0
1483
Газета Экономика Интернет-версия

08.02.2012 00:00:00

Еврозоне угрожают французские выборы

Тэги: ес, кризис


ес, кризис Новый президент Франции может изменить антикризисные решения, принятые Николя Саркози.
Фото Eric Feferberg/AFP

Возможность сохранения евровалюты зависит от множества политических и экономических развилок, которые европейцы должны пройти в ближайшие месяцы. Еврозона балансирует сегодня на грани полного развала или очень серьезной трансформации. Столкнуть ее в глубокий кризис могут самые разные факторы: смена власти во Франции, неудачи переговоров о списании греческого долга, отказ стран от повышения бюджетной дисциплины и др. Карту минного поля европейского кризиса опубликовали накануне российские экономисты.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предупредил, что «политические решения по системным вопросам функционирования зоны евро в 2012 году будут влиять на макроэкономическую динамику и финансовые рынки значительно сильнее, чем собственно экономические факторы». Одним из основных политических рисков эксперты назвали предстоящие выборы во Франции. В мае там пройдет второй тур президентских выборов, а в июле – второй тур парламентских выборов. ЦМАКП не исключает, что Николя Саркози может проиграть своему оппоненту левых взглядов. Новый президент вполне может «остановить реализацию идеологии структурных реформ, необходимых Евросоюзу (ЕС) для сохранения конкурентоспособности». Также на апрель запланированы парламентские выборы в Греции, которые тоже могут привести к нежелательным для ЕС последствиям.

На фоне политической неопределенности у экспертов возникает целый ряд вопросов. На каких условиях Греция получит второй пакет помощи, получит ли она его вообще, а также в каком объеме будет списан греческий долг? Этот вопрос решается на наших глазах. Как передает Financial Times, вчера Франция и Германия пришли к выводу, что Греции необходимо предоставить вторую порцию финансовой помощи и уберечь тем самым Афины от дефолта. Однако эта помощь скорее всего будет предоставлена не напрямую, а через специально созданный условный целевой счет. На него будут поступать средства ЕС и МВФ, и с него же будут производиться выплаты держателям греческих гособлигаций. Такой механизм позволит Франции и Германии сохранить возможность давления на Афины, если они перестанут соблюдать требования бюджетной экономии.

Очередной греческий сюрприз совсем не исключен: в понедельник лидеры политических партий Греции не смогли согласовать новые, более жесткие экономические реформы, которые требуют международные кредиторы. Растерянность греческих политиков – прямое следствие массовых протестов, которые вспыхивают с новой силой. Так, вчера в Греции проходила 24-часовая всеобщая забастовка против планируемых мер экономии.

В марте крупным европейским экономикам придется определиться с тем, какие страны станут участницами нового фискального пакта, который приведет к еще большей бюджетной интеграции и к усилению роли наднациональных органов ЕС. Речь идет о решении европейских стран ввести в свое законодательство специальное бюджетное правило, согласно которому структурный дефицит не должен превышать 0,5% ВВП (или 1% ВВП – если госдолг не превысит 60% ВВП). За несоблюдение бюджетного правила предполагаются санкции и штрафы. Великобритания и Чехия уже отказались участвовать в пакте. В апреле станет актуальным вопрос – введет ли Европа суверенные облигации с солидарной гарантией бюджетов всех стран зоны евро? Главный противник суверенных европейских облигаций – Германия. Она не хочет брать на себя риски тонущих экономик.

В связи с такой неопределенностью гипотезы о предстоящем крахе или же кардинальном видоизменении еврозоны становятся в экспертной среде все более популярными. Ранее президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев в эфире «Эха Москвы» говорил о том, что в Греции, Италии, Португалии, Испании, Бельгии и Ирландии ситуация висит на волоске. Если мировая экономика снова начнет затухать и покажет спад, например, на 6% в год, тогда еврозона не выживет.

«Вероятность развала еврозоны напрямую зависит от текущих действий Еврогруппы по выделению необходимых средств проблемным экономикам, в частности Греции, – комментирует ситуацию аналитик Московского фондового центра Антон Жуков. – Если в рамках очередного саммита будет решено приостановить выделение средств, то, вероятно, наступит дефолт в странах группы PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания). И тогда развал еврозоны неизбежен». У Афин остается все меньше времени: 20 марта Греция должна выплатить частным кредиторам 14,4 млрд. евро. Если переговоры о списании части греческого долга обернутся неудачей, тогда план спасения еврозоны может уже не сработать, считает Жуков.

В основе нынешнего плана спасения Греции и всей еврозоны лежат меры строжайшей бюджетной экономии, сокращения госсектора, реформы рынка труда, объясняет консультант департамента «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский. На выполнении этих мер настаивают Германия и Франция. «Их риторика становится все более жесткой, так как европейцы понимают, что без структурных реформ долгосрочная рецессия и развал еврозоны неминуемы, – продолжает эксперт. – По вопросам сокращения госслужащих и вообще по тем мерам, которые обсуждаются сейчас, договоренности скорее всего будут достигнуты. Но ведь Греции в скором времени опять придется принимать пакет новых мер экономии. И высока вероятность, что на это греческое правительство уже не пойдет».

Хотя не все эксперты столь пессимистичны. Главный эксперт отдела анализа долговых рынков UFS Investment Company Дмитрий Назаров назвал вероятность развала еврозоны «относительно низкой»: «Если риск исчезновения евро как единой валюты для 17 европейских государств станет очень высоким, то скорее всего мы увидим более активное участие Европейского центробанка в нейтрализации кризисных явлений. Но он пока по-прежнему не считает нужным более активно скупать суверенные облигации проблемных стран и ограничивается мерами по поддержке банковского сектора».

На фоне вялотекущего европейского кризиса России, по мнению экспертов, в целом можно не бояться каких-то серьезных потрясений. Пока что все проблемы сводятся, по сути, лишь к тому, что «европейским инвесторам не до инвестиций в Россию и европейский рынок недоступен для капитала из России», говорит аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. Но стоит только европейскому кризису приобрести катастрофические масштабы, как Россия столкнется с резким падением спроса на газ и нефть.

Основные события, влияющие на развитие еврокризиса
Период События
Март Начнется ли вторая программа помощи Греции
Март Какими будут условия дополнительного списания по госдолгу Греции
Апрель Появятся ли суверенные облигации с солидарной гарантией стран еврозоны
Март–июль Какие страны станут участницами нового европейского фискального пакта
Май Выборы президента во Франции и значимая вероятность смены курса
Весь год Изменит ли ЕЦБ политику покупок суверенного долга
Источник: Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3130
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3513
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2565
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4531

Другие новости