В стране пока только идет становление молочного животноводства.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Российское молоко на пути к прилавку увеличивается в цене почти втрое и оказывается дороже европейского в два раза. Тем не менее производители молока требуют от правительства закрыть рынок и не допустить проникновения в страну более дешевых молочных продуктов. Вчера глава Минсельхоза Елена Скрынник пообещала усилить контроль за молочным импортом.
Российские производители молока обеспокоены ввозом в страну дешевого сухого молока из Белоруссии. Более конкурентоспособное по цене, белорусское молоко угрожает отечественной отрасли разбалансировкой – считают лоббисты. Если оптовая цена на молочные продукты из Белоруссии находится на уровне 100–110 руб. за кг, то аналогичная российская продукция стоит уже 150–170 руб. При этом средняя цена на сырое молоко в Белоруссии составляет около 11 руб. за кг, в то время как в России в прошлом году она превысила 14 руб. за кг и скорее всего на этом же уровне сохранится и в 2012 году. Это подтвердила еще в понедельник глава Минсельхоза Елена Скрынник. Коридор закупочных цен на сырое молоко не должен выйти за рамки 12–16 руб. за 1 кг. Именно этот коридор скорее всего ляжет в основу ценового соглашения, которое российские производители и переработчики подпишут к концу февраля.
Российские молочники призвали Минсельхоз урегулировать взаимодействие с белорусскими производителями и исключить сухое молоко и сухую молочную сыворотку из перечня продуктов, поставляемых Белоруссией в РФ. Минсельхоз вчера подтвердил свою готовность усилить контроль за белорусским импортом, однако Скрынник выразила сомнение, что поставки в страну белорусского сухого молока прекратятся полностью.
В условиях присоединения России ко Всемирной торговой организации важно сохранить рентабельность производства и при этом не повысить потребительские цены на конечную продукцию. Поэтому лоббисты также указывают, что отрасль остро нуждается в государственном субсидировании. Ситуация с ценами в молочной отрасли РФ сложилась парадоксальная. Проходя путь от фермеров до магазина, отечественное молоко успевает подорожать как минимум втрое – до 40–55 руб. за литр. Для сравнения: по данным Евростата, оптовые цены на молоко в Европе часто ниже российских. Так, в Германии или Бельгии сырое молоко стоит около 12 руб. за кг. При этом в Германии в магазине литр молока стоит около 25 руб., а в России очень часто в два раза дороже.
Руководитель информационно-аналитического центра Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Татьяна Рыбалова подтвердила «НГ», что цена молока в России резко увеличивается на каждом этапе производственной и посреднической цепочки – подготовка, переработка, обработка ингредиентов, упаковка, фасовка, транспортировка. Наконец, в рознице происходит магазинная наценка. Рыбалова приводит статистику: в 2011 году средняя закупочная цена молока достигла 14,2 руб. за 1 кг. У переработчиков средняя цена на пастеризованное молоко составила уже 24 руб. за кг, на стерилизованное – 27,7 руб. за кг. Это отпускные цены с завода. В рознице среднегодовая потребительская цена за кг пастеризованного молока жирностью 2,5–3,2% достигла в 2011 году 31,8 руб., а на стерилизованное – около 44,3 руб.
Встречается на российских прилавках и дешевое молоко. Но это значит, что на каком-то этапе переработчики сэкономили. Чаще всего экономия сказывается на качестве: молоко делается из сухого обезжиренного сырья с растительными добавками. «Цена на качественное молоко, как правило, не опускается ниже 35 рублей за литр. Это объясняется увеличением цены на различных этапах до того, как оно поступит на прилавки. Только на момент отгрузки товара заводом цена молока увеличивается почти в два раза, так как в эту стоимость уже включены расходы на розлив, упаковку, электроэнергию. Потом свою наценку делают посредник и магазин, – объясняет гендиректор «Мытищинской ярмарки» Олег Янсон. – «Молоко» по цене 25 рублей и ниже за литр скорее всего является молочным напитком, в худшем случае – товаром, не соответствующим нормам и регламентам».
То, что отечественное молоко оказывается порой значительно дороже европейского, Рыбалова объяснила прежде всего закредитованностью российской молочной отрасли. В цене производителей за кг сырого молока около 4–6 руб. приходится на выплаты за кредит. В России пока идет становление молочного животноводства. Нынешнюю ситуацию можно назвать кризисом нехватки молока, в то время как в Европе это кризис перепроизводства, говорит эксперт. Отсюда – низкие цены на европейское молоко.
Впрочем, тезис о закредитованности отрасли вызывает некоторые сомнения. Не секрет, что ссылки на кредит помогают спрятать высокую прибыль и рентабельность.