Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач ищет резервы экономического роста.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)
В минувшую пятницу на лентах информагентств появились взаимоисключающие версии заявлений замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача относительно роста экономики в 2012 году. Чиновник утверждал, что официальный прогноз роста ВВП на уровне 3,7% может не оправдаться. Но часть информагентств сообщили, что реальный рост окажется ниже официального прогноза. А другие объявили, что реальный рост будет выше прогноза. Столь очевидные разночтения можно объяснить и несовершенством системы статистических подсчетов.
По уровню ВВП российская экономика преодолела предкризисный максимум, но пока не компенсировала его по инвестициям, заявил 2 марта на Международной зимней зерновой конференции в Белокурихе Андрей Клепач. По его словам, по итогам 2011 года рост ВВП России оценивается в 4,3%. «Однако этот показатель может быть пересмотрен до уровня 4,5 и даже 4,8%», – сказал чиновник. Он добавил, что в текущем году рост ВВП, по правительственному прогнозу, составит 3,7%, а в 2013–2014 годах будет на уровне более 4%. «Российская экономика преодолела предкризисный максимум по ВВП, но пока не компенсировала его по инвестициям. Как ожидается, мы преодолеем его в этом году», – цитируют Клепача ряд информагентств.
А вот агентство «Прайм» ссылается на другое мнение чиновника, согласно которому рост ВВП России в текущем году может быть ниже 3,7%. «В прогнозе у нас 3,7%, а может быть, даже несколько ниже, учитывая, что база 2011 года повысилась», – сказал Клепач. При этом он не уточнил, насколько этот показатель может быть ниже. Между тем признаки экономического спада обозначились уже в январе – согласно данным Минэкономразвития, рост ВВП России по итогам первого месяца составил 3,9% к январю прошлого года. Однако со снятой сезонностью ведомство зафиксировало сокращение на 0,1% по сравнению с декабрем 2011 года. Среди причин – снижение объема розничной торговли на 0,6%, инвестиции же сократились на 9,9%.
Экспертов разночтения в оценках Клепача не удивляют. Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков объясняет это несовершенной системой статистической отчетности. Корректировка прогноза роста ВВП на текущий год, когда показатели колеблются чуть выше или чуть ниже уровня в 3,7%, по его мнению, находится в режиме технической погрешности. Многое здесь зависит от пересчета итогов 2011 года. В реальности рост ВВП тогда скорее всего был не 4,3, а 4,7%. Аналогичная картина и по 2010 году. Гавриленков убежден, что в том году ВВП России увеличился почти на 5%. «В этом году экономика продолжит рост в пределах 4% за счет увеличения объемов производства стройматериалов, продуктов питания и некоторых других базовых показателей», – отметил он. Но темпы будут несколько ниже, чем в предыдущие годы, поскольку есть «естественная тенденция замедления».
С эти выводом согласен аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. «Макроэкономические риски сохраняются, и сейчас экономика страны демонстрирует замедление прироста ВВП в сегментах добычи полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, в оптовой и розничной торговле и других отраслях», – говорит он. В результате экономический рост может замедлиться до уровня, близкого к 3,5%, так как, судя по текущей ситуации, среднегодовая цена Urals в 2012 году составит более 110 долл. за баррель и может приблизиться к отметке 115 долл.
Промпроизводство также вряд ли будет расти прежними темпами: не исключено замедление темпов роста до 2,7–2,9%, а при реализации оптимистического сценария – до 3–3,1%. «Такие темпы роста будут характеры для экономики России при благоприятной экономической ситуации. Они отражают высокую потребительскую активность и уровень потребительского спроса. Однако существует вероятность, что ускорение инфляции будет более сильным, чем ожидается при благоприятном сценарии. В этом случае произойдет существенное падение показателей потребительской активности. Замедление развития экономики во втором полугодии может стать более заметным, не исключил Сафонов. В результате рост ВВП может оказаться близким к 3%.