0
6506
Газета Экономика Интернет-версия

06.02.2012 00:00:00

Реальный сектор теряет рабочие руки

Тэги: работа, агропром, промышленность, кадры, персонал


работа, агропром, промышленность, кадры, персонал Число госслужащих в России растет из года в год.
Фото Романа Мухамеджанова (НГ-фото)

Рабочие места в России стремительно перебегают из обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства в госуправление, добычу ископаемых и сферу услуг. За последние пять лет число занятых в аграрном секторе и в перерабатывающих отраслях сократилось на 3 миллиона. А госаппарат разбух за это же время на 757 тыс. человек. Эти расчеты, опубликованные на прошлой неделе компанией «Финэкспертиза», говорят о неблагополучии рынка труда и экономики в целом.

Вектор развития российской экономики в настоящее время по-прежнему сырьевой, а не модернизационно-инновационный, к такому малоприятному для власти выводу пришли аналитики «Финэкспертизы». В материалах исследования зафиксирован существенный отток персонала из важнейших отраслей – агропрома и обрабатывающих производств.

В период с 2006 по 2010 год предприятия АПК лишились 1,3 млн. рабочих рук, что составило примерно 20% от общей численности занятых в этом секторе экономики. «Отрасль, от которой напрямую зависит продовольственная безопасность страны, деградирует. Программы поддержки сельского хозяйства заметного результата не дали», – констатировали аналитики.

Столь же удручающая картина и в промышленности. «Обрабатывающая отрасль – не локомотив роста экономики, а индикатор упадка. Падение численности персонала с 2006 по 2011 год – 16,3%, или свыше 1,85 млн. человек», – отмечается в материалах исследования.

Кадровые потери, которые понесли большинство отраслей реального сектора экономики, не привели к всплеску безработицы в России. Отчасти это объясняется тем, что произошел рост числа работников, занятых в строительстве (на 11,3%) и в здравоохранении (на 10,5%). Есть и менее приятная для властей новость – за пять лет значительно увеличился бюрократический аппарат. Армия чиновников выросла сразу на 757 тыс. человек.

Эксперты находят свои объяснения тенденциям, характерным для рынка труда России, справедливо замечая, что на динамику роста или оттока персонала в отдельных секторах экономики влияет большое количество различных факторов, среди которых экономические, демографические, политические, а также история развития секторов.

«Нельзя однозначно утверждать, что отток персонала из сельского хозяйства – это однозначный показатель ее деградации. Ведь, несмотря на негативные показатели динамики персонала, Россия является заметным игроком на мировых сельскохозяйственных рынках. Очевидно, происходит структурная перестройка в отрасли, где основной упор делается не на количество занятых, а на эффективность использования ресурсов и на производительность труда», – говорит директор компании «Асстра рус» Александр Михеев. В то же время он признает, что для поддержки АПК страны требуется принять госпрограммы, которые стимулировали бы трудоустройство молодежи на селе.

В приоритетах правительства – отход от сырьевого статуса отечественной экономики. В частности, к 2014 году вклад обрабатывающих производств в ВВП России должен повыситься с 14,9 до 15,5%. Для этого сектор должен ежегодно расти в пределах 14–15,5%, в то время как в официальных прогнозах для сырьевых отраслей этот показатель ограничен 8,6–9,2%. «Значит, существуют планы по снижению оттока высококвалифицированных специалистов за границу или даже по их привлечению, по возврату ранее выехавших», – предполагает Михеев. Он также не исключает, что большое влияние на динамику численности персонала в разных отраслях окажут вступление России в ВТО, кризис в еврозоне и динамика цен на энергоносители.

«Старая советская система профтехобразования была разрушена, а новая в полной мере так и не заработала», – говорит начальник отдела по работе с персоналом компании CTI Мария Иванова. Молодые люди стремятся получить диплом о высшем образовании, но не желают идти в рабочие и фермеры. Заветная мечта юношей и девушек – работать в госструктурах. Одно из самых желанных мест – это налоговая инспекция. Привлекает молодежь и перспектива карьеры в крупных госкомпаниях. «Но ясно, что мест на всех там не хватит. Поэтому нужно срочно построить систему профессионального образования. Чтобы выпускники школ, которые по каким-то причинам не могут или не хотят получить высшее образование, могли бы приобрести востребованную на рынке специальность», – убеждена эксперт. В противном случае экономика России будет испытывать жесточайший кадровый голод. Нехватку таких кадров придется компенсировать мигрантами. Что приведет к дисбалансу в экономике: ведь наши молодые люди останутся без работы. Как следствие – может вырасти уровень безработицы среди молодежи, а затем неизбежен рост преступности и наркомании, резюмирует Иванова.

Гендиректор компании «Бета продакшн» Павел Ярошевский считает, что статистика занятости далеко не всегда однозначно описывает процессы в отраслях. Сокращение численности занятых в той или иной области народного хозяйства может быть вызвано и позитивными переменами, например автоматизацией производства и увеличением производительности труда.

По словам Ярошевского, сегодня у бизнеса есть два пути развития. Первый экстенсивный – за счет привлечения большого количества низкоквалифицированных сотрудников. Он приведет к высоким показателям занятости в ущерб производительности труда. Второй путь – внедрение инновационных решений, которые автоматизируют процессы за счет использования современной техники. Именно этим путем должен идти реальный сектор экономики России, уверен Ярошевский.

Изменение численности работников по отраслям с 2006 по 2010 год
Отрасль экономики Изменение численности в %
Добыча полезных ископаемых 17,1
Государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение
15,8
Строительство 11,3
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды
9,4
Здравоохранение и социальные службы 10,5
Финансовая деятельность, операции с недвижимостью
9,1
Образование 4,5
Транспорт и связь 3,2
Торговля, ремонт, гостиницы и рестораны 0,7
Сельское и лесное хозяйство –20,6
Обрабатывающие производства –16,3
Другие виды экономической деятельности 9,4
Источники: Росстат, компания «ФинЭкспертиза»

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1297
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
824
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
589
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
820

Другие новости