0
2427
Газета Экономика Интернет-версия

08.12.2011 00:00:00

Россию ждет еще один год высоких нефтяных цен

Тэги: нефть, цены, кенесула, иран, санкции


нефть, цены, кенесула, иран, санкции Президент Венесуэлы Уго Чавес готов поддержать нефтяные цены на высоком уровне.
Фото Reuters

Тревоги российских властей из-за угрозы падения нефтяных цен, вероятно, были напрасными. В 2012 году среднегодовые цены вряд ли опустятся до опасного уровня в 80 долл. за баррель, а скорее всего окажутся в коридоре 100–120 долл. Вчера президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал сделать все возможное, чтобы удержать цены именно в этом коридоре, который будет очень комфортным для российского бюджета.

«Венесуэла планирует в 2012 году увеличить добычу нефти с нынешних 3 миллионов до 3,5 миллиона баррелей в сутки», – заявил Чавес, которого вчера цитировали мировые информагентства. А к 2014 году производство нефти в стране достигнет 4 млн. баррелей в день. Кроме того, он пообещал сделать все возможное, чтобы цены на нефть не падали ниже 100 долл. за баррель, хотя и уточнил, что обвал в ближайшие месяцы вполне возможен.

Между тем западные аналитики не пришли к единому мнению о том, куда двинется нефть после Нового года. По мнению Goldman Sachs (GS), цены на основные виды сырья могут подняться на 15% в 2012 году и продолжить рост в 2013 году, если мировой экономике удастся избежать рецессии. На прошлой неделе GS снизил оценку мирового экономического роста на 2012 год с 3,4 до 3,2%. Однако эксперты банка не ожидают при этом резкого ухудшения спроса на сырье и прогнозируют скачок цен на нефть марки Brent до максимальных отметок с 2008 года – 127,5 долл. за баррель на конец следующего года и 135 долл. за баррель по итогам 2013 года. Впрочем, этот оптимизм резко контрастирует с мнениями ряда других банков. Например, Morgan Stanley считает, что потенциал роста на сырьевых рынках в следующем году будет ограниченным.

К тому же есть еще и иранский фактор – в случае введения обещанных санкций со стороны Евросоюза против Тегерана баррель может взлететь в цене и до 200 долл.

Для российского бюджета вопрос нефтяной цены крайне значим. Напомним, что параметры главного финансового документа страны рассчитаны, исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2012 году в размере 100 долл., в 2013 году – 97 долл., в 2014 году – 101 долл. за баррель.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, ситуация в 2012 году останется благоприятной для России, несмотря на теоретические риски падения цен.

«Напомним, что еще в 2010 году среднегодовая цена барреля нефти сорта Brent была 80,34 долл., и сегодня можно говорить об аномально высоких ценах в текущем году, – поясняет аналитик компании «ТКБ Капитал» Александр Ковалев. – Мировая экономика сейчас чувствует себя значительно хуже, чем в 2010 – начале 2011 года. Сохраняются долговые проблемы в Европе, есть опасность замедления с риском жесткой посадки в Китае, вялое восстановление в США. Если в первом полугодии 2012 года ситуация продолжит ухудшаться, то исключать падение цен на нефть ниже 80 долл. за баррель нельзя. Однако и в качестве базового сценария такое развитие событий рассматривать не стоит. Во-первых, пусть и в улучшение спроса верится с трудом, это по-прежнему возможно. Но главный фактор, который поддерживает цены в среднесрочной перспективе, – опасения перебоев в поставках с Ближнего Востока из-за роста политической напряженности».

Ведущий аналитик компании «Агана» Александр Алексеев полагает, что в 2012 году цены на нефть продолжат плавный рост. «А в случае начала военного конфликта с Ираном цена может вырасти и до 130–140 долларов», – считает он.

Ведущий аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов отмечает, что мировая экономика продолжит свой рост и это будет обеспечивать рост спроса на нефть. «Среднюю цену на нефть марки Brent мы видим на уровне 110 долларов за баррель и не ждем проседаний котировок черного золота ниже отметки в 100 долларов за «бочку», – поясняет он. – Иранская ядерная программа может стать серьезной проблемой для мирового сообщества, отсюда, несмотря на наличие других проблем в мировой экономике, многие страны будут вынуждены ограничить торговые отношения с Ираном. По этой причине спрос на российскую нефть будет высоким, стоимость Urals и Brent будут находиться на одном уровне».

С этим мнением во многом согласен и содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Учитывая напряженную ситуацию вокруг Ирана, снижение цен на нефть в следующем году маловероятно. Значение Ирана для нефтяного рынка гораздо больше, чем Ливии, последствия гражданской войны в которой до сих пор оказывают влияние на стоимость углеводородного сырья, – перечисляет эксперт. – Иран обладает 10% мировых запасов нефти и 16% мировых запасов газа. В 2010 году страна обеспечила более 4% мировой добычи газа и более 5% нефти. Иран экспортирует около 120 миллионов тонн нефти в год. Поэтому в случае остановки поставок из Ирана возможен рост цены до 200 долларов за баррель Brent».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
810
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
968
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
755
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
952

Другие новости