорит руководитель транспортного отдела City Express Андрей Иванов. Еще одна причина – бездействие правоохранительных и фискальных органов.
Есть и экономические обоснования провала. Чтобы по закону заполнить путевой лист, предприятию нужно иметь в штате минимум четыре человека, а также стоянку, ремонтную зону, соблюдать нормы труда и отдыха, платить различные госсборы, арендовать офис и т.п. Все эти затраты влияют на себестоимость поездки. Нелегалы же не платят ничего, поэтому вызвать легальное такси сейчас гораздо дороже, чем доехать с бомбилой. «Большую роль играет и менталитет русского человека, который зачастую спокойно сядет в разбитую машину с подозрительным водителем, лишь бы быстрее и дешевле доехать», – отметил Иванов. И это невзирая на сопряженные риски. Не секрет, что зачастую нелегальные таксисты плохо знают не только русский язык, но и Правила дорожного движения. «Риски велики, и поездка с неизвестным водителем – это своеобразная лотерея: неизвестно, кто за рулем, сколько этот человек спал, откуда у него водительское удостоверение и т.д.», – рассказывает Иванов.
Бомбилы, как правило, не блестяще ориентируются в городе, подтверждает управляющий партнер московского адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. Беда в том, что против нелегальных таксистов нет никакой законодательной базы. «В итоге они не платят налогов, а пассажиры лишены страховки жизни и здоровья на случай травм в результате ДТП», – считает юрист.
Кроме того, сотрудники ГИБДД формально не могут привлекать к административной ответственности нелегальных таксистов, поскольку соответствующие изменения не были внесены в Правила дорожного движения одновременно с принятием закона о такси. Следовательно, нарушителей крайне сложно привлечь к административной ответственности, делает вывод Леонтьев.