Глава Минфина Антон Силуанов обещает ликвидировать налоговую неопределенность.
Фото РИА Новости
Министр финансов Антон Силуанов заявил в конце недели, что в ближайшие два месяца прояснятся детали так называемого «налогового маневра» и введения налога на роскошь. Это будет прогрессивный транспортный налог и особый налог на дорогую недвижимость. В Минфине уверены, что новые налоги заработают уже в 2013 году. Но ведомства многие годы саботировали введение налогов на недвижимость – ссылаясь, в частности, на неготовность кадастра. Причина саботажа понятна – ведь именно чиновники и являются владельцами самых дорогих домов и квартир. Так что с 2013 года налог на роскошь может заработать только при наличии исключительной политической воли.
«Решение о налоговой политике мы будем рассматривать в марте–апреле», – сообщил в субботу на Красноярском форуме министр финансов Антон Силуанов. Конкретная дата и подробности налогового маневра будут определены весной – во время подготовки правительством бюджета на 2013–2015 годы. Также Силуанов добавил, что налоговый маневр должен проводиться без повышения налогов. «Налоговая система не должна быть источником закрытия дефицита бюджета, ее не следует рассматривать как ресурсное обеспечение дополнительных потребностей, она должна способствовать макроэкономической стабильности и созданию благоприятной среды для бизнеса. Рассматривать налоги как источник бюджетного маневра не стоит», – указал глава Минфина. В качестве возможных вариантов маневра Силуанов назвал совершенствование имущественного налогообложения, изъятие дополнительных доходов у газовой отрасли за счет выравнивания цен на внутреннем и внешнем рынке, перенос некоторых налогов на региональный уровень.
Ранее – в минувшую пятницу – Силуанов рассказал о другой налоговой новации. Министр сообщил журналистам, что уже со следующего года в России могут ввести налог на роскошь для физических лиц. Критерием, по которому то или иное имущество можно будет отнести к роскоши, станет его рыночная стоимость, уточнил Силуанов. Именно по такому принципу к роскоши будут отнесены в первую очередь дома, яхты и автомобили.
Взимать налог на роскошь Минфин намерен прежде всего через налогообложение недвижимости и транспортный налог, ставка которых будет расти в зависимости от «роскошности» имущества. Так, с более дорогой недвижимости будет более высокий налог, пояснил Силуанов. Рыночная стоимость недвижимости должна будет обновляться регулярно. Для этого понадобится наконец-то составить полный кадастр недвижимости, признает министр. Однако это не проблема, считают в Минфине, потому что Минэкономразвития обещает, что кадастр недвижимости будет готов уже к концу текущего года. За эту работу отвечает Росреестр.
Силуанов при этом добавил, что малоимущим гражданам, во владении которых по стечению обстоятельств оказалась дорогая квартира, не стоит бояться нового налога. «Возможно, будет установлена льгота для малоимущих граждан, которые уже давно имеют в собственности большие квартиры. Нужно будет подумать, как это сделать», – сказал министр.
При взимании транспортного налога возможно установление специального повышенного коэффициента, который будет учитывать объем двигателя автомобиля и соответственно лошадиных сил.
Судя по всему, ситуация вокруг налогов становится более понятной. Но это только на первый взгляд. При более внимательном взгляде обнаруживается, что даже внутри ведомства Силуанова до сих пор нет согласия по тем или иным конкретным фискальным инициативам. Более того, и заявления главы Минфина выглядят во многом противоречиво. Так, выступая в конце января на Гайдаровском форуме, министр, в частности, сообщил, что, «если налоговые доходы бюджета не позволяют совершить маневр, конечно же, есть еще один выход – повышение налогов» (см. «НГ» от 20.01.12). «Может быть рассмотрено некоторое сокращение прямых налогов и замена их на косвенные, – пояснил тогда Силуанов. – Мы считаем, что более правильно повышать НДС и косвенные налоги, ни в коем случае не социальные платежи, ни в коем случае налог на прибыль». Теперь выяснилось, что Минфин активно прорабатывает введение в России нового налога – на роскошь, который, может коснуться многих.
Владельцам дорогих автомобилей предстоит пополнить бюджет РФ. Фото Reuters |
Есть признаки противоречий и в заявлениях сотрудников Силуанова. К примеру, в минувший четверг на одном из круглых столов статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов обратил внимание на то, что введение налога на роскошь невозможно без ответа на множество вопросов, в том числе каким образом перекрыть возможные каналы ухода от его уплаты. «Прежде чем обсуждать конкретно налог, хочется понять, каковы детали этого налога. Нужно ответить, кто платит и за что платит, что такое роскошь или богатство, кто это квалифицирует, каким образом, способно ли государство администрировать такой налог, сколько это будет стоить государству, как определяется база?» – поделился своими вопросами Шаталов.
У независимых экспертов также немало вопросов – особенно о практической реализации будущих фискальных схем. Озвученные Силуановым инициативы далеко не новы, замечает директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. Но они все так же, как и раньше, не проработаны, финансовые власти не идут дальше слов. Например, у эксперта вызывает недоумение следующая ситуация. В России уже около десяти лет ведется разговор о введении налога на недвижимость. Но постоянно звучат «отговорки» о неготовности кадастра или о сложности выяснения рыночной стоимости того или иного объекта. Сейчас составление кадастра недвижимости завершили лишь около двух десятков регионов. И вдруг чиновники с уверенностью заявляют, что работа над кадастром будет завершена уже к концу 2012 года.
Николаев нашел этому свое объяснение – все упирается не в сложности с кадастром, а в отсутствие политической воли. «Ведь не секрет, что именно представители власти попадают прежде всего в категорию граждан, которые прямо или косвенно, то есть через родственников, владеют самой дорогой собственностью. Люди, от решений которых зависит введение таких налогов, сами материально не заинтересованы, чтобы эти налоги были введены, чтобы они или их дети были вынуждены платить дополнительные налоги», – замечает Николаев.
Дьявол кроется в деталях. Но именно этих деталей до сих пор никто не проработал. Николаев сообщил, что ему не ясно, как Минфин планирует уберечь от налогового ужесточения, например, средний класс – то есть выполнить одно из пожеланий премьера Владимира Путина, которое он описал в своей недавней программной экономической статье (31.01.12).
«Налог на роскошь можно установить и в 2013 году, но не факт, что он сразу начнет работать. Скорее всего он заработает лишь к 2015 году. Потому что сначала нужно построить новую систему налогового администрирования, органы должны научиться взыскивать налоги с физических лиц», – комментирует налоговый консультант коллегии адвокатов «Курганов, Лякишев и партнеры» Максим Лякишев. Именно поэтому эксперт назвал налоговые обещания Минфина преждевременными.
Лякишев добавил, что налог на роскошь – на недвижимость и мощные автомобили – приведет к волне недовольств. Потому что он затронет далеко не только богачей, но и обычных граждан. В качестве примера эксперт привел ситуацию, когда пенсионер владеет квартирой в центре Москвы. Обещание Силуанова предоставить таким гражданам льготу сомнительно: слишком сложно определить в каждой ситуации, достоин ли собственник льготы.
Эксперты предупреждают, что непродуманный налог на роскошь может подавить экономическую активность и выдавить предпринимателей в тень. В качестве примера уклонения от налогообложения эксперты назвали покупку недвижимости и автомобилей через офшорные организации, оформление имущества на юридических лиц или на малоимущих граждан – подставных лиц или родственников, которые попадают под действие льготного режима.