Дмитрий Козак предлагает по-новому оценивать эффективность региональных властей.
Фото ИТАР-ТАСС
Список критериев для оценки качества работы губернаторов федеральные чиновники формируют уже более семи лет. За это время перечень критериев увеличился с нескольких десятков до трех-четырех сотен, что сделало сами оценки губернаторов неадекватными и часто просто бессмысленными. Теперь в Москве занялись радикальным сокращением списка критериев. Критерии эффективности работы органов власти на местах должны были быть сокращены с нынешних 300 до 10, заявил вчера вице-премьер Дмитрий Козак. Между тем ранее сам Козак рекомендовал использовать для оценки список из 30 показателей.
«Те 300 показателей эффективности работы органов власти субъектов должны быть отменены, и их должно быть не больше 10», – сказал вчера Дмитрий Козак, выступая перед сенаторами.
Ранее о неадекватности федеральной системы для оценки губернаторов говорили Владимир Путин, Дмитрий Медведев, чиновники федеральных министерств и сами губернаторы.
«Мы выработали эту систему критериев, систему оценок эффективности работы регионального уровня руководства России, и эта система функционирует. Но, судя по тому, что мы видим в жизни и на бумаге, функционирует она не так уж и эффективно», – заявил Владимир Путин 10 января на совещании с губернаторами.
«Там 300, по-моему, всяких критериев», – напомнил премьер и подчеркнул, что на бумаге часто эти показатели «выглядят весьма привлекательно, а граждане оценивают результаты работы регионального руководства очень низко». Этот факт заставляет, по словам Путина, «задуматься об объективности этих оценок».
Список из 30 критериев качества работы губернаторов осенью 2005 года подготовила рабочей группа Дмитрия Козака, который работал тогда президентским полпредом в Южном федеральном округе. В этот «список Козака» входили, в частности, динамика обрабатываемых сельхозземель, преступность госслужащих, долги по зарплате, уровень дотационности регионального бюджета и многое другое. В 2007 году список критериев для губернаторов Владимир Путин расширил до 43. А в 2009 году правительство расширило количество показателей работы губернаторов почти до 300. Однако после этого сами же федеральные чиновники начали выражать недовольство созданной ими же системой оценки губернаторов. Существующие критерии оценки губернаторов нужно радикально сократить, они не дают полноценной картины, предложил на заседании Госсовета в ноябре прошлого года замминистра экономического развития Андрей Клепач.
«Мы их (критерии. – «НГ») из благих побуждений расплодили, но по ним очень трудно зачастую понять, кто чем занимается», – поддержал Клепача президент Дмитрий Медведев. На этом Госсовете Медведев предложил переделать систему оценок, взяв за основу «рейтинг модернизационной успешности регионов». Однако после вчерашнего заявления Козака о максимум 10 показателях показатель «модернизационной успешности регионов», вероятно, так и не попадет в список индикаторов.
«Предложение Дмитрия Козака выглядит очень разумным», – говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. По ее словам, необходимо отказаться от бессмысленных и произвольных интегральных показателей, которые рассчитываются по сотням частных индикаторов. Работу региональных властей вполне адекватно можно описать тремя-четырьмя показателями. Максимум – десятью. В список этих индикаторов, как считает Зубаревич, должны входить показатели промышленного производства, доходов населения, инвестиций (за исключением нефтегазовых), а также ожидаемой продолжительности жизни и младенческой смертности. Этот список можно дополнить объемами жилищного строительства. При этом сокращенный список индикаторов должен обновляться не чаще одного раза в год.
Оценка новых индикаторов должна проходить по правилу «красной лампочки», которая загорается для губернатора в случае ухудшения в течение года хотя бы одного из показателей. Если в регионе отмечено ухудшение одного-двух показателей, то это должно стать поводом для глубокого анализа происходящего в данном субъекте Федерации – считает Зубаревич. Эксперт не разделяет опасений того, что сокращение списка индикаторов выведет многие важные проблемы из поля зрения губернаторов. «Но все же главный индикатор – результаты выборов», – отмечает Зубаревич.
Глава комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян советует включить в десятку критериев темп роста инвестиций на душу населения, а также количество дней, необходимых для предоставления земли и присоединения инженерных сетей к инвестиционному проекту. По его словам, чем больше критериев, тем больше идея вырождается в бюрократизм. «Так что сокращение вполне обоснованно, – уверен эксперт. – Правда, 10 критериев, на мой взгляд, маловато. Их нужно хотя бы 20–30, но идеально – 25. И проверять их необходимо ежегодно».