0
1449
Газета Экономика Интернет-версия

27.12.2011 00:00:00

Пессимизм поразил российское правительство

Тэги: кризис, экономика, правительство


кризис, экономика, правительство Наступающий Новый год пугает российских чиновников.
Фото Reuters

В 2012 году в России вероятна рецессия – то есть сокращение экономической активности. Финансовые рынки в мире и России нестабильны. Внутреннего потенциала для роста у экономики РФ нет, вся надежда на сырьевые доходы, которые не гарантированы. С таким прогнозом выступил вчера замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. А потом поздравил всех россиян с Новым годом и пожелал «спешить жить», чтобы успеть до нового кризиса.

Вместо обещаний светлого посткризисного будущего с высоких трибун все чаще слышны пророчества надвигающейся катастрофы. Наблюдатели уверены: пессимизм властей ненадуманный. Но есть у политиков и тайный мотив – напугать население и бизнес и подготовить их к мысли, что в скором времени всем придется затянуть пояса потуже.

Возможность скатывания России в рецессию в 2012 году существует. «Это факт», – сказал вчера замглавы Минфина Сергей Сторчак. Вся надежда российской экономики до сих пор возлагается на внешний сырьевой спрос. Потому что внутренний спрос не способен обеспечить высокие темпы роста. «Высокие темпы роста – это как минимум больше 5% в год в терминах прироста ВВП – нам необходимы для решения социальных проблем, борьбы с безработицей, прежде всего структурной, повышения качества жизни россиян за пределами двух столиц и некоторых крупных городов. Если была бы возможность за счет внутреннего спроса решать социальные проблемы, я думаю, что мы могли бы чувствовать себя достаточно уверенно. Но пока такая возможность низка», – сказал Сторчак. Уходящий год был годом нестабильности в поведении рубля, в темпах инвестиций, в потреблении домохозяйств. В наступающем году вряд ли станет лучше. Домохозяйства и корпорации «будут готовиться накапливать резервы, связанные с не очень понятной ситуацией в экономике стран Евросоюза».

Курс национальной валюты в следующем году, по прогнозу Минфина, будет колебаться на уровне 31 рубль за доллар. «Похоже, это новый уровень, сложившийся не в результате действия внутренних факторов, а в результате действия факторов, связанных с нестабильностью ситуации на финансовых рынках в целом», – пояснил Сторчак.

При ухудшении внешней конъюнктуры и падении цен на нефть, например, до 50 долл. за баррель России придется искать какую-то подушку безопасности, потому что та, что у нее есть, «маловата». «Сумма Резервного фонда значительно сократилась в период кризиса 2008 года, а те бюджетные обязательства, которые приняты, утверждены правительством и парламентом, не дают нам возможности серьезно пополнять Резервный фонд за счет нефтегазовых доходов», – сказал Сторчак. И тут же добавил, что 2011 год все же стал приятным исключением, «по его итогам мы ожидаем достаточно крупного зачисления в Резервный фонд». В качестве наиболее надежной подушки безопасности замглавы Минфина назвал международные резервы Центробанка. «Их сохранение на уровне 0,5 триллиона долларов является очень хорошим показателем, и в данном контексте россияне, я думаю, должны быть удовлетворены. На основе такой подушки безопасности они могут быть уверены в том, что их собственные денежные накопления не пострадают в случае резких изменений на финансовых рынках, так, как это было, например, в 1998 году», – попытался всех успокоить Сторчак.

В Минфине напомнили, что бюджет РФ – дефицитный и что «заимствования являются основной составляющей покрытия этого дефицита». Ведомство планирует разместить в 2012 году еврооблигации на внешних рынках. Заложенный в бюджете максимальный объем еврооблигаций на следующий год составляет около 7 млрд. долл. Возможно, Россия разместит их несколькими траншами, многое будет зависеть от ситуации на рынке, пояснил ранее министр финансов РФ Антон Силуанов. Директор долгового департамента Минфина Константин Вышковский уточнил, что предпочтительный срок заимствований для Минфина – более 10 лет.

Подводя итоги уходящего года, Сторчак вчера поздравил всех россиян с Новым годом и пожелал им «спешить жить». А то потом, видимо, будет уже не до того. Парадокс, но российские власти в этом году резко сменили тон предновогодних обращений к гражданам. В прошлые годы российские чиновники накануне Нового года старались излучать оптимизм: «мы успешно преодолеваем кризис», «через год экономика выйдет на траекторию устойчивого роста» и т.д. и т.п. Еще весной премьер-министр Владимир Путин обещал, что к 2012 году Россия выйдет на докризисный уровень. Бюджет, сверстанный на 2012–2014 годы, Путин называл «посткризисным». Но потом сгустились тучи нового кризиса. Яркий пример пессимистических экономических предупреждений – это недавнее Послание президента Федеральному собранию (см. «НГ» 23.12.2011).

Эксперты «НГ» предполагают, что власти такими мрачными заявлениями пытаются ограничить запросы к бюджету. «Бюджет на следующий год утвержден, поэтому бороться с наращиванием расходов сейчас уже поздно. Но в будущем может встать вопрос о секвестре. Тогда такие разговоры могут стать актуальными», – рассуждает аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. «Бюджет уже не справляется с возросшими госрасходами. Этим и объясняется желание Минфина выйти на рынок внешних заимствований», – добавляет консультант «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский.

Поскольку российская экономика находится под значительным влиянием американского и европейского рынков, пессимизм российских властей здесь понятен – комментирует начальник аналитического отдела Московского фондового центра Екатерина Кондрашова.

Впрочем, ситуация для внешних заимствований у России пока благоприятна, считают эксперты. «В настоящий момент еврооблигации РФ с погашением в 2020 году торгуются с доходностью в 4,6% годовых. Поэтому «на всякий случай» лучше занять деньги сейчас и заодно «прощупать почву», понять, насколько в текущих условиях западные инвесторы готовы брать на себя российский риск», – говорит Карыхалин. Чернявский добавил, что Россия занимать под любой процент сейчас не станет. «Если Минфин будет делать ставку на длинный срок обращения облигаций, то процент будет высоким, по крайней мере не ниже 7%», – считает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2013
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1284
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
951
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1254

Другие новости