0
2000
Газета Экономика Интернет-версия

10.02.2012 00:00:00

В Москве зреет подпольная тарифная революция

Тэги: тарифы, жкх, путин


тарифы, жкх, путин Зампред думского комитета по ЖКХ Елена Николаева знает о тайных планах Владимира Путина.
Фото с официального сайта партии «Единая Россия»

Владимир Путин готов заморозить коммунальные тарифы на три года, объявила вчера зампред думского комитета по жилищной политике единоросс Елена Николаева. Сам премьер о предстоящей заморозке пока не сообщил. Но о планах тарифной революции уже сообщает официальный сайт «Единой России». Заморозка коммунальных тарифов, как сообщают единороссы, неизбежно потребует ограничить рост цен на энергоносители для всех групп потребителей.

Владимир Путин, после того как будет избран президентом, намерен замораживать коммунальные тарифы на три года, заявила вчера первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. «На то есть основания, – заметила она. – Большинство предприятий коммунального комплекса имеют низкий показатель энергосбережения и экологичности. Предприятия комплекса не эффективны и чрезвычайно затратны. Замораживая тарифы на коммунальные услуги, власть намерена заставить эти организации проводить оптимизацию деятельности. Это станет своего рода сигналом для повышения их внутренней эффективности. Путем трехлетней заморозки тарифов организации коммунального комплекса будут лишены возможности перекладывать дополнительные расходы, связанные с их неэффективной деятельностью на плечи потребителей. Мы получим общее улучшение качества предоставляемых коммунальных услуг, а также общее снижение тарифов».

«Хочу подчеркнуть, что при заморозке коммунальных тарифов, безусловно, необходимо ограничить рост цен на энергоносители для всех групп потребителей, либо исключительно для предприятий сферы ЖКХ за счет выработки соответствующих механизмов, – подчеркнула Николаева. – Это связано с тем, что если цены на энергоносители будут продолжать расти, это неизбежно приведет к банкротству предприятий коммунального комплекса». Текст сенсационного заявления Николаевой опубликован на официальном сайте «Единой России». Цены на коммунальные услуги растут в России опережающими темпами уже несколько десятилетий. Поэтому объявление об их трехлетней заморозке можно считать настоящей тарифной революцией. Впрочем, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не подтвердил информацию о подготовке тарифной революции. У Путина, по словам Пескова, таких планов нет. К тому же «заморозка» тарифов на услуги ЖКХ вряд ли может быть осуществима вообще, хотя бы с учетом необходимости ежегодно индексировать эти тарифы с учетом инфляции, – заявил вчера «НГ» Дмитрий Песков. При этом он напомнил, что Путин всегда последовательно выступал против чрезмерно высоких темпов повышения тарифов в ЖКХ.


Заморозить коммунальные тарифы при растущих ценах на газ очень непросто.
Фото ИТАР-ТАСС

Не поверили в заморозку и наблюдатели. «Практика последних 12 лет показывает, что не важно – верит ли единоросс в обещания в тот момент, когда он их дает. Суровая поствыборная реальность всегда находит способ помешать ему на пути добрых дел», – говорит председатель совета директоров «Столичной финансовой корпорации» Павел Геннель. По его словам, замораживание тарифов не только не станет началом коммунальной реформы, но и окончательно развалит дышащее на ладан российское ЖКХ. «Если предлагаемая единороссами инициатива будет реализована, то нас снова ждут банкротства управляющих компаний, скандалы с отключением не оплаченного муниципалитетами света и тепла и прочие малоприятные истории, в рамках которых некоторым так нравится играть в доктора, – говорит Геннель. – Фиксация тарифов на ЖКХ при росте цен на энергоносители возможна только в случае компенсации разницы из бюджета, который себя не очень хорошо чувствует из-за многоцветья нацпроектов и индексации зарплат силовиков. И либо эти средства придется занять, либо нас ждет очередной рост налогов».

«Обещания заморозить тарифы, тем более на три года, сейчас практически нереальны. Сейчас рост тарифов стараются ограничивать уровнем инфляции, но даже это вряд ли получится. При этом из-за роста тарифов многие предприятия станут работать на грани рентабельности. Остановить рост тарифов теоретически можно, но это должно финансировать государство», – соглашается аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Freedom Broker: как инвестировать глобально

Freedom Broker: как инвестировать глобально

Галина Грачева

Что помогло компании стать одним из главных брокеров на территории СНГ

0
943
Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Екатерина Трифонова

0
1493
В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сможет ли шахматная классика вернуть утраченные ею позиции

0
1480
Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Ольга Соловьева

Новации дадут российской экономике прирост в 0,35 процентных пункта в год

0
1668

Другие новости