Министр финансов РФ Антон Силуанов прислушивается к отчетам о движении капитала.
Фото Reuters
Информация о рекордно высоком оттоке капитала из России в январе была крайне негативно воспринята в правительстве. Поэтому финансовые власти спешат успокоить инвесторов, обещая скорую стабилизацию и даже сокращение оттока капитала. Вчера с таким заявлением выступил глава Минфина Антон Силуанов, по словам которого перелом может произойти уже в феврале. Но оптимизм министра разделяют далеко не все. Масштабы бегства капитала в 2012 году могут сохраниться на высоком уровне.
Чистый отток капитала из России в феврале будет меньше январского, когда он составил 11 млрд. долл., сообщил вчера журналистам глава Минфина Антон Силуанов. «По февралю, по предварительным данным, мы видим, что такого оттока не будет, может ситуация все-таки стабилизируется», – сказал министр. Таким образом, скандал с разногласиями ЦБ и Минэкономразвития из-за разных оценок оттока капитала получил своеобразное развитие. Неделю назад первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сделали взаимоисключающие заявления об объемах вывода капитала из российской экономики в январе. Сначала Клепач поделился с журналистами предварительной оценкой министерства: чистый отток капитала по итогам первого месяца года составил примерно 17 млрд. долл. Вслед за ним Улюкаев выступил с опровержением: согласно расчетам ЦБ, чистый отток капитала в январе мог составить не 17, а только 11 млрд. долл. Вчера в интервью «Вести 24» он назвал более точную цифру – 11,5 млрд. долл. Силуанову, как видим, ближе позиция ЦБ. Впрочем, разница между 11,5 или 17 млрд. долл. качественной картины не меняет. Помесячную динамику движения капитала ЦБ публикует с 2007 года. И в этой статистике январь 2012 года, безусловно, один из самых худших. Хуже было разве что в январе 2009 года, когда из России было выведено сразу 24,3 млрд. долл.
Если негативный тренд января по оттоку капитала сохранится, то итоги года опровергнут не только оптимистичные и консервативные сценарии, от которых отталкивается правительство, но и пессимистичные. К последней категории относится прогноз Минфина, согласно которому в 2012 году чистый отток капитала должен снизиться в два раза по сравнению с прошлым годом – с 84,2 млрд. долл. до 40 млрд. В свою очередь, Минэкономразвития считает, что в 2012 году отток капитала составит лишь 20 млрд. долл. По прогнозу ЦБ (при цене на нефть в 100 долл. за баррель), отток капитала снизится до 10,5 млрд. долл. А может быть, и ниже, убежден Улюкаев, заявивший в январе, что не исключен и нулевой баланс оттока-притока капитала в 2012 году.
Эксперты объясняют происходящее тем, что ЦБ сокращает присутствие на валютном рынке, уже не выкупает в прежних объемах нефтедоллары. Настороженность у инвесторов, выводящих свои капиталы из России, вызывает политическая неопределенность в канун президентских выборов. Плюс к этому традиционный фактор – неблагоприятный инвестиционный климат в стране. Все это, считают аналитики, оставляет мало шансов удержать капиталы в России. Руководитель аналитического отдела компании Broco Алексей Матросов не исключает, что январский антирекорд повторится. В частности, в феврале отток капитала может составить 11–12 млрд. долл. «В первую очередь это связано с ожидаемым замедлением темпов роста мировой экономики, что окажет давление на сырье и снизит выручку экспортеров в России. Скорее всего отток капитала продолжится и, возможно, даже ускорится, как только цены на нефть будут снижаться, а рубль – обесцениваться», – говорит Матросов. И по итогам года отток капитала из РФ окажется на уровне прошлого года, что в два раза выше прогноза Минфина, то есть около 80 млрд. долл.
В свою очередь, замгендиректора по финансам компании «Совтрансавто» Сергей Залогин считает последние заявления Силуанова вполне реалистичными. «Непосредственно на экономические факторы, связанные с ростом поступления валютной выручки в феврале, накладывается политическая нагрузка второй половины 2011 года и первого квартала 2012 года в виде подкрепления предвыборных ожиданий населения по укреплению курса рубля. Рост валютных поступлений при росте цены на нефть неизбежно увеличивает приток капитала в страну. И Центробанку во второй половине года, вероятно, придется даже сдерживать укрепление рубля», – прогнозирует эксперт.