Банкиры Поднебесной создают новые механизмы управления валютными резервами в 3,2 триллиона долларов.
Фото Reuters
Китайский Центробанк создает новые фонды для инвестиций в Европу и США в объеме 300 млрд. долл. Об этом сообщило в конце недели агентство Reuters со ссылкой на собственные источники. Целью фондов называется рост доходности размещаемых резервов. Ожидание притока китайских инвестиций немного оживило биржи. В России перспективы новой китайской экспансии оценивают скептически. Вряд ли Пекин направит свои резервы на неустойчивые рынки. А прямые инвестиции Китая в стратегические активы скорее всего будут встречены настороженно – как в Европе, так и в США.
Механизм управления 300 млрд. долл. будет включать в себя два фонда. Один из этих фондов будет специализироваться на инвестициях в Соединенные Штаты. А другой – на инвестициях в Европу. Такие подробности приводит агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник. Целью всего механизма являются более агрессивные зарубежные инвестиции для обеспечения роста доходности вложений Китая, заявил второй источник, также пожелавший остаться неназванным, сообщает агентство.
Детали проекта пока обсуждаются, однако ключевые управляющие лица уже утверждены, сообщили источники. Инвестиционный механизм будет связан с Валютным регулятором Пекина (SAFE), являющимся частью Центрального банка страны, отвечающей за оперативное управление валютных резервов Китая, которые превышают 3,2 трлн. долл.
В начале декабря Пекин предупреждал, что не будет использовать свои резервы для помощи Евросоюзу в борьбе с долговым кризисом. Об этом, в частности, заявила замминистра иностранных дел КНР Фу Ин. Заместитель министра напомнила о финансовом кризисе 1998 года, который доказал важность неприкосновенности валютных резервов. Таким образом, для новых инвестиционных фондов остаются два направления: покупка ценных бумаг или приобретение промышленных, торговых и инфраструктурных активов в США и ЕС. Между тем российские эксперты считают, что китайцев вряд ли заинтересует игра на американских и европейских биржах.
«Логичнее ожидать покупок значимых производственных активов. Но нельзя исключать, что намерения Пекина так и останутся намерениями в нынешних условиях. Европейцы и американцы не захотят расставаться с ключевыми активами по нынешним ценам. Да и сами китайцы могут решить, что в условиях надвигающегося экономического спада им важнее сохранить свои резервы», – считает глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, экономическая неопределенность в мире нарастает и правительствам деньги могут потребоваться на более неотложные задачи.
Механизмы для инвестиций государственных резервов есть и у России в лице, например, ВЭБа. Но это вовсе не означает, что европейцы готовы принять российские инвестиции и что Москва готова рискнуть этими резервами перед лицом ухудшения экономической ситуации.
Возможности для инвестиций в Европе сейчас для России крайне ограничены. С 2012 года бюджету предстоит нарастить расходы – в том числе на увеличение денежного довольствия военнослужащих или на олимпийские «стройки века» – напоминает эксперт. «Денег реально нет. Сколько бы мы ни надували щеки, большие инвестпроекты уже не под силу», – говорит Николаев.