Новый маршрут открыли к всеобщей радости заинтересованных сторон.
Фото Reuters
Запуск газопровода Nord Stream («Северный поток») ознаменовал собой первый шаг со стороны России, пытающейся освободить себя от зависимости от стран-транзитеров, прежде всего Украины. На очереди «Южный поток», призванный окончательно разрушить монополию украинского транзита. Но с этим проектом между тем одни проблемы, хотя российские власти от него отказываться пока не собираются. При этом на восточном направлении дела плохи. С Китаем, несмотря на многолетние переговоры, договориться о цене на газ так и не получилось.
Напомним, что прокладка трубопровода «Северного потока» была начата в апреле 2010 года. В сентябре 2011-го началось заполнение технологическим газом первой из двух ниток, а 8 ноября – поставки газа. Общая протяженность «Северного потока» – свыше 1,2 тыс. км. Его мощность – 55 млрд. куб. м (после завершения второй нитки). При этом, как заявляют подрядчики, в ходе строительства были использованы принципиально новые технологии. До точки выхода на поверхность в районе немецкого Грайфсвальда газ пойдет по дну Балтийского моря без дополнительных компрессорных станций.
Nord Stream был призван обеспечить России снижение зависимости от Украины, до сих пор являющейся монополистом на рынке транспортировки российского газа в Европу. Впрочем, спустя полтора месяца после торжественного пуска первой нитки газопровода в прессе участились сообщения о проблемах этого проекта. Речь идет как о перебоях в подаче газа, так и о неожиданно низких прогнозируемых объемах его прокачки. Первый сбой в поставках газа произошел 6 декабря, когда подводная труба была остановлена на четыре часа. А еще через неделю, 13 декабря, эксплуатация и вовсе прекратилась на четыре дня. Все это время недополученные клиентами «Северного потока» объемы газа поступали по системе Ямал–Европа.
Что касается другого направления – «Южного потока», – то, как отметил 22 декабря глава правительства Турции Тайип Эрдоган, «идут консультации с российской стороной по данному вопросу, уже через неделю будет какая-то конкретика в отношении этого проекта». Отметим, что прямым конкурентом российского проекта «Южный поток» является европейский Nabucco, у которого все возможные разрешения уже получены. И затягивание Турцией подписания согласия на прокладку трубопровода по ее исключительной экономической территории является одним из главных препятствий, ставящих реализацию проекта «Южный поток» под угрозу. Планируемая мощность «Южного потока» – 63 млрд. куб. м газа в год. Стоимость – 8,6 млрд. евро.
На восточном направлении газового экспорта, как отмечают эксперты, «пока одна научная фантастика» вроде строительства сразу двух трубопроводов в Китай. Это при том, что многолетние переговоры, тянущиеся с 2006 года, так и не привели к какому-либо определенному результату. Вопрос о цене на газ остается главным. К тому же время играет против России: к 2015 году в КНР дефицит газа исчезнет, поскольку Пекин в настоящее время бурно развивает собственную добычу, в том числе и газа из угольных пород.