ЦЕНЫ Продукты питания в Москве по итогам 2011 года подорожали на 3,7%, что является историческим минимумом для столицы за последние 20 лет, сообщила вчера глава управления экономики Департамента торговли и услуг столицы Надежда Дурыгина. «На непродовольственные товары рост цен составил 7,2%, на платные услуги – 8,7%, – также отметила она. – Сводный индекс цен на товары и услуги в 2011 году составил 6,4%, а наибольший вклад в уровень инфляции и роста цен внесли непродовольственные товары и платные услуги (тарифы ЖКХ)». При этом уровень инфляции в столице оказался ниже уровня многих городов России. Как сообщила чиновница, рекордный урожай привел к снижению цен на отдельные продукты. Так, урожай сахарной свеклы привел к снижению цен на сахар (18,3% в оптовой продаже и 22,5% в розничной продаже). Несмотря на рост цен на гречневую крупу и пшено с начала 2011 года, в июне цены на эти продукты начали снижаться, и к концу года снижение составило 15,7% в оптовой продаже и 2% в розничной продаже. «Подешевела и плодоовощная продукция. Так, по итогам года, оптовые цены на овощи и картофель снизились на 34,7%, а розничные цены – на 28%», – добавила Дурыгина. В свою очередь, в ушедшем году на 8,8% подорожали оптово-розничные цены на мясо и мясную продукцию. По ее словам, стоимость минимального набора продуктов питания в Москве в конце декабря 2011 года составила 2,828 тыс. руб., что на 5,5% ниже, чем на начало 2011 года. По России она составила 2,419 тыс. руб. При этом наблюдается существенная разница в доходах на душу населения – 40,69 тыс. руб. в столице и 20,7 тыс. руб. по стране.
По информации Прайм