0
1744
Газета Экономика Интернет-версия

22.02.2012 00:00:00

Минэкономразвития и Центробанк не свели баланс

Тэги: центробанк, мэр, финансы, капитал


центробанк, мэр, финансы, капитал Алексей Улюкаев изучает динамику оттока капиталов из России.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Властям не удается приостановить бегство капитала из России. В январе чистый отток составил от 11 до 17 млрд. долл. Сколько точно – спорят Минэкономразвития и ЦБ. В любом случае эти цифры – серьезный довесок к 84,5 млрд. долл., которые были выведены из страны в прошлом году. Несмотря на провальный старт, официальные прогнозы на будущее оптимистичные – правительство и Центробанк ожидают снижения объемов оттока капитала, вплоть до полного его обнуления. В противном случае российской экономике может грозить спад, как это случилось с рядом южноамериканских стран, не сумевших сдержать бегство инвестиционных ресурсов.

Вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев опроверг заявление замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, который заявил в понедельник, что чистый отток капитала в январе мог составить около 17 млрд. долл. Но по оценкам Улюкаева, речь может идти примерно об 11 млрд. долл. «Пока это предварительные данные, точные будут через месяц, но все равно это очень большая цифра, практически такая же, как была в ноябре и декабре», – цитирует «Газета.Ru» слова банкира.

Напомним, накануне Клепач заявил, что отток капитала из России в январе составил до 17 млрд. долл. При этом чиновник сослался на соотношение изменения резервов и сальдо текущих операций. Учитывая, что ЦБ публикует помесячную статистику динамики движения капитала с 2007 года, то получается, что результаты января 2012 года – это один из худших показателей, который может уступить лишь данным января 2009 года, когда за один месяц из страны было выведено 24,3 млрд. долл.

По мнению Улюкаева, статистику оттока капитала подпортили экспортеры. «Произошло улучшение текущего счета, положительное сальдо увеличилось на 2 миллиарда долларов. Это означает, что часть валюты экспортеры не возвращают. Если бы ввезли и продали ее нам, то значение оттока было бы на 2 миллиарда меньше», – подчеркнул он.

Впрочем, прогноз на этот год у Клепача и Улюкаева в целом позитивный. Если в прошлом году чистый отток капитала достиг 84,2 млрд. долл., то на текущий год Минэкономразвития прогнозирует снижение по итогам года до 20 млрд. долл. В свою очередь, в базовом сценарии ЦБ (цена на нефть – 100 долл. за баррель) отток капитала предполагается на уровне 10,5 млрд. долл. Однако в середине января Улюкаев сообщил, что можно ожидать даже нулевого баланса оттока-притока капитала по итогам 2012 года. Прогнозы оттока у третьего ведомства – Минфина – отличаются от прогнозов МЭРа и Центробанка. Так, глава Минфина Антон Силуанов полагает, что чистый отток капитала по итогам года снизится как минимум в два раза по сравнению с прошлым годом и составит около 40 млрд. долл.


Глава ЦБ Сергей Игнатьев ведет учет оставшихся в стране денег.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Схожие проблемы переживает другая страна БРИКС – Китай. Согласно неполной статистике, начиная с 2009 года эмигрирующие из страны китайские миллионеры ежегодно увозят с собой более 1,5 млрд. долл. На фоне российской статистики эта цифра на первый взгляд выглядит более чем скромной. Но есть другие данные. Вебсайт Boxun разместил отчет Госсовета КНР, согласно которому с 1996 по 2003 год произошел отток денег из Китая в размере до 345,78 млрд. долл. В то же время преподаватель кафедры финансов в китайском университете в Гонконге Ларри Лан опубликовал исследование, согласно которому отток капитала из Китая за этот период может составлять 471,51 млрд. долл. Получается от 49,4 до 67,3 млрд. долл. в год – такими могут быть объемы вывода финансовых ресурсов из КНР, что уже сопоставимо с показателями России.

При этом Лан проводит параллели между Китаем и странами Южной Америки, пережившими «экономическое чудо» в середине прошлого века. Множество южноамериканских бизнесменов тогда иммигрировали в Северную Америку, прихватив с собой и деньги. Эти потери оказались невосполнимы и привели к существенному спаду экономик латиноамериканских стран начиная с 1970-х до 1990-х годов. Ларри Лан считает, что и «Китай, очевидно, пускается по тому же самому пути».

Угроза развития спада по латиноамериканскому сценарию актуальна не только для КНР, но и для России. «По прогнозу Минэкономразвития, дефицит бюджета РФ составит 1% ВВП. Но нельзя исключать, что он может увеличиться и до 5–8% ВВП, что приведет к еще большему оттоку капитала из РФ», – говорит руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов. Эксперт считает, что пока нет причин для смены негативной тенденции.

Для того чтобы отток капитала изменился на приток, инвесторы должны увидеть перспективы роста мировой экономики и спроса на сырье. Для этого, во-первых, должны быть решены долговые проблемы ЕС. Тогда нынешние тенденции замедления роста мировой экономики могут смениться и можно будет говорить о притоке капитала в Россию, подчеркнул Матросов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1696
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1056
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
767
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1046

Другие новости