Тучные годы для многих россиян давно закончились.
Фото Reuters
За 11 месяцев текущего года доходы населения выросли на 0,2% в реальном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Росстат, опубликовавший вчера эти данные, не объясняет причины практически полного обнуления роста реальных доходов россиян. Между тем ответ лежит на поверхности – развитие российской экономики последние месяцы серьезно замедляется, что не может не отразиться на зарплатах и пенсиях.
Реальные располагаемые денежные доходы россиян в этом ноябре выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,2% после повышения также на 0,2% в октябре. Об этом вчера сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В номинальном выражении среднедушевые доходы в ноябре составили 21 тыс. 69 руб., увеличившись на 7,2% по сравнению с ноябрем 2010 года. А среднемесячная номинальная начисленная зарплата в ноябре текущего года составила, по предварительным данным, 24,31 тыс. руб. По сравнению с ноябрем 2010 года номинальная зарплата выросла на 14,4%. В то же время реальная зарплата, скорректированная на инфляцию, в годовом исчислении повысилась на 7,1%.
Впрочем, на общих доходах населения высокий прирост зарплат странным образом не повлиял. Согласно данным Росстата, за январь–ноябрь текущего года доходы населения России в реальном выражении выросли всего на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Напомним, что в прошлом году реальные доходы населения выросли на более ощутимые 4,2%. В текущем году Минэкономразвития прогнозирует куда более скромный рост этого показателя – всего на 1,5%. Однако экспертам даже такая консервативная оценка кажется необоснованно оптимистичной. В частности, консенсус-прогноз аналитиков, подготовленный Интерфаксом в конце октября, исходил из того, что рост реальных доходов населения России в этом году ограничится 1%. Теперь низкие показатели последних месяцев говорят о том, что и этот рубеж едва ли будет достигнут.
Старший научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий предполагает, что отчетность по доходам могли ухудшить пенсионеры и акционеры-миноритарии. Пенсии, напомнил Дубенецкий, в этом году индексировались не столько активно, как прежде. Доходы от предпринимательской деятельности, к которым относится выплата дивидендов, в связи со сложностями, переживаемыми российской экономикой, носили ограниченный характер.
Со своей стороны, замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая объясняет близкий к нулю рост реальных доходов россиян в первую очередь низкими темпами посткризисного восстановления экономики. Предприятия не уверены в том, что спрос на их продукцию останется стабильным. Кроме того, в 2011 году на бизнес существенно возросла налоговая нагрузка, в том числе и в связи с увеличением страховых выплат. Этот фактор вынуждает предпринимателей оптимизировать расходы. Зарплаты сотрудникам если и повышаются, то, как правило, на уровне инфляции.
Многие эксперты обращают внимание на замедление темпов экономического роста в России и рассматривают динамику доходов через призму политических рисков, возникших после парламентских выборов. Если прежде у власти и общества существовал некий «социальный контракт», согласно которому власть гарантировала населению стабильно высокий рост доходов (до 12–14% в год), а граждане РФ в ответ смирялись с отсутствием в стране политической свободы, то сейчас ситуация полярно изменилась. «Люди, возмущенные результатами парламентских выборов, к тому же имеющие почти нулевой рост реальных доходов, вряд ли успокоятся», – подчеркивает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, положение дел с доходами населения в ближайшее время не улучшится. Тем более что российская экономика продолжит погружаться в кризис.