0
1448
Газета Экономика Интернет-версия

14.12.2011 00:00:00

Саммит АТЭС развернет Россию на восток

Тэги: саммит, атэс


саммит, атэс Первый вице-премьер Игорь Шувалов отвечает за подготовку к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке, на котором в понедельник вспыхнул пожар, не пострадал. Этот и другие объекты, без которых невозможно проведение в столице Приморья саммита АТЭС-2012, будут своевременно достроены и сданы в эксплуатацию, заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его мнению, председательство нашей страны в АТЭС должно быть использовано для формирования новой структуры внешнеэкономических связей, чтобы экспортный потенциал России, ориентированный на Европу, был дополнен сотрудничеством с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Конструктивно никакие элементы моста не нарушены. У нас первоначально были опасения, что оплавились металлоконструкции, но, по полученной информации, металлоконструкции не нарушены, до вантов пожар даже не дошел», – заявил Игорь Шувалов. Мост должен был быть введен в эксплуатацию в феврале 2012 года. Это событие случится немного позднее, но в любом случае этот объект, как и все остальные, будет полностью готов к сентябрю будущего года – началу работы саммита АТЭС.

Принципиальное значение имеет тот факт, что последствия пожара на мосту будут ликвидированы за счет страховщиков. Иными словами, госбюджет дополнительных расходов не понесет. Шувалов напомнил, что всего финансирование подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке за счет средств федерального бюджета составит 220 млрд. руб., а вместе с деньгами Приморского края и частных инвесторов затраты на подготовку города к этому статусному мероприятию достигнут почти 600 млрд. руб.

Однако такая «игра» стоит свеч, убежден чиновник. По его словам, у России во Владивостоке появится совершенно новая инвестиционная база, с помощью которой можно будет продвигать проекты в Тихоокеанском регионе. К конкурентным преимуществам нашей страны Шувалов отнес вступление в ВТО, членство в Евразийском союзе с его высокой степенью интеграции, соглашение (не ратифицированное) о зоне свободной торговли с партнерами по СНГ. В списке приоритетов правительства – заключение аналогичных соглашений со странами – членами АТЭС. Тем самым, подчеркнул Шувалов, завершится создание современной инфраструктуры внешнеэкономических отношений. В результате уже в среднесрочной перспективе можно будет получить новую модель развития отечественной экономики.

Независимые эксперты с меньшим пиететом относятся к так называемым статусным проектам, подобным сочинской Олимпиаде-2014, чемпионату мира по футболу 2018 года или саммиту АТЭС-2012. По их мнению, эти мероприятия чрезмерно напрягают бюджет, увеличивая госраходы до неприлично высоких величин. А развитие получают отдельные регионы, если не города, а не вся российская экономика. «Проблема этих проектов в том, что они не разъяснены гражданам. Например, мне, как обывателю, кажется, что строительство современной дороги от Владивостока до Калининграда принесло бы больше пользы, чем строительство пятизвездочных отелей на острове Русский или горнолыжных курортов в районе без снега», – говорит гендиректор компании Contour Components Владимир Некрасов. Для бизнесмена очевидно, что развитие транспортной инфраструктуры или жилищного строительства стало бы куда более мощным мультипликатором ВВП, чем возведение пятизвездочных отелей или университетских кампусов.

Гендиректор компании Vizerra Арман Гукасян, напротив, убежден, что влияние статусных проектов на экономику в целом позитивное. «Это и развитие отраслей, задействованных в подготовке регионов, новые рабочие места и приток инвестиций на создание инфраструктуры, развитие туризма. То есть подобные события дают толчок всему тому, что безусловно влияет на экономику в целом», – подчеркнул бизнесмен. Он признает, что в России не всегда ресурсы используются эффективно. Но без таких проектов, как Сочи-2014, Универсиада в Казани, чемпионат мира по футболу, возможно, не было бы никакого развития вообще. Особенно учитывая менталитет народа. «Мы не в Японии, где уровень самосознания развит настолько, что не нужна специальная мотивация, чтобы развивать инфраструктуру страны», – подытожил Гукасян.

Под этими словами готов подписаться начальник аналитического отдела Центра развития государственно-частного партнерства (ГЧП) Алексей Сорокин. По его мнению, проекты, подобные подготовке Владивостока к проведению саммита АТЭС-2012, являются локомотивами, поднимающими на новый уровень региональную инфраструктуру. «Это возможность для применения механизмов ГЧП, которые позволяют снизить финансовую нагрузку на федеральный и региональный бюджеты посредством привлечения частного финансирования, а также сократить сроки строительства объектов», – напомнил Сорокин.

Как известно, строительство дорог, мостов, гостиничных комплексов, объектов социального назначения, модернизация систем жилищно-коммунального хозяйства – все это традиционные сферы применения ГЧП за рубежом. Широкое использование данного инструмента должно быть закреплено еще на этапе проектирования. Это в меньшей степени реализовано во Владивостоке и в большей – в таких проектах, как Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани и чемпионат мира по футболу 2018 года, подчеркнул Сорокин.

«Для России такие суперпроекты полезны: они повышают статус на международной арене, создают положительный пиар внутри страны, развивают инфраструктуру, привлекают частных инвесторов, создают рабочие места. Со статусом и пиаром вроде бы все в порядке. Сложнее с остальными, самыми важными вопросами. По моему мнению, соотношение вкладываемых ресурсов и долгосрочной отдачи от проектов сейчас далеко от идеала», – указывает гендиректор «Шреи Лизинг» Ростислав Футало. Отдельный вопрос – резкое превышение реальной стоимости некоторых объектов над утвержденной изначально сметой. Особенность объектов саммита АТЭС, кроме всего прочего, – в диспропорции гигантского масштаба и набора объектов и спроса на эти объекты после саммита, считает эксперт. По его словам, спрос ограничен удаленностью и количеством потенциальных пользователей, клиентов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1570
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1308
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1707
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1658

Другие новости