0
1546
Газета Экономика Интернет-версия

17.01.2012 00:00:00

До статуса тихой гавани России еще далеко

Тэги: экономика, кризис


экономика, кризис Московская биржа чутко реагирует на перемену настроения инвесторов.
Фото РИА Новости

Волна снижения кредитных рейтингов подбирается к России. Вчера международное агентство Fitch ухудшило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу России – теперь он снижен с «позитивного» до «стабильного». До сих пор Россия страдала от оттока капитала, как член группы стран с рискованными развивающимися рынками. Теперь же перед страной поднимается «индивидуальная» угроза снижения кредитного рейтинга.

Ослабить угрозу финансовой стабильности России не помогает даже обострение европейских долговых проблем. Если накануне кризиса – в 2006 и 2007 годах – Россия могла похвастаться масштабным притоком капитала (около 40 млрд. и более 80 млрд. долл. в год соответственно), то в 2008-м экономика сильно просела и отток достиг беспрецедентного значения в 134 млрд. долл.

В 2009 году этот показатель оценивался в 56 млрд. долл., в 2010-м он снизился до 34 млрд. долл., что вселило некие надежды на то, что негативная тенденция переломлена. Однако 2011 год заявил о серьезных проблемах в российской экономике – из страны, по данным ЦБ, ушло 84,2 млрд. долл. И общий показатель оттока с 2007 года наверняка превысит 300 млрд. долл.

Ослабить отток капитала из страны правительство рассчитывает в 2012 году. Но этим надеждам, возможно, не суждено сбыться. Вчера международное агентство Fitch ухудшило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу России с «позитивного» на «стабильный». В Fitch объяснили, что ухудшили прогноз из-за того, что в России усилилась политическая неопределенность. В частности, в агентстве отмечают, что пока непонятно, как правительство будет реагировать на волну протестов после выборов в Госдуму 4 декабря. Кроме того, в агентстве обратили внимание и на ухудшение мировой конъюнктуры.

Как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, тихой гавани для иностранных капиталов из России не получится еще очень долго. «Перспективы у России не слишком благоприятные, несмотря на то что развивающиеся экономики выглядят интереснее развитых в нынешней ситуации, – считает аналитик агентства «Инвесткафе» Анна Бодрова. – В частности, речь идет о высоком уровне коррупции и бюрократии, а также сложностях для иностранного бизнеса внутри России. Существует и фактор политической неопределенности. Каким будет политический курс после выборов – пока не совсем ясно». По мнению Бодровой, для того чтобы перейти из разряда развивающихся рискованных рынков в разряд развитых экономик, России потребуется не менее 10–15 лет крупных преобразований на разных уровнях – начиная с отхода от сырьевой основы экономики и заканчивая пересмотром системы образования.

«Отток капитала связан со множеством факторов, суверенный рейтинг – лишь один из них, причем не определяющий, – полагает аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. – Сегодня действительно есть все предпосылки для того, чтобы РФ стала тихой гаванью и воспользовалась теми преимуществами, которые дает ей необычайно благоприятная конъюнктура сырьевых рынков. Но в полной мере сделать это не удается из-за неэффективности проводимой политики. Нет заметного прогресса ни в области модернизации, ни в процессе построения международного финансового центра и так далее. Очень многое нужно сделать. Пока ясно, что, до тех пор пока у руководства страны нет реального желания проводить реформы и улучшать инвестиционный климат, ничего не изменится».

К тому же понятия «развивающегося» и «развитого» рынка относительны. Наличие этого статуса – не главное, главное – то, как воспринимают страну инвесторы и готовы ли они вкладывать в нее свои деньги. «Если даже российские инвесторы, обладающие необходимой компетенцией и административным ресурсом, не видят перспектив для инвестиций внутри страны, что можно ждать от иностранцев?!» – восклицает он.

В свою очередь, руководитель группы исследований рынка компании БКС Андрей Стоянов уточняет, что, когда речь идет о спасении от дефолта целых банковских систем Европы, инвесторы даже не думают о доходности в третьих странах, к которым они относят Россию. «О какой тихой гавани можно говорить, если мир глобализован настолько, что локальных экономик просто не существует? Капитал бежит не оттого, что экономика слабая. Например, в прошлом году он активно уходил из Китая», – поясняет Стоянов.

Ведущий аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов отмечает еще и такой факт: несмотря на то что рейтинги ведущих экономик Европы снижаются или могут быть снижены в дальнейшем, они находятся на более высоких ступенях, чем у России. «Не будем сравнивать кредитный рейтинг РФ (BBB) с рейтингами Германии (AAA) или сниженным кредитным рейтингом Франции (AA+). Даже рейтинг проблемной Италии находится на уровне BBB+, что выше рейтинга РФ», – отмечает он.

По сути, причина оттока капитала из РФ состоит совсем не в рейтингах, полагает Козлов. «Отток капитала имел место и раньше, однако в последние четыре–пять месяцев он значительно усилился в связи с возросшими политическими рисками, которые неизбежно отражаются и будут отражаться на экономической стабильности страны, – размышляет он. – При этом стоит отметить, что путь от развивающейся экономики до развитой довольно длинный. Развитую экономику отличают развитый (тавтология здесь неизбежна) сектор производства товаров и услуг, высокие и стабильные доходы государства и населения, высокий уровень потребления, понятные неизменные «правила игры», стабильная, предсказуемая валюта, низкий уровень разного рода рисков. Российская экономика очень молода и лишь начала путь к статусу развитой».

С этим мнением солидарен и управляющий активами компании «Агана» Сергей Мурафер: «В ближайшее время создать в России тихую гавань не получится в связи с характером нашей экономики. Пока что вложения в ее активы расцениваются как высокорисковые, что не способствует более активным финансовым вливаниям со стороны нерезидентов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд уравнивает граждан по размеру компенсаций

Верховный суд уравнивает граждан по размеру компенсаций

Екатерина Трифонова

Средний размер выплат за моральный вред составляет около 200 тысяч рублей

0
608
Иноагентам обещают заочные судебные процессы

Иноагентам обещают заочные судебные процессы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отдельным видом преступления против государства станет финансирование диверсий

0
690
Деятельность французского Независимого института философии признана нежелательной в РФ

Деятельность французского Независимого института философии признана нежелательной в РФ

0
469
В МВД сообщили о статистике выдачи статуса репатрианта

В МВД сообщили о статистике выдачи статуса репатрианта

0
375

Другие новости