0
1728
Газета Экономика Интернет-версия

27.02.2012 00:00:00

Январский минус российского ВВП

Тэги: экономика, ввп


экономика, ввп Объемы производства у российских металлургов за год почти не увеличились.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В январе Минэкономразвития зафиксировало снижение ВВП на 0,1% по сравнению с декабрем. Причин замедления несколько -═спад потребительского спроса и снижение инвестиционной активности. При этом перспективы восстановления покупательского спроса не самые радужные, поскольку первый месяц отмечен снижением реальных зарплат и доходов населения. Несмотря на это, Минэкономразвития пока не намеренно корректировать прогноз роста ВВП на текущий год, который составляет 3,9%.

В январе 2012 года ВВП России со снятой сезонностью сократился на 0,1% по сравнению с декабрем 2011 года, сообщила журналистам 24 февраля министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Неудачный старт экономики в 2012 году она объясняет спадом розничной торговли и инвестиционной активности.

Оборот торговли снизился на 0,6%, и инвестиции просто упали – на 9,9%. При этом в январе 2011 года падение инвестиционной активности было еще более ощутимым – минус 16,9%.

Падение потребительского спроса в начале года зафиксировано впервые с сентября 2010 года. При этом реальная зарплата россиян снизилась на 1,4%, а реальные располагаемые доходы на 1%. Впрочем, прогноз по росту ВВП на 2012 год Набиуллина оставила неизменным – 3,9%.

Примечательно, что в Минэкономразвития оценивают ситуацию в промышленности вполне оптимистично. По данным ведомства Набиуллиной, январский рост промпроизводства со снятой сезонностью составил 1%. В то время как Росстат зафиксировал прирост в промышленности лишь на уровне 0,4%. Такую разницу Набиуллина объясняет лучшей динамикой в обрабатывающих отраслях, где производство увеличилось на 1,2%. Объемы производства и распределения электроэнергии, газа и воды также увеличились в начале года на 1,2%.

Несмотря на заминку на старте, бизнес надеется на оживление экономики. Уже в феврале Росстат провел обследование деловой активности руководителей 4,4 тыс. предприятий и организаций в энергетике, сырьевом и перерабатывающем секторах экономики. Опрос показал, что численность руководителей, настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев, превышает численность тех, кто ожидает снижения выпуска продукции. Оптимистов больше, чем пессимистов, в обрабатывающих производствах – на 26%, в сырьевых – на 20%. В числе сдерживающих факторов респонденты называют недостаточный спрос на продукцию своих предприятий на внутреннем рынке. В обрабатывающих производствах такое мнение высказал каждый второй руководитель предприятия.

Однако у независимых экспертов оптимизма меньше. «Деловая активность в экономике остается на уровне осени 2011 года. В январе индексы, отражающие состояние деловой активности в российской экономике, продемонстрировали умеренно позитивную динамику. В целом подобные результаты можно признать вполне удовлетворительными, так как они с поправкой на сезонность свидетельствуют о сохранении деловой активности на уровне осени прошлого года», – говорит ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Мирошниченко.

В то же время эксперт констатировал, что объем средств, предоставленных банками предприятиям реального сектора экономики, в январе вырос всего на 0,3%, что является минимумом с мая 2010 года. Частные банки и вовсе сократили на 0,4% объемы кредитования реального сектора экономики. Эти потери компенсировали госбанки, нарастившие объемы финансирования предприятий на 0,7%.

Впрочем, экономисты признают, что январская статистика – это не очень надежная база для прогнозов. Она часто подвергается значительным и даже принципиальным изменениям. «Но что можно сделать уже сейчас – это сформулировать вывод о принципиальном изменении характера роста российской промышленности в течение последних 13 месяцев. Если характеризовать этот период одним словом – то это стагнация», – констатирует руководитель Института экономического анализа Андрей Илларионов. Начиная с января 2011 года и по настоящее время темпы прироста промышленной продукции упали до 1,4% в среднем в год, или примерно до 0,1% в месяц. «Такой тип промышленного роста не может быть назван иначе, чем стагнация», – подчеркивает экономист.

Если в целом по промышленности в течение последних 13 месяцев наблюдались пусть и низкие, но все же положительные темпы роста, то отдельные отрасли и подотрасли оказались в состоянии спада, а некоторые – весьма существенного. В частности, по данным Илларионова, текстильное производство ушло в минус на 6,7%, производство одежды снизилось на 3,2%, химическая промышленность сократила объемы выпуска на 2,9%, прирост электроэнергетики также был отрицательным – минус 2,2%.

Старший научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий считает, что можно говорить о стагнации российской экономики, которая продолжается последние четверть века. «Ситуация по-крупному – плохая», – убежден ученый. Потери, которые понесла промышленность в 90-х годах прошлого века, составили около 35 тыс. предприятий, из которых почти 5 тыс. крупных производств с числом работающих до 3 тыс. человек, восстановить пока не удается. Сейчас мы потихоньку возвращаемся к показателям ВВП советского периода, отметил Дубенецкий. Но проблема в том, что в этом росте большая доля посреднических услуг, которые подменяют промышленную продукцию.

Среднегодовые темпы прироста промышленного производства (с января 2011 по январь 2012 года, в %)
Отрасли Темп роста/спада
Промышленность, всего 1,4
Добыча полезных ископаемых 1,9
Добыча нефти 0,8
Добыча газа 3,7
Пищевая промышленность 4,3
Текстильное производство –6,7
Производство одежды –3,2
Производство целлюлозы –0,1
Издательская и полиграфическая деятельность –0,1
Химия –2,9
Металлургия 0
Производство машин и оборудования 0,4
Электроэнергетика –2,2

Источник: расчеты Андрея Илларионова

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
1380
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1458
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
658
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
962

Другие новости