Глобальное потепление может кардинально изменить картину Арктики.
Фото Константина Куцылло/PhotoXPress.ru
Затраты на строительство ледоколов и буровых платформ для подледной добычи углеводородов в Арктике могут оказаться напрасными. Стремительное потепление освободит Арктику ото льда и превратит весь Север России в непроходимые болота – и тогда условия освоения шельфа кардинально изменятся. С таким предупреждением к российским властям выступили вчера экологи, которые уже зафиксировали разрушение северной инфраструктуры, рассчитанной на работу только в условиях мерзлоты.
Глобальное потепление в течение ближайших десятилетий может создать принципиально новую ситуацию в Арктике и на Крайнем Севере России. С 1979 года, заявил вчера журналистам руководитель программы Фонда дикой природы (WWF) «Климат и энергетика» Алексей Кокорин, зафиксировано трехкратное уменьшение объема летних льдов в Северном Ледовитом океане. Впрочем, зимой «студеные моря», которыми вместе с Сибирью, по пророчеству Михаила Ломоносова, должна была прирастать Россия, пока замерзают, что не меняет общей картины.
«Арктика тает», – констатирует Кокорин. Есть прогнозы, что уже к 2030 году в летний период северные моря будут полностью очищаться ото льда. Согласно другой модели, Арктика останется совсем без льда к 2060 году. Это открывает захватывающие перспективы перед нефтегазовыми компаниями, получившими право на разработку месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе. Можно не учитывать риски разлива нефти подо льдом в случае техногенных аварий. Можно сэкономить на строительстве ледокольного флота и дорогостоящих танкеров, способных работать в сложных ледовых условиях и т.п.
К слову сказать, в этом случае автоматически будут выполнены требования президента Дмитрия Медведева, запретившего реализацию проектов, если компании не обладают технологиями ликвидации последствий разлива нефти. В настоящий момент ни одна компания в мире не создала технологий ликвидации последствий разливов нефти подо льдом.
Оборотная сторона медали – потеря Россией обширных территорий из-за таяния вечной мерзлоты. Причем этот фактор уже присутствует. По словам Кокорина, ежегодно наша страна теряет до 30 квадратных километров территории. Дело все в том, что чем меньше морского льда в Арктике, тем больше открытой воды и волн. Плюс к этому – повышение температуры и усиление ветра, что резко усиливает эрозию береговой линии.
Между тем берега с вечной мерзлотой особенно чувствительны к эрозии. На их долю приходится почти две трети арктического побережья, что составляет треть всей береговой линии мира. В наибольшей степени страдает от потепления побережье моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, то есть российская территория. Таяние вечной мерзлоты имеет не только природные (экологические) последствия, но и чисто экономические. Директор WWF России Игорь Честин напомнил: уже сегодня до 40% инфраструктуры городов и населенных пунктов, построенных в прежние годы на вечной мерзлоте, из-за ее таяния пришли в аварийное состояние. Жилые дома и производственные предприятия постепенно уходят в болота. Разрушаются тепловые сети, водопроводы и канализация, фундаменты зданий, дороги.
Эколог считает, что вследствие таяния вечной мерзлоты значительная часть страны вскоре превратится в болото. А на болотах, как известно, крайне проблематично как жить, так и вести хозяйственную деятельность. В своем негативном прогнозе Честин исходит из того, что все климатические процессы обладают очень большой инерцией. Даже если сейчас резко уменьшить объемы выбросов парниковых газов, их концентрация продолжит увеличиваться в течение ближайших 20 лет. Отсюда вывод – остановить повышение среднегодовой температуры будет весьма затруднительно. «Экономические последствия от таяния вечной мерзлоты мы ощутим в ближайшее время», – убежден Честин.